Не произноси напрасно имя Бога

2552

Сегодня речь в нашей рубрике пойдет о третьей заповеди Закона Божьего, которая предписывает с особым почтением относиться к имени Бога: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7).

Когда мы произносим чье-то имя, мы подразумеваем личность, которая стоит за этим именем. То, как мы произносим имя Бога, отражает наше отношение к Личности Бога. В одном из псалмов Давид так обращается к Богу: «Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!» (Псалом 8:2). Иисус Христос, давая образец молитвы своим ученикам, показал, каким должно быть отношение к имени Бога: «Да святится имя Твое» (Луки 11:2).

Произнесение Божьего имени подразумевает некое знание о Нем. А малейшее знание, которое кто-то имеет о Боге, говорит ему, что Бог заслуживает благоговения. А благоговение предполагает ощущение Божьего присутствия, выраженного в почтении и славословии. Поэтому имя Бога не должно употребляться в незначительных, небрежных выражениях. Мы часто слышим, как люди говорят: «О, Боже!», «ради Бога», «О, Господи!», «Боже мой!». В заповеди ясно сказано, что это является грехом. Неважно, какие у нас побуждения, но всякий раз, когда мы произносим Его имя напрасно, мы выступаем против Бога, принижая Его достоинство.

Моисей, записывая законы, которые Бог ему открыл, так говорил о словах, которые представляют имя Бога напрасно: «Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего» (Левит 19:12).

В третьей заповеди показана великая ответственность, связанная с использованием дара речи. В нашей речи не должно быть случайных, необдуманных слов. Задумаемся над словами Иисуса Христа: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Матфея 12:36,37). А псалмопевец спрашивает: «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно, и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего» (Псалтирь 14:1-3).

Когда пророк Исаия взирал на славу Господню, он был изумлен, и, подавленный сознанием собственной немощи и недостоинства, он воскликнул: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Исаия 6:5). Увидев святого Бога, Исаия сознает свою нечистоту, и эта его нечистота заключается, прежде всего, в нечистоте уст. А почему это так? «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34). Уста есть средство передачи сердечных мыслей. Поэтому тот, кто желает «пребывать в жилище Божьем и обитать на святой горе Его», не выносит из сокровищницы сердца то, что бесчестит Бога, но использует уста для хвалы и прославления Отца Небесного. Тот, кто «говорит истину в сердце своем», избежит многих суетных слов, произносимых по легкомысленности и глупости.

Третья заповедь Закона Божьего говорит не только об использовании дара речи. Священное Писание открывает и более глубокий смысл. «И соблюдайте заповеди Мои и исполняйте их. Я Господь. Не бесчестите святого имени Моего, чтоб Я был святим среди сынов Израилевых. Я Господь, освящающий вас» (Левит 22:31, 32). Мы можем обесчестить святое имя Бога не только словами, но и поступками. Наша жизнь отражает состояние нашего сердца. Наши действия – это кирпичи, из которых строится жизнь, и за каждым действием стоит решение, которое рождается в сердце. Многие люди действуют и говорят легкомысленно и неосторожно. А Бог хочет, чтобы мы обдуманно поступали и обдуманно говорили. Только в этом случае мы можем называться христианами. Если же человек носит имя христианина, но не живет по заповедям Божьим, он употребляет имя Иисуса напрасно.

Царь Давид в одном из своих псалмов пишет: «Да хвалят имя Господа; ибо имя Его единого превознесенно, слава Его — на земле и на небесах» (Псалтирь 148:13). Нет никого и ничего превыше Бога Всевышнего. Он не зависит ни от кого. Он правит жизнью Вселенной и жизнью каждого из нас. Его физические законы правят нами, и Его нравственные законы хранят нас. Наша жизнь и наше благо – в подчинении Ему, а мятеж против Него влечет за собой разрушение нашей жизни, поэтому важно строить правильные отношения с Богом. А то, как мы употребляем имя Бога, отражает наше отношение к Нему. Пусть молитвой нашей будут слова Давида: «Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего» (Псалом 85:11).

Настало время узнать больше о самой незаметной заповеди.

Подготовила И. Суманова