Стресс и никотин

Большинство курильщиков уверены, что курение – это способ снять стрессовое напряжение. Никотин действительно может вызвать прилив бодрости и приятного расслабления, дать эффект эйфории. Но, на самом деле, короткие затяжки оказывают на мозг возбуждающее действие и вызывают депрессию.

Зависимость от никотина в 8 раз сильнее, чем зависимость от алкоголя. По силе и скорости формирования зависимости никотин приравнивается к таким наркотикам, как кокаин и крэк. Никотин поражает мозг уже через 7 секунд после первой затяжки, то есть в три раза быстрее, чем алкоголь.

Зависимость так сильна, что бывали случаи, когда человек был готов курить даже через отверстие в горле после хирургической операции, перенесенной из-за болезни, вызванной курением.

Никотин поражает артерии, и порой они так сильно воспаляются и опухают, что кровь не может поступать к пальцам. В результате возникает гангрена, что приводит к ампутации. Но, даже пережив ампутацию конечностей, некоторые пациенты просят сигарету.

Курильщик не прекращает курить, хотя знает, что миллионы курящих умирают от инфарктов и инсультов; он продолжает курить, хотя катастрофически теряет кальций, и кости становятся хрупкими; он продолжает курить, хотя вдыхает радиацию (полоний 210, радий 226, свинец 210, калий 40 и др.).

Выкуривая полторы пачки сигарет в день, человек получает дозу ионизирующей радиации, равной 300 рентгеновским обследованиям грудной клетки.

Кроме того, курящие делают «пассивными» курильщиками своих близких, от чего те болеют бронхитами, астмами, пневмонией. Пассивное курение равнозначно выкуриванию одной сигареты каждые 5 часов. Однако, курильщик, знающий, что своей привычкой он убивает других, все равно не бросает курить.

Известно, что большинство курильщиков хотят бросить курить, пытались это сделать, но потерпели неудачу. Почему?

Образуемая в процессе курения окись углерода в 300 раз быстрее, чем кислород, связывается с гемоглобином, в результате чего образуется карбоксигемоглобин – молекула-пустышка, не способная поставлять кислород тканям. Поэтому у курильщиков наблюдается кислородное голодание. Отсюда и головные боли во время «синдрома отвыкания». Вследствие кислородного голодания наступает паралич центров, отвечающих за проявление силы воли. Курильщик говорит: «Я хочу бросить курить, но не могу».

Мужчины и женщины с сигаретой в рекламных роликах выглядят довольно эффектно, и, глядя на них, просто не верится, что никотин провоцирует пышный букет болезней, преждевременную старость и смерть. А между тем скорость образования морщин прямо пропорциональна количеству выкуренных сигарет и частоте курения.

Табак по праву можно назвать убийцей, и вот почему. Ежегодно алкоголь уносит 110 тысяч жизней, несчастные случаи –50 тысяч, кокаин – 3400 человек, героин – 2500. Никотин же держит в зависимости гораздо больше людей, чем все вместе взятые наркотики, и ежегодно умерщвляет 450 тысяч человек. И еще 3 тысячи человек умирает от пассивного курения. Если вы выкуриваете одну пачку сигарет в день, то за год получаете 13,8 г никотина. Эта доза привела бы к немедленной смерти, если ввести ее инъекцией одноразово.

Начавшие курить подростки сокращают свою жизнь на 24 (!) года. Известно, что из двух подростков, которые начали и продолжают курить, один умрет от курения. Курение «на скорую руку» (как бы кто не увидел, как бы не опоздать на урок и т. п.) особенно вредно. Ведь подряд делается несколько глубоких затяжек, после чего появляются чувство тяжести в голове, головокружение, в висках стучит, иногда появляется общая слабость, значительно снижается память, работоспособность.

В сигаретном дыме содержится более 4000 химических веществ, 150 из которых – сильнейшие яды.

Сигарета – это химическая фабрика, в состав которой входят:

  • АММИАК (им чистят стекла);
  • МЫШЬЯК (отрава для грызунов);
  • КАДМИЙ (находится в батарейках);
  • ЦИАНИСТЫЙ КАЛИЙ (сильнейший яд);
  • ФОРМАЛЬДЕГИД (для консервации трупов);
  • ПОЛОНИЙ 210 (способствует развитию рака легких).

Курильщики в 17 раз чаще болеют раком легкого, чем некурящие.

«А как на счет фильтров?» – спросите вы. Фильтры поглощают приблизительно 40% никотина, однако увеличивают поступление окиси углерода на 28%, так что фильтры не спасают вас от «убийцы».

Итак, решение справиться со стрессом с помощью сигареты на самом деле не приводит к снятию стрессового напряжения. Никотин разрушает клетки вашего организма, держит их на «бескислородном пайке» и вызывает головные боли, утомление и раздражительность. Он непосредственно провоцирует стрессовую ситуацию, так как повышает артериальное давление, сужает кровеносные сосуды и способствует выделению адреналина. Вот почему курильщики становятся жертвами депрессии. Вот почему так важно научиться контролировать стресс без сигарет.

Если вы не хотите быть рабом сигареты, сделайте первый шаг к освобождению. Прямо сейчас просите Бога помочь вам. Скажите: «Господи, я верю, что Ты поможешь мне полностью освободиться от этой привычки». Делайте это всякий раз, когда почувствуете необходимость, и вы одержите одну из величайших побед в своей жизни.

Т. Герасимов

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (125) сентябрь 2007 г.

  • http://xn--80aae3dwa.net/gde-adres-boga/ Где адрес Бога?

    […] Стресс и никотин Большинство курильщиков уверены, что курение – это способ снять стрессовое напряжение. Никотин действительно может вызвать прилив бодрости и приятного расслабления, дать эффект эйфории. […] […]