В повседневной жизни мы все испытываем стрессы. Факторы, вызывающие у нас напряжение, обычно действуют извне и могут сильно травмировать нашу психику.
Стресс становится бедой, если мы подчиняемся ему как губительной силе. При здоровом и трезвом восприятии наша реакция может позволить нам использовать даже критический по своим масштабам стресс для достижения цели. Таким образом, ключом к управлению стрессом является наше восприятие стрессовых ситуаций. Чем для нас является стресс – благом или злом? Это зависит от причин, вызвавших его, от социальной среды, в которой мы находимся, от того, как мы сами его воспринимаем, и от поддержки, которую мы получаем от окружающих.
Наиболее часто встречающимся в повседневной жизни фактором, вызывающим стресс, является завышенная самооценка. Разница между тем, как мы оцениваем себя, и тем, что мы имеем в действительности, всегда вызывает стресс.
Физиологическая реакция организма на стресс включает приготовление всех органов и систем к одному из двух возможных вариантов действия – к борьбе или бегству. Результатом длительного воздействия стрессовых ситуаций становится развитие депрессии, бессонница, перенапряжение сердечно-сосудистой и нервной системы. К расстройствам, вызываемым действием хронического стресса, относятся ангина, стенокардия, сердечная аритмия, повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, инсульт, астма, болезненные менструации, несварение, язвенная болезнь, колит, запоры, экзема, головные боли и психоз. За счет депрессивного действия на иммунную систему стресс делает человека более уязвимым перед раковыми, инфекционными заболеваниями и другими серьезными расстройствами.
Отрицательные эмоции и чувства, такие как гнев, ненависть, разочарование, неудовлетворенность, страх, тревога, недоверие и депрессия часто являются ответной реакцией на стресс. Можем и должны ли мы стремиться к полному избавлению от гневных чувств? Нет. Пока дьявол делает в этом мире свое черное и несправедливое дело, в нем всегда будет место праведному негодованию. В то же время, хотя гнев возможен, он не должен проявляться в виде тех или иных действий по отношению к окружающим. Апостол Павел предостерегает: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем, и не давайте места дьяволу… никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим… всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас. Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:26-32).
Существует множество различных подходов к управлению стрессом. Вот эти факторы:
- Личный контроль. Планирование, организация и руководство собственными действиями позволяют уменьшить уровень стресса и количество заболеваний, которые он вызывает. Кто позволяет другим людям принимать за себя решения, тот рискует подорвать физическое и психологическое здоровье.
- Погружение в дело. Личная погруженность и посвященность делу, которое человек воспринимает как важное и значимое, помогает отвлечься от неблагоприятных обстоятельств.
- Изменение в образе жизни и привычках. Людей, успешно противостоящих стрессу, характеризует способность и желание производить необходимые изменения в питании и в образе жизни.
- Дружеская поддержка. Взаимоотношения с другими людьми могут играть роль в уменьшении стресса.
Прежде чем мы попытаемся управлять стрессом, важно правильно понять и оценить себя. Все мы являемся цельными личностями. У каждого из нас есть тело, у нас имеется мозг, благодаря которому мы обладаем памятью и индивидуальностью. Мозг управляет сознательной и подсознательной деятельностью. Наш мозг поддерживает связь со всеми клетками нашего организма. Несмотря на всю производимую нами энергию, мы зависим от внешних источников. Во время внутриутробного развития энергия поступает к нам непосредственно от нашей матери. После рождения мы получаем энергию с пищей, которую едим. А так как Бог является Творцом окружающей нас среды, мы находимся в долгу перед Ним и природой, которую Он создал для нас.
Жизнь на земле измеряется временем. Единственный способ наслаждаться жизнью – это рационально использовать время, распределив его так, чтобы оно тратилось не только на поддержание жизни. Нам нужно время и для деятельности, направленной на повышение качества жизни. Нам важно выделить время на то, чтобы преодолеть свое чувство незащищенности и развить уверенность в себе. Нам необходимо время для отдыха, для наслаждения обществом друзей и красотой мира, в котором мы живем. Полноценная жизнь требует времени на то, чтобы послушать полевого жаворонка, заливающегося радостной песней, или вместе с ребенком испытать радость, собирая в лесу подснежники. Просто необходимо время, чтобы обогащать жизнь гармонией музыки. Жизнь подразумевает, чтобы мы отводили часть времени для молитвы. А когда сгущаются ночные тени, она предлагает нам посмотреть на звезды и поразмышлять о Том, Кто сотворил все это. Для того чтобы жить по-настоящему, нужно затратить время, но как раз на это его и не жалко. Через тысячу лет земные проблемы, которые сегодня занимают мир, не будут иметь никакого значения.
Еще одним фактором, способствующим снижению стресса, является мир в душе – мир, не зависящий от тяжести трудов и борьбы. Христос дает нам следующие обетования:
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоанна 14:27).
«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна 16:33).
«И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:7).
Подготовила А. Конакова