В Библии написано: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17). Но разве можно управлять эмоциями, желаниями? Ведь сердцу, как известно, не прикажешь. На самом деле, Библия требует ещё большего: не только подавлять запретные желания, но и вести себя так, чтобы они вообще не возникали. Возможно ли такое?
В заповеди Бога о том, что нельзя желать того, что принадлежит другому, есть нечто уникальное. Когда мы сравниваем десятую заповедь с законами Древнего Востока, она удивляет своей непохожестью на другие законы, заповеди и кодексы, которые тогда действовали. Ни один закон не регулировал мысли и желания. По какой же причине Господь даёт десятую заповедь, которая регулирует то, что происходит внутри нас? «Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7). Как, собственно, проверить, что происходит в сердце человека? Никак. Это известно только Богу. «Ты один знаешь сердце всех сынов человеческих» (3 Царств 8:39), — написано в Слове Божьем. Поэтому только Бог имеет право давать закон, который запрещал бы не просто делать, но и желать!
Фраза «не желай дома ближнего твоего…» часто переводится «не завидуй». Но это — не совсем так. Зависть — это желание иметь что-то. Но десятая заповедь ограждает нас не от желания иметь что-то, что похоже на то, что есть у нашего ближнего. Она предостерегает нас желать именно ту машину, которая есть у нашего ближнего и именно ту, конкретную женщину, которая является его женой и т. д.
Второе неверное представление о десятой заповеди заключается в том, что кажется, будто она осуждает нечестивые мысли. Но Библия говорит, что нарушением заповеди являются мысли, превращённые в желания. Итак, появляется мысль. Сама по себе мысль — не грех. Но мысль может оформиться в желание. Человек даёт этой мысли развиться в страсть. И если человек не остановится, страсть может перерасти в действие. Когда у нас возникает греховная страсть, перерастающая в действие, — это уже область нашей ответственности.
В оригинальном тексте Священного Писания содержится древнееврейское слово «хамад», переведённое как «желать». Это слово встречается также в Книге Иисуса Навина: «Между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду, и двести сиклей серебра, и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось, и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним» (И. Навина 7:21). «Полюбилось» — это слово «хамад». Здесь описана ситуация, когда что-то понравилось, полюбилось человеку, и он решил это присвоить себе. Есть ещё один пример в книге Иова: «Не знал сытости во чреве своём и в жадности своей не щадил ничего» (Иов 20:20). Здесь слово «хамад» переведено как «жадность». Жадность — это похоть, сильное стремление чем-то завладеть.
Однако, слово «желать» используется в Священном Писании и в положительном смысле. Например, Бог призывает нас желать то, что согласуется с Его волей: «…многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Матфея 13:17). Христос говорит, что пророки страстно желали видеть Сына Божьего, стремились к этому, но только апостолы этого удостоились.
Вот ещё один текст из Священного Писания: «И сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания» (Луки 22:15). Христос страстно желал, стремился есть пасху со Своими учениками.
Итак, Библия говорит, что нельзя желать того, что не принадлежит и не может принадлежать тебе. Необходимо стремиться к осуществлению Божьей воли, а не к тому, что ей противоречит. Десятая заповедь уникальна. Она как бы подводит итог всему Закону Божьему, венчает его.
Пусть в нашем сердце процветают лишь добрые желания. Пусть они осуществляются и приносят добрые плоды.
Александр Погорелов
Статья подготовлена по материалам цикла программ «Десять заповедей» телекомпании «Три Ангела». Программу можно посмотреть в эфире online на сайте http://www.3angels.ru/
Газета «Сокрытое Сокровище» № 7 (195) июль 2013 г.