КАК НЕ ПОВТОРЯТЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ОШИБОК?

1445

Наше отношение к себе и к окружающему миру часто основано на убеждениях, заложенных в детстве. Ребенок верит в то, во что верят его родители. Мировоззрение родителей впитывается детьми без критики, нравственные ценности закладываются в них, словно компьютерная программа. К сожалению, иные ценности способны отравить ребенку всю дальнейшую жизнь. Они будут мешать воспринимать новые идеи, принимать самостоятельные решения.

Убеждения, как показывает опыт, передаются по наследству. Наши дедушки и бабушки усвоили их когда-то от своих предков. Неудивительно, что наши дети, вырастая, повторяют наши ошибки и совершают наши глупости.
В Библии говорится: «Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода» (Числа 14:18). О каком наказании речь? О способности рода человеческого передавать по наследству не только физическое сходство, но и черты характера. Если родители усвоили с молоком матери некие ложные нравственные ценности, приводившие к пагубным последствиям, то очень вероятно, что те же семена прорастут и в жизни их детей. И дети, в свою очередь, пожнут горькие плоды.
Прискорбно, что родителей и детей могут связывать не только взаимная любовь и привязанность. Многие люди всю жизнь лелеют обиду на своих предков. Узы ненависти связывают родных не менее крепко, чем узы любви. А причиной ненависти чаще всего является какая-то проблема, которой «больны» и дети, и родители.
У человека, которого постоянно отвергают, с которым поступают несправедливо, как правило, подобные отношения складывались хотя бы с одним из родителей. Например, если у вас часто возникают недоразумения в общении с лицами противоположного пола, причину нужно искать в отношениях с отцом или матерью.
Но если подросший ребенок, осознав это, упрекает отца или мать в том, что его неправильно воспитали, не давали возможности делать то-то и то-то, ему вряд ли удастся устроить свою жизнь по-другому. Ему не даст этого сделать осуждение.
В Священном Писании читаем: «Ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить» (Матфея 7:2). Фактически  получается: если я осуждаю кого-то, то и окружающие будут так же непримиримы к моим недостаткам.
Осуждая в других недостатки и греховные наклонности, мы пытаемся на самом деле заглушить чувство вины за собственные грехи, облегчить свою совесть. Осуждая чужой грех, мы, не желая того, признаем, что подобное есть и в нас. Срабатывает «эффект зеркала».
Возможно ли освободиться от опасных представлений, которыми «наградили» нас наши родители? Конечно!
Прежде всего, надо перестать осуждать других. Как ни парадоксально, но это будет означать, что их грехи стали для нас омерзительны. Перестав тратить энергию на выискивание недостатков в других, человек обращает больше внимания на себя, задумывается над своими поступками и начинает вести с ними борьбу. Именно об этом говорит Иисус Христос: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Луки 6:37, 38). Если не будем осуждать других, то и нас не за что будет осуждать. Это очень просто! Оказывается для того, чтобы получить оправдание на суде Божьем, нужно просто перестать осуждать других людей!
Однажды я невольно стал свидетелем ожесточенного диалога между матерью и дочерью. Девушка кричала:
— Никогда не буду жить, как ты! Никогда не выйду замуж, как ты! Ты мне всю жизнь сгубила!
— Но, доченька, я же старалась для тебя! Я столько для тебя сделала!
— Ты неудачница! Ничего в жизни не добилась! У тебя ничего нет! И мне ты всю жизнь испортила! Ненавижу тебя!
С большой вероятностью можно утверждать, что девушке придется пережить многое из того, что ее не устраивает в судьбе матери. А если она не хочет такой судьбы, ей необходимо простить мать. Прощение освободит ее от привитых в детстве ложных убеждений, которые она не выбирала. Если простит, то сама не будет судима (своими детьми, например), потому что не повторит ошибок матери.
Прощая родителей, человек освобождается от проклятия дурного наследства и обретает возможность выбирать свой путь в жизни.

В. Аксенов
“Знамения времени”