Рождество Христово

Рождество Христово! Откуда оно? Откуда пришла к нам эта добрая традиция одаривать друг  друга подарками, собирать детей и семьи вместе?

Давайте вспомним известные сказки, на которых мы выросли. Например, «Красная Шапочка». Назовите позитивного героя в этой сказке. Уверен, что большинство скажет: «Красная Шапочка». Но это неправильно. Антипод волка — охотник. Он играет роль спасителя в этой сказке. Давайте приглядимся к этому положительному персонажу. Охотник в этой сказке является воплощением человеческих чаяний, извечной мечты людей о добре.

Удивительно, настолько слепо мы следуем нашим внутренним инстинктам в вопросе наведения справедливости, что даже не замечаем, каким абсурдным принципом руководствуемся. В этой сказке, как и во многих других, проблема зла решается злом. Волк проглотил бабушку и внучку, а охотник изловил волка и распорол ему живот. Убил! Чем же, спрашивается, охотник лучше волка?! Только тем, что сильнее?

Умы наших детей, через подобные сказки, наполняются верой в насилие, оправдывая его благородными мотивами. Но это ложная, тупиковая перспектива. Мы не замечаем подлога. Более того, удивляемся, почему наши дети пакостничают, применяя насилие в «наведении справедливости». Да потому, что мы им внушили, что прав тот, кто сильнее. И знаете, о чём это говорит? Что мы все, по природе нашей, скверные существа! Внутри нас живёт зло, которое мы воспринимаем, трактуем как добро. И избавить самих себя от этого мы не в состоянии. Но избавление необходимо.

Давайте посмотрим на себя с точки зрения собственных переживаний, испытываемых нами во время ссор. Кому не приходилось ссориться? А случалось вам взять всю ответственность ссоры на себя и таким образом прекратить её? Кому такая мысль не приходила в голову в пылу ссоры? А кому удалось принять её руководством к действию? Кто из нас, как только мысль о прощении, уступке, примирении появилась, мгновенно покорился ей? Не появляется ли тут же другая мысль: если я уступлю сейчас, прощу, возьму всю ответственность на себя, то на мне начнут «ездить», мне всегда придётся уступать и прощать… Мы тут же начинаем заниматься «политикой выгоды». И не решаемся противостать злу и дать место благу. Но чтобы освободить человека от эгоизма, Бог хотел соединить нас с Источником жизни.

Священные Писания говорят о том, что мы сотворены Богом. Мы — не продукт слепого случая. Мы желанны. И Тот, Кто сотворил человека, наделил его свободой выбора. И когда с человеком произошла катастрофа, кстати, вследствие его же выбора, когда эгоизм, как спрут, захватил его, когда человек обнаружил, что, борясь против собственного зла, он всегда будет лежать на лопатках, тогда человеку на помощь пришёл Бог! Бог пришёл в наш мир, вочеловечившись. Это суть Рождественской истории.

Бог, возжелавший спасти человека от эгоизма, принимает образ человека. И не просто, вдруг из ниоткуда появляется на сцене истории — в виде зрелого мужчины, а идёт путём унижения, рождаясь Младенцем от женщины. Он должен был учиться ходить, набивая себе синяки. Вполне возможно, должен был защищаться от насилия уличных товарищей. Тот, Кто сотворил мир, сотворил нас с вами, должен был пройти путь, который прошёл в своё время каждый из нас. Он, вполне возможно, болел корью и другими детскими болезнями. А повзрослев, должен был выдерживать ненависть тех, кому хотел помочь.

Род человеческий не только отнёсся пренебрежительно к Тому, Кто пришёл, чтобы помочь ему, он Его возненавидел. Жизнь происходит только от жизни. Но мы, родившись, наследуем и носим в себе смерть. Эгоизм рождает смерть. Эгоизм уничтожает. И чтобы освободить человека от эгоизма, Бог хотел вернуть его, соединить с Источником жизни.

История же о Рождестве Христовом — это история о том, что смерть, которой мы так боимся, побеждена. Рождество Христово — это история о вновь подаренной человеку жизни. Мы не оставлены на произвол судьбы, не отданы на откуп ненависти, гневу, всему тому, что доставляет боль и горечь. Достаточно обратиться к Тому, Кто пришёл в этот мир, чтобы протянуть человечеству руку помощи, к Тому, Кто, будучи распинаем на кресте, молился о пригвоздивших Его: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34).

Мы празднуем Рождество Христово, потому что Рождество не закончилось могилой. Рождество завершилось воскресением Распятого. Другими словами, Рождество закончилось торжеством жизни над смертью.

И давайте не будем забывать разницу между тем, как Бог дарует жизнь и как пытаемся продлить её мы. Рождество! Эта традиция была передана нам теми, кто доподлинно понял Того, Кто подарил жизнь, и не пошёл путём «добродетельных» охотников, а принял смерть на себя, победив смерть смертью. С тех пор и повелась эта дивная традиция — дарить, а не отнимать! Пусть и для нас Рождество Христово станет не праздником ради праздника, а следованием принципу жизни в повседневности. Пусть и мы, с помощью Иисуса, начнём одаривать, а не отбирать и, желая приносить мир, будем брать на себя ответственность, желая поддержать, не будем бить — ни словом, ни жестом, ни поведением. Пусть это станет для нас Рождеством Христовым!

Отто Вендель, печатается в сокращении,
сайт автора ottowendel.ru

Газета «Сокрытое Сокровище» №1 (201) январь 2014 г.