«Разве у нас есть ещё какая-то Церковь, кроме нашей, православной?» — спросил меня однажды глава администрации одного небольшого города в Московской области после того, как я представился ему пастором церкви протестантского направления.
Подобные вопросы мы можем услышать довольно часто от самых разных людей. Большинство считают, что Россия — лишь православная страна. А и правда, имеют ли российские протестанты право считать свою веру традиционной наряду с православной?
В поисках ответа на эти вопросы обратимся к исследованиям видных отечественных учёных, сферой интересов которых была история протестантов и протестантских церквей в нашей стране.
Первые протестанты и протестантские церкви появились на Руси в 20-х гг. XVI в., почти одновременно с реформационным движением в Европе. Вначале это были иностранцы, которые жили замкнутыми общинами. Со временем многие торговые гости и их потомки укоренились, приняв русское подданство. Таким образом, протестантизм стал превращаться из «иностранной» религии в вероисповедание коренных жителей России.
Самыми первыми протестантами были купцы-лютеране из северогерманских городов, главным образом, Гамбурга и Кёнигсберга. Лютеране прибывали в Россию также из Швеции, которая благодаря влиянию шведских проповедников церковной реформации и при поддержке принявшего протестантизм короля Густава Вазы одной из первых стран Северной Европы приняла протестантизм в качестве государственной религии. В 1524 г. между Россией и Швецией был заключён мирный договор, шведские купцы получили право основать в Великом Новгороде торговый дом и вести торговлю по всей России.
Во времена правления великого князя Василия Ивановича в Москву прибыло из-за рубежа немало медиков, аптекарей, торговых людей, художников, ремесленников, которых у нас стали называть, независимо от национальности, «люторами». При Иване Грозном иностранных специалистов-протестантов стало ещё больше. К этому времени общины протестантов образовались и в других русских городах — Владимире, Угличе, Костроме, Твери.
Кроме купцов и мастеровых в Россию приглашали также военных специалистов, в основном офицеров, для обучения русского войска секретам западного военного искусства. В царствование Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного, в русских войсках служило 5 тысяч немцев-лютеран.
Борис Годунов также призвал в Россию множество немецких ремесленников и техников. Есть данные, что при сыне Михаила Фёдоровича Алексее Михайловиче (отце Петра I) в России насчитывалось до 18 тысяч лютеран и кальвинистов. В русской армии 38 полков пехоты и 25 рейтарских полков находились под командованием немецких военачальников. Во многом именно протестантам Россия обязана становлением своей армии.
Наибольшее число протестантов прибыло в Россию во время правления Петра I. Пётр был заинтересован в высококвалифицированных инженерах, техниках, судостроителях — специалистах, которые имелись в то время только в протестантских странах Европы. В большой мере благодаря специалистам-протестантам Россия сделала небывалый скачок в своём развитии в эпоху Петра I, превратившись из средневекового феодального государства в европейскую державу, с которой отныне должен был считаться Запад.
Трудно спорить с известным российским исследователем истории протестантизма Н.А. Трофимчуком, написавшим: «Бросая взгляд вглубь российской истории и зная о том, что протестантские церкви занимают сейчас второе по количеству общин место в многокрасочной конфессиональной картине нашей страны, … было бы ошибкой ставить его вне российской культуры и российской традиции».
Олег Гончаров
Полная версия статьи на сайте http://mosadvent.ru/
Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (194) июнь 2013 г.