Не делай себе кумира

1322

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой. Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход 20: 4-6).

«Нет в иудейской литературе более величественного места, — утверждает Кант, — нежели заповедь: не делай себе кумира».

О Боге сказано так: «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!» (1Тимофею 6:16). Иисус Христос говорит: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:24). В этом суть истинной религии. С Богом нельзя творить произвола.

Через пророка Исаию Бог задает вопрос: «Кому уподобите Меня, и [с кем] сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?» (Исаия 46:5). Поскольку Бог есть «Совсем — Иной», Его и невозможно изобразить. Он стоит над всяким мышлением и чаянием человека как святой, невидимый, открывающий Себя в слове Бог.

В человеческих же религиях, напротив, бог – не иначе как существо, наделенное свойствами тех, кто выдумал его: у греков — это прелюбодействующий Зевс, завистливая Артемида, покровитель воров Гермес! У вавилонян – звезды, солнце, луна, планеты! У египтян – бык, крокодил, кошка и обезьяна! Все эти боги – только выдумка, сотворенная человеком, наделенная его желаниями и страстями. Над теми, кто пытается изобразить образ Бога, чтобы ему поклоняться, произносится приговор: «Называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» (Римлянам 1:22).

Может показаться, что современный человек не нуждается в этой заповеди, поскольку мы живем не среди язычников, а в обществе христиан. И, наверное, нет ни одного христианина, который не был бы согласен со словами апостола Павла, который называет безумием изменение славы нетленного Бога в образ, подобный тленному человеку. Но действительно ли христианству не угрожает подобная деформация?

Если бы мы могли оказаться на богослужении первых христиан, мы бы не увидели там никаких образов или статуй. Сегодня же христиане оправдывают существование в храме изображений тем, что почитаются, не сами образы и статуи, а те личности, которых они изображают. Однако, прежде всего, нельзя забывать, что ни ангелы, ни люди не могут быть почитаемы так же, как Бог, — например, падением ниц перед ними. Когда апостол Петр пришел к Корнилию и тот, встречая его, «поклонился, падши к ногам его», посмотрите, что сделал Петр: «Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек» (Деяния 10:25,26). А вот как апостол Иоанн описывает свою встречу с ангелом: «Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись» (Откровение 19:10). Не должна ли Библия быть первым мерилом всех действий христиан? Если в Библии так написано, то зачем славу нетленного Бога заменять славой тленного человека, зачем славу Бога-Творца заменять славой сотворенного им существа?

К тому же, язычники тоже не считают своих идолов богами. Они верят, что боги, которых представляют эти идолы, приходят и живут в своем образе. Но на практике их почитание богов превратилось в идолопоклонство. Во второй заповеди Бог предостерегает свой народ от подобного зла. Зачем делать изображения для поклонения Богу, если Сам Бог говорит: «Не делай»? Зачем придумывать благовидные объяснения, если заповедь однозначно утверждает: «Никаких изображений»?

Вторая заповедь не запрещает религиозного искусства или искусства вообще. И у израильтян были свои херувимы в Святом Святых и 12 литых тельцов, на которых была установлена большая чаша для умывания в притворе храма Соломона. Но они не были объектами поклонения. Когда же израильтяне сделали священного тельца, который якобы представлял истинного Бога, то навлекли на себя Божий гнев. Но почему? Ведь израильтяне не поклонялись тогда языческим идолам. Они всего лишь сделали изображение Бога, Который вывел их из земли Египетской. Сделали его в соответствии с теми представлениями о богах, которые они приобрели в Египте. Могли ли они узнать истинного, вездесущего Бога, поклоняясь сделанному ими тельцу? Бог не желает, чтобы поклонение Ему превратилось в идолопоклонство и поэтому говорит: «Не делай, не поклоняйся и не служи!»

Вторая заповедь призывает человека к тому, чтобы он только в духе поклонялся единому Богу. Рожденный от Духа — именно такой человек является христианином — не нуждается в материальных «ходулях» для своей веры. К тому же, делая изображения Бога для поклонения, человек не помогает поверить в Него, а, наоборот, ставит преграду на пути веры. Потому что, во-первых, ограничивает Бесконечного Бога, заключая Его в рамки представлений человека, сделавшего образ, а во-вторых, вырабатывает в человеке потребность в боге, которого он мог бы видеть. Образ, который человек делает своими руками, хотя и претендует быть копией Бога, никогда не станет Богом, точно так же, как фотография не является человеком, чей образ на ней запечатлен. Поклоняться изображению не означает поклоняться реальности; это означает подменять ее. А подменять Бога всей Вселенной означает умалять Его. Такое поклонение не прославляет Бога, и Бог отвергает это и называет грехом.

Подготовила И. Суманова