В этом году исполняется 500 лет со дня рождения Ивана Федорова – основателя книгопечатания в России и Украине. С изобретением печатного станка устное слово, будучи записано, а затем воспроизведено в десятках, сотнях, тысячах оттисков, становится орудием просвещения и воспитания, инструментом распространения знаний.
По некоторым данным, Иван Федоров учился в Краковском университете, где получил степень бакалавра. В прошлом столетии его считали не более чем ремесленником; теперь мы видим в нем просветителя, писателя, педагога, художника, общественного деятеля.
Свою деятельность Иван Федоров начал вместе с Петром Мстиславцем в 1563 году в Москве, где напечатал первую русскую книгу «Апостол». В ней он выступил не только как печатник, но и как редактор. В издании много иллюстраций, на форзаце изображен апостол Лука. Заставки и концовки, а их 48, выполнены на высоком художественном уровне. Тираж издания составил около 2000 экземпляров. Кроме «Апостола» в Москве вышло два издания «Часовника».
В 1566 году Федоров и Мстиславец оставили Москву. Они обосновались в Заблудове (ныне Польша) у гетмана Г. А. Ходкевича, который предложил Федорову под его покровительством печатать книги на церковно-славянском языке. Первым заблудовским изданием стало «Учительное Евангелие» (1569). В 1570 году выходит одно из лучших его изданий «Псалтырь» (с «Часословцем»), которое украшала фронтисписная гравюра на дереве с изображением царя Давида. В процессе подготовки оригиналов к печати Иван Федоров пользовался богатым по тем временам собранием книг Супрасльского монастыря, находившегося неподалеку от Заблудова. Но после Люблинской унии (1569), объединившей Литву с Польшей, Ходкевич попадает в сложную ситуацию, вынудившую его отказать Федорову в поддержке.
Перебравшись во Львов, Иван Федоров основал первую на территории Украины типографию и в 1574 выпустил «Апостол», в котором впервые появилась издательская марка Ивана Федорова. В том же году он издал «Азбуку» – первый печатный русский учебник.
В начале 1575 года крупный украинский феодал князь Константин Константинович Острожский, давно уже думавший об издании полной славянской Библии, пригласил Ивана Федорова к себе на службу. Увидя в этом возможность продолжать любимое дело, а также выход из финансовых затруднений, печатник согласился. В 1580 году Иван Федоров издал Новый Завет с Псалтырью и указатель к нему «Книжка собрание вещей нужнейших», а в следующем году – первую полную печатную славянскую Библию. Острожская Библия сыграла исключительно большую роль в истории культуры восточнославянских народов. Она явилась для Запада своеобразным свидетельством идеологической и нравственной зрелости русских, украинцев, белорусов. Важно подчеркнуть и роль этой книги в развитии естественнонаучных и технических представлений на Руси: Библия содержит сведения по астрономии и математике, химии и географии, биологии и медицине. Всего в Остроге вышло 5 изданий. Это был самый плодотворный период в жизни Ивана Федорова.
В начале 1583 года он вернулся во Львов, где в трудах над устройством новой «друкарни» (типографии) скончался. Первопечатника похоронили на кладбище при Онуфриевском монастыре. Через год после смерти отца сын Федорова Иван вместе с друзьями положил на могиле каменную плиту, на которой был вырезан типографский знак печатника. Вверху доски над книжным знаком Федорова была сделана надпись: «Успокоения и воскресения из мертвых чаю». А под самим знаком: «Друкарь книг пред тем невиданных».
Зинаида Соколова