Что вы думаете о Законе Божьем?

2699
Закон Божий

Этот вопрос мы задали вам, дорогие читатели. Вы уже поделились своим мнением относительно самых разных вопросов. Мы узнали, что вы думаете о Библии, о лжи, о христианстве, о гражданском браке, о Втором пришествии Христа, о Божьем Царстве. С сожалением мы обнаружили, что по сравнению с другими опросами на вопросы о Законе Божьем пожелали ответить наименьшее число читателей. Видимо, эта тема не популярна в нашем обществе, где пропагандируется вседозволенность. Но нам с вами, дорогие друзья, важно знать, что говорит Слово Божье.

«Как называется Закон Божий» – таков был первый вопрос. 39,6 % наших читателей считают, что Закон Божий принято называть Десятисловием, и это действительно так, ведь Господь написал на каменных скрижалях Десять Заповедей. Вы можете прочитать их на этой странице нашей газеты.

Закон Божий

27,1 % убеждены, что это Закон Любви. С этим мнением тоже трудно не согласиться, ведь все заповеди Закона Божьего основаны на любви. Когда Иисуса Христа спросили: «Какая наибольшая заповедь в законе?», Он ответил: «”Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим”: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: “возлюби ближнего твоего, как самого себя”; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:36-40). Первые четыре из десяти заповедей содержатся в одной главной заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем», а последние шесть – в другой заповеди: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Поскольку суть всех заповедей заключается в любви к Богу и человеку, то нарушение каждой заповеди ведет к нарушению всего закона. Поэтому Христос учил Своих слушателей, что закон Божий – это не собрание отдельных заповедей, из которых одни имеют большее значение, а другие – меньшее и потому ими можно безнаказанно пренебрегать. Наш Господь представляет все десять заповедей как единое Божественное целое и учит нас, что любовь к Богу должна проявляться в следовании всем Его заповедям. «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь [есть] исполнение закона» (Римлянам 13:10).

14,6 % считают, что Закон Божий можно назвать Законом Святости. И это мнение подтверждается Словом Божьим. Апостол Павел пишет: «Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые… Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная» (Римлянам 6:19, 22). Греху, нарушению закона апостол противопоставляет святость. О законе он говорит: «Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Римлянам 7:12).

12,5 % называют Закон Божий Законом Святости, верности и Любви.

На следующий вопрос «Сколько заповедей в Законе Божьем?» подавляющее большинство (95,8 %) ответили правильно: десять Заповедей. По 2,1 % считают, что Божьих Заповедей 5 и 12.

При ответах на следующий вопрос «Для чего нужно знать Божьи Заповеди и понимать их смысл?» мнения тоже разделились. 89,6 % уверены, что Закон Божий необходимо знать и понимать для исполнения, 4,2 % – для тренировки памяти, по 2,1 % – для общего развития, знания истории и чтобы стать интеллигентным человеком. Библия называет счастливыми тех, кто исполняет Закон Божий: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его» (Откровение 22:14).

И последний вопрос: «Зачем исполнять Заповеди Божьи?» 95,8 % считают, что Божьи Заповеди нужно исполнять для выражения верности и любви Богу, 2,1 % – потому что это залог гармоничного развития общества и по 1,1 % – потому что это традиция наших предков и потому что этому учит церковь. Слово Божье не оставляет сомнений в этом вопросе – Богу угодно исполнение Его заповедей из любви: «Это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1 Иоанна 5:3).

Дорогие друзья! Божьи Заповеди даны, чтобы оградить нас от греха, способного разрушить человеческую жизнь. Давайте отведем Закону Божьему подобающее место в нашей жизни.

Юлия Коровина

Газета “Сокрытое Сокровище” № 5 (169) май 2011 г.