Люди, которые хотят остаться верными Богу, иногда испытывают трудности в учёбе или на работе, но Господь всегда помогает решить возникающие проблемы.
Христиане адвентисты седьмого дня, согласно Закону Божьему, соблюдают день покоя в субботу. Порой ценой верности Божьей заповеди была потеря рабочего места. Но если этот вопрос касается вашего личного выбора — это не так больно, нежели когда вопрос верности Господу встаёт перед вашим ребёнком. Сам бы прошёл этот нелёгкий путь, но перед Богом отвечает каждый сам за себя. Было подобное и в нашей семье.
Каждый, кто жил и живёт в Азии, знает, что русских школ там не так много, а хороших русских школ — и того меньше. Желающих попасть в хорошую школу больше, чем мест в ней. В классах под сорок учеников. Как только освобождается чьё-то место, пустым оно не остаётся. Наш сын учился именно в такой школе.
Закончилось начальное звено, прошли летние каникулы, началась учёба в 5 классе. Своего классного руководителя мы сразу же предупредили, что ребёнок по субботам посещает субботнюю школу в церкви, изучает Библию и поэтому не ходит в общеобразовательную школу. Субботние уроки он навёрстывает в воскресенье. Классная руководительница подошла с пониманием к этому, но справедливо заметила, что этот вопрос мы должны решить с директором школы.
После молитв мы пошли к директору школы, которая была казашкой по национальности и, вероятно, мусульманкой. Мы приготовили ей Библию и Коран на русском языке в подарок. Мы объяснили ей, что наш ребёнок осознанно и самостоятельно принял решение соблюдать субботу и выразил желание посещать уроки по изучению Библии в Церкви христиан адвентистов седьмого дня. Мы, как родители, очень рады тому, что наш ребёнок выбрал нашу веру, и просим школьное руководство пойти нам навстречу. Она внимательно выслушала нас и разрешила свободное посещение в субботу на условии хорошей успеваемости ребёнка по всем предметам.
Казалось, что можно вздохнуть свободно. Но нет, всё было ещё впереди. В 5 классе по программе в неделю было 3 урока русского языка и 3 урока литературного чтения — один из которых выпадал на субботу. Конечно, были и не менее важные предметы: алгебра, национальный и английский языки, а музыка вообще была только по субботам. Почти все учителя-предметники подошли с пониманием к нашей ситуации. Категорически против свободного посещения была только учительница русского языка и литературы. Все переговоры были бесполезны. Непримиримая, неумолимая и очень принципиальная. Она требовала официального разрешения с подписью и печатью директора школы, прекрасно понимая, что директор его не даёт.
— Это простая математика, — говорила она, — все дети ходят на мои уроки чтения три раза в неделю, а вы всего два. Поделите пять на три, и вычтите это число из пяти — вот ваша оценка.
Все наши доводы о том, что ребёнок навёрстывает предметы и мы помогаем ему в этом, наталкивались на каменную стену непонимания. Мы старались добросовестно выполнять все задания и проходить субботние темы, но когда ребёнок приходил в школу, учитель демонстративно вызывала его к доске и спрашивала:
— Ну что, выучил стихотворение?
— Да, — отвечал сын.
— Расскажи.
Он рассказывал. Выразительно и без запинок.
— Молодец, — говорила она. — Если бы рассказал его в субботу, было бы 5, а теперь садись, — 3! (ну, или 2 — по настроению).
Ближе к окончанию первой четверти, поняв, что у ребёнка не может быть тройки по чтению при уверенной четвёрке по русскому языку, она стала проводить маленькие контрольные работы по русскому языку в начале уроков литературы по субботам. Было ещё много всего, о чём не хочется вспоминать. Не хочется, потому что «любящим Бога… всё содействует ко благу» (Римлянам 8:28). А ещё потому, что это было очередной вехой в жизни нашей семьи, повлиявшей на многие решения.
Итогом такого обучения стало то, что все наши старания, перечёркивались двойками и тройками, выбраться из которых было невозможно. Директор в эту проблему не вмешивалась, классная руководительница и рада была бы помочь, но не хотела идти на конфликт с коллегой по работе. Мы, как могли, поддерживали сына.
Каким-то чудом нам удалось закончить год с тройками по русскому языку. По традиции, все троечники должны были сдавать экзамен — математику, и именно в субботу!
Мы поговорили с сыном. Он выразил желание идти до конца. Меня порой удивляет стойкость детей в вопросах веры, их принципиальность и любовь к Богу. Удивляют их искренние молитвы, лишённые взрослой формы и напускной набожности. Удивляют отношения с Богом, с их главным Другом.
И снова кабинет директора.
— Вы весь год были верны вашему Богу, — сказала она, — не переживайте, Он простит и поймёт, если ваш ребёнок один раз придёт в школу на экзамен. Всего на час. А потом — молитесь, сколько захотите.
— Бог простит, — ответил мой муж, — но верность Ему — превыше всего.
— Я не знаю, чем вам помочь, — сказала директор, — ребёнка в случае неявки могут оставить на осень или на второй год обучения. Хотя… попробуйте найти уважительную причину вашего отсутствия. Ну, к примеру, справку от врача, что ребёнок болел в этот день. На основании такой справки мы примем экзамен в любой день недели.
— Мы должны быть честными перед Богом, — ответил муж. — Нет смысла, исполняя одну заповедь, нарушать другую. «Не лги» — тоже одна из заповедей Божьих.
— Ну, тогда я ничем не могу вам помочь. Это не в моей власти. Пересдача будет только в конце лета, — ответила директор школы.
Мой муж при директоре спросил сына:
— Тебя привезти на экзамен в субботу?
— Нет, — ответил сын, — будь что будет. Даже если придётся остаться на второй год или сдавать экзамен осенью.
Приближался назначенный день. Накануне экзамена нашего сына, вместе с классной руководительницей, экстренно вызывают в кабинет директора. Позже сын рассказывал:
— Они мне говорили, что я могу остаться на второй год, если не приду. И зачем мне нужны эти проблемы. И прийти-то нужно всего на 1 час. А я ответил, что готов ещё год учиться в пятом классе, но в субботу экзамен сдавать не пойду. И меня отпустили обратно в класс.
Сразу после этого разговора нам позвонили из школы, попросили срочно прийти и написать заявление на досрочную сдачу экзамена. В итоге ребёнок сдал экзамен в пятницу — за день до официальной даты.
И ещё один факт приятно удивил нас. Экзамен писали около 60 троечников из трёх классов. Отлично не написал никто, четвёрок было всего шесть, остальные тройки и двойки. Все шесть четвёрок — в нашем классе. Одна из них — у нашего сына. Воистину, Господь настолько велик, что Своей славой освещает не только верных Ему, но и тех, кто рядом с ними.
Это был год нашего отъезда в Россию. Наш дом был уже 2 месяца как продан. Оставалось только забрать документы из школы.
Я решила снова встретиться с учительницей русского языка. Увидев меня, учительница несколько изменилась в лице и сказала, что очень занята.
— Я не отниму у вас много времени. Хочу попрощаться с вами и сказать вам спасибо.
До этих слов весь её облик выражал полную готовность к смертельной схватке. Она ожидала чего угодно, но только не благодарности. Решительность сменилась растерянностью. И она вдруг, сама того не осознавая, озвучила свои мысли:
— За что спасибо-то? Ведь я отравляла вашу жизнь весь учебный год!
— Я хочу поблагодарить вас за то, что в этом году я узнала много нового о себе, своей семье, своей вере и, особенно, о своём ребёнке. Именно вы помогли мне в этом. Всё, что происходит в нашей жизни, — наш опыт. И он для чего-то нам нужен. Я благодарна вам за то, что вы помогли моему ребёнку приобрести этот опыт и проявить себя. А это — вам. — И я протянула ей баночку мёда и книгу «Великая борьба». — Наши родственники — пчеловоды. Это — первый майский мёд. И, я думаю, вам будет интересно прочитать эту книгу. Это книга историческая. Здесь описывается борьба добра со злом на протяжении всей земной истории. Вам, как учителю, будет интересно её прочитать.
— Спасибо, — сказала она. И мы попрощались.
Больше я её не видела. Но очень хочется верить, что мы встретимся в Царствии Небесном.
А сыну я сказала, что не зря родила и вырастила его, чему он был очень удивлён.
А. Павелко
Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (233) сентябрь 2016 г.