Не поверю, пока не увижу

2896

«Блаженны не видевшие и уверовавшие» Иоанна 20:29

Прошло уже двадцать лет с тех пор, как огромная страна, занимавшая одну шестую часть суши, исчезла с политической карты мира. Голоса, провозглашавшие в течение семидесятилетнего периода религию опиумом для народа, умолкли, безжизненно застыв в нескольких предложениях на страницах учебников по истории. Однако любой здравомыслящий человек в определённый период своей жизни вольно или невольно задаётся основополагающим вопросом бытия: «Существует ли Бог? Реален ли Он? Бог — это миф, пережиток прошлого, выдумка первобытных людей или настоящая, подлинная реальность самого высшего порядка?»
Проблемой неверия и формально бессодержательной веры, что тоже сродни неверию, является осевшая в нас материалистическая установка: не поверю, пока не увижу. «Я не вижу Бога, — утверждают некоторые, — значит, Его нет!» Но давайте проверим на прочность данное утверждение.
С того самого момента, как утром мы проснулись, и до того, пока поздним вечером легли спать, наши глаза воспринимают свет.

Мы видим свет! Детвора с нетерпением ждёт грибного дождика, когда крупные капли одиноко загулявшейся в тёплую солнечную погоду тучки рождают радугу; с самых ранних лет дети знают, что «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». А со школьной программы по физике всем известен простой и гениальный опыт Ньютона, проделанный над пучком солнечного света, проходящего в затемнённой комнате через стеклянную призму. В результате этого опыта свет на противоположной стене распадался на радужное чередование цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
Мы видим свет? Не будем далеко ходить, зададимся простым вопросом: что же предшествует красному цвету светового спектра и что следует за фиолетовым? Разве можно отрицать реальность инфракрасного или ультрафиолетового света лишь потому, что они не доступны для нашего зрения? Как будет в этом случае звучать следующее утверждение: «Я не вижу ультрафиолетового света — значит, его нет!», — глупо, не правда ли? Скажем больше, а как насчёт нашего зрения и радиоволн, а может, дело обстоит иначе с гамма-лучами или лучами Рентгена?
Кажется, лозунг «Не поверю, пока не увижу» звучит не очень-то убедительно, а наше зрение далеко не самый надёжный критерий для решения столь значительных вопросов!
Библия сравнивает Бога с ветром (Иоанна 3:8). Мы знаем ветер по его действию, но не знаем его самого. Мы могли бы сказать, что ветер — это «молекулы воздуха, двигающиеся с большой скоростью». Однако гораздо проще говорить о ветре с точки зрения его действий, а не его природы. Ветер — это то, что несёт куски бумаги по улице. Ветер — это то, что заставляет столб дыма наклоняться в определённом направлении. Ветер — это не видимая, но ощутимая сила, сгибающая огромные деревья. Мы не видим Бога, подобно тому, как не видим и ветер, но результаты Его действий не заметить невозможно!
В заключение мне хотелось бы привести простой и удивительный опыт, рассказанный митрополитом Антонием Сурожским: «Ко мне подошёл молодой человек и говорит:
— Судя по вашему платью, вы верующий, священник?
Я ответил:
— Да.
— А я вот в Бога не верю…
Я на него посмотрел, говорю:
— Очень жаль!
— А как вы мне докажете Бога?
— Какое доказательство вам нужно?
— А вот: покажите мне на ладони вашего Бога, и я уверую в Него…
Он протянул руку, и в тот момент я увидел, что у него обручальное кольцо. Я ему говорю:
— Вы женаты?
— Женат.
— Дети есть?
— И дети есть.
— Вы любите жену?
— Как же, люблю.
— А детей любите?
— Да.
— А вот я не верю в это!
— То есть как: не верю? Я же вам говорю…
— Да, но я всё равно не верю. Вот выложите мне свою любовь на ладонь, я на неё посмотрю и поверю…
Он задумался:
— Да, с этой точки зрения я на любовь не смотрел!..»
Может быть, стоит посмотреть на вопрос о существовании Бога с другой точки зрения?!

Александр Богданенков

Газета «Сокрытое Сокровище» №11(175) ноябрь 2011 г.