PLANTATION, FL- NOVEMBER 02: Howie Brown adjusts the time on a clock back one hour for the end of day light savings time at Brown's Old Time Clock Shop November 2, 2007 in Plantation, Florida. The end of daylight-saving time goes into effect this weekend and everyone is reminded to set their clock back one hour beginning at 2 am Sunday. (Photo by Joe Raedle/Getty Images) *** Local Caption *** Howie Brown

Мы живем в обществе, работающем семь дней в неделю 24 часа в сутки. Слишком многие из нас не уделяют сну положенные 7 – 8 часов, а проводят это время в работе, в компьютерных играх, за телевизором или в Интернете. Недостаток сна влияет на способность здраво рассуждать и подвергает риску нашу продуктивность, безопасность и здоровье.

Научно обоснованная теория сна принадлежит академику И. П. Павлову. Он сделал вывод, что сон – это охранительное торможение нервных клеток головного мозга, которое распространяется на все его отделы и оберегает нервные клетки от перевозбуждения и истощения.

Установлено, что сон не является однородным, он состоит из «медленного» и «быстрого» сна. Во время «медленного» сна снижается мышечный тонус, дыхание и пульс становятся реже, отсутствуют движения глаз. При пробуждении после «медленного» сна человек обычно думает, что у него не было сновидений.

«Быстрый» сон характеризуется довольно активной деятельностью мозга, почти как при бодрствовании. Во время «быстрого» сна усиливается мозговой кровоток. На разных отрезках «быстрого» сна возникают быстрые движения глазных яблок, а также мышечные подергивания, изменение частоты сердечного ритма и дыхания, временные подъемы и падения кровяного давления. При пробуждении после быстрого сна люди, как правило, отмечают, что у них были сновидения.

Во время глубокого сна происходят восстановительные обменные процессы в различных тканях организма. Установлено, что при увеличении стадии глубокого сна, параллельно увеличивается содержание в крови гормона роста, стимулирующего процессы синтеза, что необходимо для восстановления организма. При лишении глубокого сна у человека возникает чувство физической разбитости и неприятных ощущений в мышцах.

Глубокий сон играет важную роль в процессе запоминания. Ухудшение памяти, наблюдавшееся при длительном нарушении сна, бессоннице связано с лишением именно этой стадии. Дети с хроническим дефицитом сна часто не могут долго сохранять внимание и концентрацию, а также проявляют раздражительность и нетерпеливость. Таким детям труднее завести друзей.

Также во время глубокого сна происходит упорядочивание поступившей за день информации. В результате устраняется инфо-перегрузка, которая может вызвать умственное переутомление. В памяти остается только то, что требуется запомнить. Из школьного опыта многие помнят, что заученное непосредственно перед сном легко вспоминается утром.

Значение «быстрого» сна прежде всего связано с психическим состоянием и поведением человека. У лиц с повышенной чувствительностью и с недостаточно устойчивой нервной системой лишение «быстрого» сна вызывает чувство тревоги. У человека, лишенного этой фазы сна, снижается адаптация к сложным конфликтным ситуациям.

Установлено, что продолжительность «быстрого» сна чаще уменьшается при остром стрессе, когда человек пытается преодолеть вызывающее стресс воздействие.

Есть веские основания считать, что во время «быстрого» сна и сновидений осуществляется восстановление готовности к поисковой активности, что очень важно для успешного обучения и овладения новыми навыками.

«Быстрый» сон тоже оказывает влияние на память, но не прямое, а опосредованное: во-первых, устраняет помехи для самого обучения; во-вторых, способствует нормализации сна, охраняет его наиболее глубокие стадии, на которых тревога и депрессия действуют подавляюще.

При попадании в сложную ситуацию, при возникновении задач, которые не удается решить сразу, помните, что необходим достаточно длительный сон, после которого вы проснетесь с готовностью противостоять трудностям.

Исследования показывают, что у людей, лишенных сна, на 15% повышается потребление калорий, в то время как их продуктивность по показаниям тестов значительно хуже, чем после одной или двух доз алкоголя. Хроническое недосыпание может повысить риск заболевания диабетом, так как секреция инсулина снижается до 30%. Лишение сна способствует депрессиям; повышает риск заболевания простудой или другими инфекционными заболеваниями, а также ухудшает способность управления стрессом. Недостаток сна вредно влияет на функцию гормонов, наблюдаемую при обычном старении.

Сон – это время обновления и восстановления. Не пренебрегайте им.

Советы для восстановительного сна и достаточного отдыха:

  1. Ложитесь спать каждый вечер в одно и то же время.
  2. Не позволяйте, чтобы в вашей спальне работали за компьютером, смотрели телевизор или ели.
  3. Сделайте вашу спальню тихим, темным местом, защищенным от постороннего шума.
  4. Избегайте поздних ужинов и интенсивной умственной работы непосредственно перед отходом ко сну.
  5. Восстанавливайте силы во время отпуска с семьей в любимом месте.

Т. Герасимов

Газета «Сокрытое Сокровище» № 1 (153) январь 2010 г.