Христианин и светская власть

Христианин и светская власть

«Разве можно молиться за этих людей? Они ведь жулики, люди нечестивые, грабящие свой народ. Стоит ли повиноваться власти, платить ей налоги?» С такими вопросами нередко подходят ко мне верующие, когда во время богослужения я совершаю молитву за руководителей нашей страны и власти города, в котором мы живем. Всякая ли власть от Бога?

К сожалению, в нашей стране немало примеров, когда руководители различного ранга оказываются замешаны в преступлениях. По уровню коррупции Россия, увы, держит одно из первых мест в мире. Да и в отношении к верующим местные власти нередко забывают о толерантности и поступают несправедливо. И как же доверять такой власти? Что делать честному работнику, если начальник несправедлив к нему?

За ответом на эти вопросы давайте обратимся к Священному Писанию.

Один из самых известных текстов, где обсуждается интересующая нас тема, находится в 13 главе Послания апостола Павла к Римлянам (13:1): «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». Эти слова, должно быть, шокировали первых христиан, которые вынуждены были прятаться в катакомбах от преследований жестокого, сумасбродного, вероломного императора Нерона! И такому чудовищу надо было повиноваться? Неужели именно этого хочет Бог?! Да может ли такая власть быть от Бога, Который «есть любовь»?

Согласно Писанию, основная функция государственной власти – пресечение зла: «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее; ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Римлянам 13:3-4). А если нет зла, то в государстве нет необходимости. Адам и Ева, например, не нуждались в нем, поскольку в Эдеме не было зла. Их Государем, Законодателем и Судьей был Творец.

Грех изменил картину мира. Когда люди, зараженные грехом неповиновения Творцу, стали убивать и грабить друг друга, когда насилие захлестнуло землю, так что «всякая плоть извратила путь свой», появилась необходимость в наведении порядка, понадобились управители, которые бы сдерживали распространение зла на земле.

Бог помазывает правителей на царство, но они сами выбирают свой путь. Библейская история доказывает: пока цари хранили верность Божьим заветам, народ процветал, когда отступали от Него, ввергался в войны и бедствия. Но даже царь-отступник оставался избранником Божьим: с него не снималась ответственность за вверенный народ. А кому многое дано, с того много и спросится. Заметим: Сам Бог судит земных царей. И судит нелицеприятно. Хорошо бы власть имущим не забывать об этом. Помните, как у Лермонтова? «Есть Божий суд, наместники разврата! … Он недоступен звону злата, и мысли и дела Он знает наперед».

Право на насилие

Павел напоминает нам о том, что представитель власти вооружен не только словом, но и мечом. Право применять насилие для пресечения зла – прерогатива государства. К сожалению, не всякий представитель власти способен мудро использовать меч. Люди склонны злоупотреблять властью, и тогда зло умножается стократно. История свидетельствует, что государи земные чаще декларировали, что служат добру и справедливости, чем делали это. Но, исследуя Библию, мы видим, что даже несправедливая и жестокая власть может стать орудием в руках Божьих. Господь через человеческие начальства управляет ходом истории, подчиняя ее исполнению Своего плана спасения людей от греха для вечной жизни. И примеров тому не счесть.

Во времена Моисея власть безбожного фараона была сокрушена Божьим вмешательством и послужила для прославления имени Божьего, причем, не только в израильском народе, но и во всем Древнем мире. Александр Македонский завоевал и объединил царства Древнего мира под своим владычеством, так что греческий язык стал языком международного общения. Для чего? Разве не для того, чтобы Евангелие было проповедано апостолами Христа всем народам великой империи? Римская империя построила сеть дорог, по которым римские легионеры, наместники и сборщики налогов могли добраться до самой отдаленной провинции. По тем же дорогам пошли благовестники, неся свет Евангелия в самые отдаленные провинции. Гордый Пилат полагал, что имеет власть над Иисусом. Но Иисус напомнил ему: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Иоанна 19:11). Безумец Нерон надеялся запугать репрессиями последователей Христа, но, зажигая факелы из христианских мучеников, сам того не ведая, возжигал огонь веры в тысячах сердец.

Несправедливая, жестокая и порой откровенно безбожная власть нередко служила для исправления народа, отвергающего Господа и Его Слово. За примером далеко не будем ходить. Мы сами являемся свидетелями того, как, пройдя через страдания и потрясения XX века, народ России сегодня вновь обращается к Богу. Причем, Библия, живое Слово Божье, которая была в течение многих столетий недосягаема для простого народа, сегодня доступна для изучения каждому.

Библия учит повиноваться любой, даже несправедливой с нашей точки зрения власти. Пример повиновения показал Сам Господь Иисус, Которого обвинили в покушении на власть кесаря, чтобы приговорить к смертной казни. Он не был виновен, но не противился римской власти, не призывал к восстанию против поработителей, напротив, неоднократно показывал пример, как воздавать Богу Богово, а кесарю кесарево. Будем ли мы, любящие Господа и верующие в Него, поступать иначе? Если Иисус не противился бесчестной власти фарисеев и саддукеев, безбожной власти Пилата, то будем ли мы принимать участие в митингах, демонстрациях, забастовках против нынешних властей? Если Он не осудил Пилата, не призывал предать геенне огненной фарисеев и мытарей за их лицемерие и ложь, станем ли мы бороться с нашим правительством, Президентом, губернатором или мэром, которые делают для нас немало доброго?

Что может Церковь?

Библия расширяет понятие повиновения. Апостол Павел был гражданином Римской Империи – рабовладельческого государства, где мотивом подчинения чаще всего был страх. Тем не менее, он написал такие слова: «Ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро, … и потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести» (Римлянам 13:4, 5). Об этом же говорит и апостол Петр: «Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, — ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петра 2:13-17).

Мы ежедневно видим в новостях, что происходит в тех странах, где государственная власть ослаблена, не пользуется авторитетом либо запятнала себя преступлениями против собственного народа: там царят анархия, хаос, беспорядок, идут гражданские войны. Поэтому христианам необходимо поддерживать свое правительство. Церковь не может, да и не должна заменить собой собес, милицию и суд. Но Церковь может любовью служить нашему Отечеству, наполняя сердца людей верой и милосердием, сознание – здравым смыслом, тела – здоровьем. Церковь должна не только словом, но и делом проповедовать крепость семейных уз, здоровый образ жизни, честный труд. Уверовавший в Бога наркоман не представит более угрозы обществу. Дети любящих родителей не станут беспризорниками. Родители могут рассчитывать в старости на заботу верующих детей, а не социальных работников. Молодые люди с хорошим образованием и без вредных привычек приобретут хорошую профессию и будут честно трудиться на благо общества, а не пополнять собою криминальные круги.

Быть светом миру и солью земли, облагораживать мир вокруг себя – вот призвание верующих. Господь велит нам совершать молитвы за руководителей нашей страны, города, предприятия: «Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1 Тимофею 2:1-3).

Слово Божье призывает нас также исправно платить налоги: «Для сего вы и подати платите; ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим. 13:6,7). Сам Христос велел отдавать «кесарево кесарю» (Марка 12:17). Налоги идут на содержание государственных служащих, армии, милиции. А как они распоряжаются этими средствами, об этом будет судить Бог, Который знает все. Но если мы уклоняемся от уплаты налогов, то становимся повинными в нарушении Божьего повеления.

Да, возможно, нам порой очень хочется критиковать власть предержащих, протестовать против творящейся вокруг несправедливости. Но Библия учит нас, в первую очередь, оказывать активную поддержку тому доброму, что делают начальствующие в нашей стране.

О. Гончаров

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (125) сентябрь 2007 г.