Жабоходом на Псковщине называют пересыхающие, проходимые болота, но я этого не знал. Странное слово «жабоход» пришло мне на ум несколько лет назад, когда я шел от станции к дачному участку. Заканчивался апрель, утро было прохладное, но по едва оттаявшей грунтовке двигались толпы серых жаб.
Не путайте жаб с лягушками. Жабы толстые, коротконогие и не столько прыгают, сколько ходят. Их кожа не гладкая и слизистая, а довольно сухая и покрыта множеством желез (кстати, ни лягушки, ни жабы бородавок не вызывают). Зиму и лето жабы проводят на суше. Кормятся они беспозвоночными, уничтожая вредителей на огородах; зимуют в земле или в лесной подстилке, а весной отправляются на размножение в водоемы. Во время своих «свадеб» жабы не квакают, а тихонько «улькают» и похрюкивают. Икра жаб представляет собой подводные слизистые шнуры, где икринки расположены цепочками. В своем весеннем путешествии жабы стремятся расселить икру (а значит, головастиков и жабят) как можно шире.
«Жабоход» – одно из первых и самых ярких проявлений весеннего торжества жизни. На своих коротеньких ножках жабы преодолевают километры, рискуя погибнуть под колесами машин. Действительно, немало жаб уже было раздавлено. Чтобы не умножать их число, мне приходилось постоянно смотреть под ноги. Временами я поднимал жаб и бросал в лес, но они снова вылезали на дорогу. Для них это был сравнительно быстрый, хотя и опасный, путь к икрометанию. Из противопожарного прудика уже раздавалось восторженное «ульканье» и похрюкивание.
Это явление происходит ежегодно. В Подмосковье «жабоход» начинается в конце апреля или в начале мая (в зависимости от того, когда оттает земля) и длится несколько дней. Даже если погода портится, движение серых жаб не прекращается. Изменяя своим ночным привычкам, жабы идут днем и ночью. Если бы каждую весну они не рисковали жизнью, стремясь любой ценой отложить икру, жабий род давно бы исчез. Но эти целеустремленные создания идут на все, и потомство служит им наградой. Выходит, не только люди, но и жабы могут быть примером верности и целеустремленности. «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, … с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евреям 12:1).
Сергей Хрибар, (из книги “Школа Ноя: экологическое воспитание в христианском лагере”. М.: Центр “Нарния”, 2011)
№5(169) май 2011 г.