«МЫ НАШЛИ МЕССИЮ»

1580

 Евангелие от Иоанна 1: 19-51

Проповедь Иоанна Крестителя произвела такое сильное впечатление на народ, что это встревожило религиозных вождей Израиля.

Иоанн недвусмысленно возвещал о пришествии Мессии. Энтузиазм народа был настолько велик, что синедрион, состоящий из священников, правителей и вероучителей народа, должен был срочно решить: позволить или запретить служение Иоанна, так как власть синедриона ослабевала, и они теряли свое влияние на народ.

Для переговоров с новым учителем были отправлены священники и левиты.

“Кто ты?” – вопросили они Иоанна.

Зная, что кроется за этим вопросом, Иоанн ответил: “Я не Христос”.

“Что же? ты Илия?”

“Нет”.

“Ты пророк?”

“Нет”.

“Кто же ты, чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?”

“Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия”, – Иоанн сослался на известное пророчество Исаии о явлении Господа Иисуса Христа.

“Что же крестишь?” – спросили посланные. Креститель окинул взглядом толпу, собравшуюся вокруг него, и вдруг глаза его засияли, лицо озарилось светом, и он ощутил сильное волнение. Простерши руки к людям, он воскликнул: “Я крещу в воде; но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете: Он-то Идущий за мною, [но] Который стал впереди меня; я не достоин развязать ремень у обуви Его” (Иоанна 1:26, 27). Ответ был ясным и определенным. Мессия был среди них. Но Он был неузнаваем в толпе.

На следующий день Иоанн снова увидел Иисуса и вновь он вдохновенно провозгласил: “Вот Агнец Божий, Который берет [на Себя грех] мира… я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем… Пославший меня крестить в воде сказал мне: “на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым”. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий (Иоанна 1:29-34).

Неужели это Христос? Людей взволновали слова Иоанна. Он говорил от имени Бога. Иудеи слушали изо дня в день, как он обличал их грехи, и с каждым днем крепло убеждение, что Он послан Небом. Но в облике Иисуса не было ничего такого, что указывало бы на высокое положение. С виду – обычный человек, бедно одетый. Тем не менее люди могли видеть на Его лице Божественное сострадание и одновременно –  сознание Своей силы. Его взгляд, все выражение Его лица говорили о смирении и бесконечной любви. Был ли Он Тот, Кого так долго ждал Израиль? Многие из собравшихся были растеряны и сбиты с толку. Народ ожидал царя-освободителя, но мало кто ждал Того, Кто хотел установить царство праведности и мира в их сердцах.

Когда Иоанн вновь воскликнул: “Вот Агнец Божий”, – эти слова взволновали сердца его учеников. Оставив Иоанна, они отправились искать Иисуса. Это были Андрей, брат Симона, и Иоанн Евангелист – первые последователи Христа. Они поспешили вслед за Иисусом, одержимые желанием поговорить с Ним и получить ответ на вопрос: “Он ли Мессия?”

Иисус знал, что ученики идут за Ним. Это были первые плоды Его служения. Сердце Божественного Учителя наполнилось радостью, оттого что эти души откликнулись на Его благодать. Но, обернувшись, Он только спросил их: “Что вам надобно?” Иисус предоставлял им свободу: промолчать и вернуться или рассказать о своем желании. Они воскликнули: “Равви, где живешь?” Они желали побыть наедине с Иисусом, посидеть у Его ног и послушать Его. “Говорит им: пойдите, и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет, и пробыли у Него день тот” (Иоанна 1:39). Для них слова Иисуса были полны новизны, мудрости и красоты. Божественный свет озарил учение ветхозаветных Писаний. Многогранная истина предстала перед ними в новом свете.

Андрею хотелось поделиться с кем-нибудь радостью, переполнявшей его сердце. Он пришел к своему брату Симону и воскликнул: “Мы нашли Мессию”. Симону не нужно было ничего повторять. Он тоже слышал проповедь Иоанна Крестителя и поспешил к Спасителю. Христос остановил на нем Свой испытующий взгляд. Характер, вся будущая жизнь Симона открылись взору Спасителя, и Он сказал: “Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит камень (Петр)”.

“На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа, и говорит ему: иди за Мною”. Филипп повиновался и также стал Его соработником.

Филипп решил позвать Нафанаила, Нафанаил же, увидев Иисуса еще раньше у Иордана, был разочарован Его бедным смиренным видом. Но не мог он и отвергнуть Иисуса, потому что слова Иоанна глубоко запали в его сердце.

Когда Филипп отправился искать Нафанаила, тот в тихой роще под смоковницей молился о том, чтобы ему было открыто: действительно ли Тот, о Ком пророчествовал Иоанн, является Избавителем. Филипп знал, где его друг, и нашел Нафанаила молящимся под смоковницей. Они часто молились вместе в этом тихом зеленом убежище.

Весть “Мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки” прозвучала для Нафанаила прямым ответом на его молитву. Но Филипп, вера которого была еще не тверда, добавил с сомнением: “Иисуса, сына Иосифова, из Назарета”. В сердце Нафанаила снова возникло предубеждение. Он воскликнул: “Из Назарета может ли быть что доброе?”

Филипп не стал с ним спорить. Он сказал только: “Пойди и посмотри”. Иисус, увидев приближающегося к Нему Нафанаила, приветствовал его так: “Вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства”. Удивленный Нафанаил воскликнул: “Почему Ты знаешь меня?” Иисус ответил: “Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя”.
Этого было достаточно. Он пришел ко Христу с искренним желанием познать истину, и теперь его желание исполнилось. Его вера превзошла веру того, кто привел Его к Иисусу. Он сказал: “Равви! Ты Сын Божий, Ты  Царь Израилев”.

Только лично познакомившись с Иисусом и самостоятельно приняв решение, Нафанаил смог стать Его учеником. Так случается и сегодня со многими, кого предрассудки удаляют от блага. Все было бы совсем по-другому, если бы они “пошли и посмотрели”. Подобно Нафанаилу, каждый человек должен изучать Слово Божье самостоятельно и молиться о том, чтобы Святой Дух просветил его. Увидевший Нафанаила под смоковницей увидит и нас в наших потаенных местах молитвы.
С призванием Иоанна, Андрея, Симона, Филиппа и Нафанаила было положено основание христианской церкви.

Подготовила И. Беднякова