Милосердный самарянин

1487

Однажды, когда Христос учил народ, один законник встал и, искушая Его, сказал: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Священники и раввины, надеясь уловить Христа, поручили законнику задать этот вопрос. Но Спаситель не стал вступать в спор. Он потребовал ответа от самого вопрошающего. «В законе что написано? — сказал Он, — как читаешь?» Законник ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал: «Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». Ответ законника, одобренный Христом, поставил Спасителя в преимущественное положение перед раввинами, которые не могли осудить Его за то, что Он подтвердил сказанное толкователем закона. Слова Спасителя показали: книжнику не было нужды задавать этот вопрос, потому что он знал ответ на него. Но, тем не менее, законник решился ещё на один вопрос: «А кто мой ближний?»

Среди иудеев этот вопрос вызывал бесконечные споры. Они нисколько не сомневались, что язычники и самаряне были не ближними им, а их врагами. Но им хотелось провести разделение и среди своего народа, среди различных групп общества.
И вновь Иисус отказался вступить в спор, а простыми словами нарисовал перед Своими слушателями картину несравненной небесной любви, которая тронула сердца всех присутствующих и заставила законника признать истину.
«Некоторый человек, — сказал Иисус, — шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо».
Этот эпизод не был придуман — Иисус взял его из жизни. Направлявшемуся из Иерусалима в Иерихон путнику предстояло пройти опасные места по дикому каменистому ущелью, где было полно разбойников, здесь часто совершалось насилие. Тут-то и напали на этого человека: у него отобрали всё ценное и бросили у дороги израненным, избитым, полуживым. Он лежал беспомощный, а мимо проходил священник. Но лишь мельком он взглянул в сторону раненого. Затем появился левит. Заинтересовавшись случившимся, он остановился, разглядывая страдальца. Тот нуждался в помощи — это было очевидно, но левиту казалось неприятным возиться с истекавшим кровью человеком. Он постарался убедить себя, что это дело его не касается. Оба прохожих были священнослужителями и считали себя толкователями Писания. Они принадлежали к классу людей, избранных быть представителями Бога перед народом. Они должны были «снисходить невежествующим и заблуждающим» (Евреям 5:2). И таким образом приводить людей к пониманию великой любви Бога к человечеству. Однако в их поступке, описанном Христом, законник не усмотрел ничего противоречащего распространённым толкованиям предписаний закона. И тогда ему был предложен другой сюжет.
Один самарянин, путешествуя, пришёл на то место, где был страдалец. Увидев его, он сжалился и не стал задаваться вопросом, кто этот незнакомец — еврей или язычник. Перед ним был страдающий и нуждающийся в помощи человек. Он снял с себя одежду и укрыл его. Елей и вино, припасённые в дорогу, он использовал для врачевания и подкрепления сил раненого. Он подсадил его на своего осла и медленно, размеренным шагом, чтобы не причинить раненому дополнительных страданий, двинулся вперёд.
Добравшись до гостиницы, он всю ночь заботился о больном. А утром, когда раненый пришёл в себя, самарянин решил продолжить свой путь. Но прежде, чем отправиться в дорогу, он передал его на попечение хозяина гостиницы, заплатил за ночлег и ещё за несколько дней вперёд; затем, на случай непредвиденных расходов, он пообещал хозяину: «Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
Закончив свой рассказ, Иисус спросил законника: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» Законник, не желая и после этого произнести слово «самарянин», ответил: «Оказавший ему милость». Иисус сказал ему: «Иди, и ты поступай так же».
Так на вопрос: «Кто мой ближний?» — был дан ответ на вечные времена! Христос показал, что наш ближний — не только тот, кто принадлежит к нашей церкви или вере. Ничего не значат ни национальность, ни цвет кожи, ни классовая принадлежность. Наш ближний — это каждый, кто нуждается в нашей помощи. Нашими ближними являются все люди, так как все они принадлежат Богу.

Евангелие от Луки 10:25-37
По книге «Желание веков» подготовила Ирина Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» №12(176) декабрь 2011 г.