Высокий уступ, поросший крепкими деревьями, над узенькой полоской реки Осетр в Веневском районе Тульской области. Здесь с любого места открывается прекрасный вид на зеленые поля и склоны, известняковые обрывы и прямолинейные лесополосы. Кажется, что сам воздух напоен сказаниями и легендами о могучих русских богатырях. Прибывающие со всей области многочисленные туристы разбивают здесь свои палаточные городки. Местные власти неплохо позаботились о молодежном отдыхе, оснастив эту зону водопроводными системами.

Я приехала в христианский молодежный лагерь «Сюнаго» в гостевой день. Здесь действует четкое расписание. Воскресенье – день заезда, следующий понедельник – день отъезда. А между ними – маленькая жизнь, о которой молодежь будет с восторгом вспоминать до следующего лета.

Палатки распределили по привычному принципу: с одной стороны – для девушек, с другой – для ребят, чуть поодаль – для молодых семей с детишками. Всего в этом лагере во вторую смену отдыхало более ста человек в возрасте от 15 до 25 лет. В первую смену лагерь принимал подростков. Как правило, тот, кто один раз побывал здесь, стремится приехать еще. Что привлекает молодежь в этот палаточный лагерь? То ли воздух здесь слаще, то ли атмосфера общения чище, то ли мероприятия интереснее? А, может, просто здоровый образ жизни, когда тебя уважают за то, что отрицательно относишься к алкоголю и пиву, не куришь и с удовольствием занимаешься спортом и физкультурой, постигаешь нравственную цену жизни?

Особенность лагеря – ежедневное изучение Библии и духовные размышления под руководством наставника.

— Мы из Куркина, мы из Щекина, мы из Рязани, мы из Калуги, мы из Орла, — представлялись ребята на субботнем богослужении. Десятка два городов было перечислено, не меньше. Были гости даже из далекой Замбии. Вот сколько можно найти здесь интересных друзей!

С первого дня начались испытания, когда компьютер распределил всех на свое усмотрение по отрядам, которые в лагере назывались созвездиями. И названия им ребята придумывали сами. Вот где был блестящий полет фантазии! Мне лично очень понравилось, что моя дочка была в созвездии «Не раз умные», хотя если эти три слова написать слитно, получалось именно то, что, на мой взгляд, было близко к истине.

Каждый день в лагере был посвящен какому-то великому делу. Немало времени заняла подготовка к международному матчу по футболу. Образовались три команды: России, Армении и Африки. Самыми активными болельщиками, конечно, были девчата. Турнир получился на славу, чемпионом лагеря стала команда Армении.

А еще был день всеобщей диспансеризации, или оздоровления. С утра за столиками между палаток под большими деревьями расселись люди в белых халатах с табличками, содержащими название их специальности. Ребятам выдали обходные листы, и все выстроились в очереди к врачам со странными названиями: «жаднолог», «злобулист», «леньгенолог», «клеветолог», «гордолог» и так далее. Беседы между пациентом и целителем были, конечно, очень глубокими. «Расскажи-расскажи о себе чего-нибудь пикантного побольше, давай пообщаемся по душам, страсть как люблю чужие тайны! А как насчет сплетней?» – потирал руки ласковый «клеветолог». Многие на эту удочку попадались, зарабатывая себе неутешительный диагноз. «Злобулист» спрашивал, часто ли человек грустит, о чем мечтает, чьим мнением дорожит, чтобы выяснить, не болеет ли кто из пациентов «скрытой формой обиды на мир». Жаднолог превзошел всех, лакомясь в процессе приема пациентов конфетами и печеньем, и никого ими не угощая. Заключительный диагноз личности в каждом обходном листе поставил сам заслуженный грехопатолог, профессор делоплотских наук – директор и организатор лагеря. Теперь этот листок будет, как реликвия, храниться в личных архивах ребят.

Самое сложное испытание, выпавшее на долю молодых людей, называлось по-волевому красиво «Через тернии – к звездам!». Вновь были созданы команды, в каждую из которых входили пять мальчиков и пять девочек. Под моросящим дождем они, одна за другой, уходили на трассу, где их ждала масса препятствий и трудностей. Надо было по двум веревкам пройти через реку, найти по приметам путь в незнакомом лесу, подняться со страховкой на каменный обрыв, победить скользкую доску, не сорваться с каната. … В общем, испытания как у «Последних героев». Дочка призналась, что даже всплакнула на трассе. Но на финише, где их встречали с цветами, они понимали, что в пути преодолели себя, и многие в жизни трудности им теперь не будут так страшны, как прежде.

День добрых дел ребята провели в реабилитационном центре «Надежда»: очищали от хлама здание, в котором планировалось устроить второй корпус для сирот-ребятишек. Все мыли-скребли перед косметическим ремонтом. Подарили детишкам вещи и игрушки. Навели порядок и в старом городском парке, очистив его от мусора.

Работала в молодежном лагере и почта, записочки и пожелания летели от сердца к сердцу, как ласточки. Теперь по вечерам мы разбираем с дочкой записочки, присланные ей друзьями, например, такие: «Будь щедр и великодушен к тем, кто нуждается в твоей помощи и достаточно мудр, чтобы знать то, что ты всего не знаешь!»

А еще было крещение. Семь молодых ребят решили заключить завет с Богом. Крещение состоялось поздним вечером, но это нисколько не умалило его значимости и торжественности. На субботнем богослужении вступившим в веру подарили трогательные букетики полевых цветов как знак единения с Создателем.

Был в лагере туманной ночью и прощальный костер, где все пели песни, крепко взявшись за руки, показывали юмористические сценки. Все так же, как в любом палаточном молодежном лагере, который останется в душе прекрасным мгновением жизни на природе в своей родной стране.

Разъезжаясь в понедельник, молодежь искренне благодарила всех, кто был причастен к организации и работе этого удивительного и столь нужного всем молодежного лагеря.

Ирина Долгова, г. Ясногорск, Тульская область

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (121) май 2007 г.