Что такое стресс? Почему и как он возникает? Можно ли избавиться от него? Вот лишь немногие вопросы, которые задает себе современный человек, не понаслышке знакомый с этим понятием Давайте постараемся в этом разобраться.
Автор концепции стресса Ганс Селье определяет стресс как изменение функционального состояния организма, отвечающего задаче, решаемой организмом. По его мнению, «полная свобода от стресса означает смерть». Даже в состоянии полного расслабления спящий человек испытывает некоторый стресс. Автор разделяет понятия «стресс» и «дистресс». Дистресс – это стресс, который неприятен и наносит вред организму.
Стресс – это реакция организма на экстремальное воздействие, несущее в себе угрозу физическому здоровью. Зачем Бог заложил в нас этот механизм реагирования? Его функция – адаптация. Он предназначен для защиты организма и обеспечения его выживаемости. Таким образом, кратковременный стресс – нормальное явление в здоровом организме. Другое дело – затянувшийся, «хронический» стресс, или дистресс. На этом фоне могут развиться нарушения функционирования адаптивных механизмов и появиться серьезные изменения: сердечно-сосудистая патология, заболевания пищеварительного тракта, депрессия и т. д.
Что вызывает стресс?
Воздействия, вызывающие стресс, называются стрессорами. Различают физические, химические и психологические стрессоры. Физические и химические стрессоры оказывают непосредственное воздействие на ткани тела: высокая или низкая температура, болевые ощущения, сдавливание, чрезмерная физическая нагрузка, чрезмерные световые, вкусовые и слуховые раздражители и т. д.
Психологические сигнализируют о социальной или биологической значимости событий: переживания, обиды, необходимость решения сложной задачи, невозможность удовлетворить свои социальные или биологические потребности. Универсальными психологическими стрессорами являются слова. Они способны оказывать самое сильное и продолжительное влияние: «Язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иакова 3:8).
Три стадии стресса
Первая – стадия тревоги – состоит в мобилизации адаптационных возможностей организма. Она выражается в увеличении и повышении активности коры надпочечников (наружный слой надпочечников вырабатывает гормоны кортикостероиды), сморщивании тимуса и лимфатических желез (органы иммунной системы), что ведет к угнетению иммунной реакции, а также в точечных кровоизлияниях в слизистую оболочку желудка и кишечника и образовании крошечных язвочек на ней. Затем наступает вторая стадия – стадия сопротивления, адаптации. При этом признаки тревоги практически исчезают, а уровень сопротивляемости поднимается значительно выше обычного. В результате длительного воздействия стрессора, несмотря на возросшую сопротивляемость, запасы адаптационной энергии постепенно истощаются. Тогда вновь возникают признаки тревоги, но теперь они необратимы – это фаза истощения.
Стресс «изнутри»
Давайте подробнее рассмотрим физиологию развития стресса. Стрессор через кору полушарий головного мозга сигнализирует гипоталамусу о возникшей опасности. В его нервных клетках гормон норадреналин из неактивного состояния переходит в активное, что, в свою очередь, стимулирует мозговой (внутренний) слой надпочечников к выбросу в кровь смеси адреналина и норадреналина – катехоламинов.
Эти гормоны еще называют «аварийными», так как под их воздействием активизируется работа сердечно-сосудистой системы (сужаются сосуды, повышается артериальное давление, нарастает частота пульса и т. д.), усиливается обмен веществ (повышается уровень сахара в крови), замедляется пищеварение и т. д.
С действием катехоламинов связана первая стадия стресса. Они, попадая в кровь, вновь достигают гипоталамуса и стимулируют выделение вещества (релизинг-фактора), которое вызывает выделение гипофизом гормона, стимулирующего кору надпочечников (адренокортикотропный гормон, АКТГ). Под влиянием этого гормона в коре надпочечников увеличивается синтез кортикостероидов, и содержание их в крови нарастает. Они обладают противовоспалительным, антиаллергенным, противошоковым и антитоксическим действием, что помогает устранить негативное воздействие стрессоров. Это соответствует второй стадии стресса – адаптации.
Как только содержание кортикостероидов достигает верхней границы нормы, срабатывает закон обратной связи. Из крови они проникают в спинномозговую жидкость и мозг и тормозят выработку релизинг-фактора в гипоталамусе. Автоматически приостанавливается образование АКТГ, и уровень гормонов коры надпочечников в крови падает. При особо затянувшемся воздействии стрессоров в механизме обратной связи наступает сбой, и тогда развивается третья стадия стресса – стадия истощения. Избыточное накопление гормонов коры надпочечников в жидких средах организма ведет к расстройству функций нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.
Внешняя реакция организма
Стресс влияет на эффективность деятельности человека. При высоком уровне стрессовой напряженности падает работоспособность. В первую очередь страдают более сложные мыслительные процессы, нарушаются координационные движения. Простые же реакции (реакция на аварийный сигнал), наоборот, улучшаются. На фоне стресса расширяется поле зрения, однако нарушается сложное опознание, увеличиваются ошибки памяти, возможна чрезмерно повышенная активность мышления (навязчивые мысли, бесполезное фантазирование). Рост сердечно-сосудистых заболеваний и возникновение язвенной болезни желудка во многом связаны с эмоциональными перегрузками, с увеличением стрессовых воздействий, которым подвергается человек в современном мире. Патологический процесс возникает в результате истощения всех защитных резервов организма, которые используются в результате реакции на стресс.
Простое планирование своего времени и доверие любящему, заботливому, милостивому и справедливому Богу, Который контролирует все во Вселенной и в вашей жизни, Который обещает, что любящим Его и действующим по Его воле все содействует ко благу (Римлянам 8:28), поможет вам, даже если вы подверглись воздействию стрессора, не перейти из фазы сопротивления в фазу истощения, а победить его и остаться здоровым.
Статью подготовил коллектив врачей
пансионата «Наш Дом» (Украина)
Пансионат «Наш Дом»: ул. Лесная, 36, с. Новые Обиходы Немровского р., Винницкой обл.
Телефон для справок: +38-043-314-15-25, +38-093-639-59-79
Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (163) ноябрь 2010 г.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.