Встреча на дороге

2208

Эта история произошла без малого две тысячи лет назад на старой дороге, ведущей из Иерусалима в Дамаск. В сторону Дамаска направлялась группа вооруженных людей весьма решительного вида. Во главе этого отряда был некий Савл Тарсянин. Это именно он стерег вещи тех, кто побил камнями Стефана – христианина, смело проповедовавшего об Иисусе Христе в Иерусалиме (Деяния 7:58). Теперь Савл сам возглавил преследование христиан, видя в этом смысл своей жизни. Он буквально дышал «угрозами и убийством на учеников Господа» (Деяния 9:1).

Почему Савл так ненавидел христиан? Он был иудеем из города Тарса, что находится на юге современной Турции, и был воспитан в традициях отеческой веры, как он сам о себе говорил позже. Иными словами, он верил так же, как его отцы и деды. Савл был весьма образованным человеком и учился у лучшего богослова своего времени Гамалиила (Деяния 22:3).

Учение христиан, которые тогда назывались просто учениками Христа, противоречило этим традициям. Оте-ческие традиции Савла говорили о необходимости точного соблюдения многочисленных обрядов, чтобы получить спасение и жизнь вечную, а христиане учили, что не обряды, а вера в Господа Иисуса Христа спасет человека. Отеческие традиции Савла учили, что только тот, кто соблюдает все заповеди и обряды, является достойным человеком, а христиане –
что Бог любит каждого человека вне зависимости от его дел и поведения. Учителя Савла утверждали, что только первосвященник и синедрион могут трактовать Святые Писания, называемые в современной Библии книгами Ветхого Завета, а христиане говорили, что первосвященник и синедрион распяли Сына Божьего. Эти и многие другие традиции, в которых был воспитан Савл из Тарса, полностью противоречили тому, чему учили христиане.
Кроме того, Савл считал себя образованным человеком и, естественно, не мог поверить, что ученые мужи его времени заблуждаются, а ученики Христа – невежественные рыбаки, пастухи, пахари и ремесленники, говорят правду. Была и еще одна причина. Савл видел в христианах угрозу безопасности своей страны, он считал, что разрушение отеческих традиций может сломить еврейское государство, а проповедь о любви к врагам привести к поражению в борьбе с римскими оккупантами. Савл считал себя патриотом и защитником своей страны. Но, самое главное, считая себя глубоко верующим человеком, Савл верил, что, преследуя и убивая учеников Христа, он защищает свою веру и совершает богоугодное дело. Впоследствии, вспоминая о своем прошлом, он говорил, что был «ревнителем по Боге» (Деяния 22:3). Вот почему Савл жил для того, чтобы уничтожить эту новую зловредную секту христиан. По его собственному свидетельству, он преуспел в этом деле: «Я даже до смерти гнал [последователей] сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, [живущим] в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание» (Деяния 22:4, 5).

Казалось бы, Бог должен отомстить гонителю и убийце христиан Савлу. Но Господь продолжал любить Савла, ведь и за него, как и за каждого из нас, Христос отдал Свою жизнь. Именно по этой причине Христос является Савлу на дороге в Дамаск, чтобы дать ему, возможно, последний шанс раскаяться и свернуть со своей дороги. Сам Савл так говорит об этом событии: «Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь». Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх, но голоса Говорившего мне не слышали. Тогда я сказал: «Господи! что мне делать?» Господь же сказал мне: «встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать». А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск» (Деяния 22:6-11).
Итак, после встречи с Христом Савл ослеп. Какой контраст! Эта история полна парадоксов. Еще несколько мгновений назад он четко видел свою цель, имел четкий план, как уничтожить христиан. Он шел в Дамаск в полной уверенности в правоте своих действий и в успехе, который ожидал его. Он вел за собой людей, которые должны были помочь ему осуществить этот план. Савл уже почти достиг своей цели и вот, теперь он не знает, куда идти и что делать. Теперь он слепой, и те, кого он вел в Дамаск, теперь становятся его поводырями. Книга Деяния Апостолов повествует, что когда Павла привели в Дамаск, Господь явился некоему ученику из этого города по имени Анания и повелел прийти к Савлу, чтобы вернуть ему зрение (Деяния 9:10-18). Таким образом, теперь те, кого Савл считал слепыми фанатиками и кого мечтал уничтожить, должны вернуть ему зрение.
На самом деле это он, Савл, был слеп и не понимал того, что делает. Вместе с физическим зрением к Савлу приходит духовное прозрение. Святое Писание, которое он изучал годами, вдруг открывается ему совершенно по-новому. Он видит во Христе исполнение древнейших пророчеств его отеческой веры. Савл обретает веру в Иисуса Христа и становится апостолом Павлом – великим проповедником Евангелия. Образование, традиции отеческой веры, мнение окружающих его людей – все это теперь отодвигается на второй план. Главное место в его жизни занимает Спаситель Иисус Христос, принесший ему надежду на прощение грехов и жизнь вечную. Позднее, в своем письме к основанной им христианской общине города Коринфа Павел писал: «Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Коринфянам 2:2).

Со времени этой истории на старой Дамасской дороге прошли тысячелетия, но и сегодня она не потеряла своего глубокого смысла для нас. Иногда, подобно Савлу, мы уверены, что идем правильной дорогой, знаем, зачем мы живем, во что верим. Защита традиций отеческой веры может также казаться нам важным и богоугодным делом, а борьба с теми, кто не согласен с нами, – проявлением патриотизма и любви к Родине. Подобно Савлу, мы можем считать себя образованными, глубоко верующими людьми, правильно соблюдающими все религиозные обряды. И так же, как в этой библейской истории, на нашем жизненном пути нас может встретить Иисус Христос. Сегодня Христос может обратиться к нам с теми же словами, с которыми Он когда-то обратился к Своему гонителю Савлу: «Что ты гонишь Меня? Это Я, Иисус Христос, Спаситель Твой. Я отдал за тебя Свою жизнь, Я даю тебе прощение и надежду на жизнь вечную. Обратись от пути своего и последуй за Мною Моею дорогой, ведущей к счастью. Впусти Меня в свою жизнь, и ты увидишь, как она прекрасна. Стань моим учеником, и Я дам тебе новую жизнь, которая никогда не закончится!»

Деяния 9:1-18
Олег Гончаров
№4 (168) апрель 2011 г.