Сегодня имя Иуды стало нарицательным. Оно ассоциируется с лицемерием, ложью, своекорыстием и предательством.

Вначале он представлен нам в Евангелии как человек без имени. В то время, когда Иисус готовил Своих учеников к посвящению, явился некий, никем не званный человек. Это был Иуда Искариот, утверждавший, что он – последователь Христа. И теперь он пришел с просьбой принять его в узкий круг учеников. С огромным воодушевлением он заявил: ”Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел”. Иисус не отверг, но и не приветствовал его, Он только с грустью произнес: “Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову ”(Матфея 8:19,20). Иуда веровал, что Иисус – Мессия, и надеялся, присоединившись к апостолам, занять высокое положение в новом царстве.

Слова Господа нашего к Иуде были краткими. Он прекрасно понимал рассуждения и желания Иуды и исподволь предупреждал его, что быть учеником означает не иметь ничего похожего на мирскую славу или личный комфорт. Но Иуда заметил в Иисусе нечто, что привлекло его к Господу. Лучшие качества натуры Иуды откликнулись на притягательную силу Спасителя.

Ученикам хотелось, чтобы Иуда стал одним из них. Он был представительным мужчиной, отличался проницательностью и организаторскими способностями. Он имел независимое мышление. Он был готов порвать со всеми своими старыми связями и друзьями. Это качество могло бы пойти Иуде на благо, оградить его от влияния общественного мнения и славы и помочь ему прочно занять сторону правды.  Он также умел добиваться расположения окружающих к себе и к своим предприятиям. Все эти качества были очень ценными и могли бы принести много пользы, если бы правильно использовались во благо Того, Кого Иуда называл Господом. Служа другим, Иуда мог бы развить в себе бескорыстный дух. Но, хотя Иуда каждый день выслушивал уроки Христа и был свидетелем Его бескорыстной жизни, он развивал у себя алчность.

В тех эпизодах Евангелия, в которых фигурирует имя Иуды, мы наблюдаем этапы его падения. Он критиковал Марию, помазавшую Иисуса дорогими благовониями, и жаловался на ее благородный поступок, совершенный в доме Симона. Иуда тогда сказал: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» Мотив, вызвавший его неискреннее негодование, был вполне ясен. Иоанн объясняет значение этого поступка в следующих словах: «Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор: он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Иоанна 12:5,6). Иуда был совершенно равнодушен к нуждам нищих и безразличен к радости Марии по поводу прощения ее грехов, но, будучи ответственным перед Иисусом как перед Господином, он защищает политику, которая в целом не приносила пользы никому, кроме него самого.

Спаситель читал сердце Иуды. Он видел пропасть греха, в которую погрузится Иуда, если не будет освобожден Божьей благодатью. За годы их взаимоотношений, поощряя и помогая Иуде, Иисус сделал все, чтобы изгнать из Иуды дьявола, которого тот лелеял в своем сердце. Какой еще более рискованный, более любящий жест мог сделать Иисус в отношении человечества? Многие из нас, также как Иуда, частенько предавали и продолжают предавать это доверие нашего Господа. Поскольку мы знаем, что Иисус хорошо понимал, к чему приведет Иуду его стремление, мы видим, каким терпением и любовью обладал Христос.

С какой любовью Спаситель обращался с тем, кто должен был предать Его! Иисус подробно объяснял принципы благотворительности, которые подрывали алчность в самой ее основе. Спаситель показывал Иуде отвратительную сущность жадности, и Иуда понимал, что речь идет о его характере и его грехе. Но Иуда не желал признать это и изжить свою греховность. Вместо того, чтобы сопротивляться искушениям, Иуда в своей самонадеянности продолжал мошенничать. Рядом с ним был Христос – живой пример того, каким он может стать, если воспользуется Божественным посредничеством и служением…

Когда он пришел к Иисусу, некоторые имевшиеся у него ценные черты характера могли бы стать благословением для Церкви. Но когда ему указали на его недостатки, он ожесточил свое сердце, одержимый гордыней и гневом, обуреваемый честолюбивыми желаниями, и, таким образом, оказался непригоден к работе, которую Бог мог бы ему поручить.

Когда Иуда пришел к выводу, что ему больше нечего извлечь из отношений с Иисусом и учениками, он решил извлечь из разрыва с ними как можно больше выгоды. Узнав о заговоре первосвященников, решивших уничтожить Иисуса любым способом, Иуда решил продать своего Господа этим заговорщикам. В этом сговоре есть горькая ирония, поскольку цена, за которую он сторговался продать Христа, тридцать сребреников — это цена раба. Тот, Кто пришел освободить всех узников, разрушить любые оковы, разорвать все путы, был продан по цене обычного раба!

Но, даже зная, что Иуда вынашивает коварный план, Иисус давал предателю возможность еще и еще раз изменить свое намерение. Иуда был среди тех, кому Иисус омыл ноги во время последней вечери, которую Иисус провел со Своими учениками. Христос, зная о готовящемся предательстве, не стал разоблачать его. Он жаждал спасти его душу. Его сердце рыдало: как Я откажусь от тебя? Он надеялся, что, омыв ноги Иуды, Он тронет сердце заблудшего ученика и спасет его от совершения вероломного поступка. И в какой-то миг сердце Иуды затрепетало, он почувствовал сильное побуждение исповедать свой грех. Но он не пожелал смирить себя и покаяться, еще сильнее ожесточив свое сердце. Он был оскорблен поведением Христа. Если Иисус так Себя унижает, думал он, Он не может быть царем Израиля.

Иисус предупреждал Иуду, что знает обо всех его намерениях. Когда во время вечери Иисус произнес слова: «истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня…» (Иоанна 13:21), ученики всматривались в лица друг друга, вопрошая: «Не я ли, Господи?». Чтобы своим молчанием не привлекать к себе внимания, Иуда спросил, как это делали ученики: «Не я ли, Господи?». Иисус ответил: «Ты сказал»…Даже теперь Иуда мог признать свою вину. Христос находился рядом, готовый помочь ему. Но вместо того, чтобы положиться на милость сострадательного Спасителя, он твердо решил сопротивляться…

Все подробности свершившегося предательства вызывают отвращение. Однако поступок, превзошедший пределы всякой человеческой развращенности, — это тот знак, с помощью которого Иуда указал на Иисуса. Он поцеловал Его. Во всей истории человечества не найти более грязного поцелуя и более бесстыдного объятия. Небесное спокойствие Христа во время этой встречи поразительно. Спокойно Он сказал: «Друг, для чего ты пришел?». И затем спросил, будто для того, чтобы предостеречь Иуду от исполнения его плана  даже в этот роковой час: «Целованием ли предаешь Сына Человеческого?». Даже в последний момент Иисус пытался удержать Иуду от этого предательского жеста, ставшего для него проклятием в веках.

Что-то в этой последней встрече с Господом сломило Иуду. Этот  момент в его жизни можно сравнить с моментом, когда Петр, трижды отрекшийся от своего Господа, увидел Спасителя, смотрящего на него. Этот взгляд, полный сострадания, заверил его в прощении. Тогда гордость и самоуверенность Петра были сломлены. Божья Любовь привела Петра к покаянию и открыла для него новый путь служения во славу Господа. Для Иуды же эта встреча оказалась роковой. Гордость Иуды  взяла верх, и поэтому последовавшие угрызения совести привели его к самоубийству и позорному концу. Того, кто мог бы совершать великие дела для Бога, с презрением поминают всякий раз, когда рассказывают эту историю.

Этот алчный, вороватый, самовлюбленный и жадный человек, продал своего Спасителя за ничтожную сумму. Порой мы задаемся вопросом, почему он не попросил большего? Но ведь сегодня мы сами предаем за сущие пустяки те принципы, которые утверждал Христос. Пусть история Иуды станет для нас предостережением от упорного сопротивления призывам Божьей Любви к покаянию.

Подготовила И. Суманова

 Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» сентябрь 2004 г.