Каждая пара, начиная свой семейный путь, сталкивается с необходимостью разрешать конфликты, обсуждать возникающие негативные эмоции — раздражение или недовольство. Если этого не происходит, постепенно возникает решение не в пользу брака. Разрывая отношения, инициаторы разводов думают, что проблема решена. Но это большая ошибка!
«Брак — глубоко личный союз мужчины и женщины, взаимно друг друга дополняющих, в котором они оба на всю жизнь физически становятся единым целым». Такими прекрасными и точными словами выразил определение слова «брак» известный современный психолог доктор Джеймс Добсон. Это вполне соответствует Божьему определению брака: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [двое] одна плоть» (Бытие 2:24) и «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матфея 19:6). Это мнение и повеление Автора брака.
Что же случилось с нашими семьями? В последнее время всё ухудшается статистика состояния брака: 68 – 70 % браков распадаются в течение первых 10 – 15 лет. Супруги находят много причин для разрыва семейных отношений. Их можно объединить в одну большую: нежелание изменять себя и неумение прощать.
Развод — это почти всегда бедствие! Он оказывает влияние на все аспекты жизни, и мы едва представляем себе все последствия этого бедствия. Как невозможно предусмотреть, какие будут последствия после цунами, так супруги, решившие разрушить свой брак, не смогут точно прогнозировать потери и несчастья, которые придут в их жизнь и жизнь их детей.
Последствия развода
Исследования показывают, что разводы приводят к следующим последствиям:
1. Изменение структуры семьи.
Богом сотворённая структура семьи — отец, мать и дети, — лучше всего восполняет все психологические и эмоциональные потребности детей для того, чтобы растить новое, крепкое поколение.
Развод существенно изменяет структуру семьи и порождает напряжённость между бывшими супругами. Это становится причиной коренного пересмотра своих родительских ролей. При этом других членов семьи втягивают в борьбу за восстановление справедливости.
2. Психологическая и эмоциональная травма.
Исследования подтверждают, что люди, которые разводятся, в большей степени подвержены психическим и физическим заболеваниям. Высокий уровень стресса может снизить работоспособность иммунной системы. Постоянные конфликты приводят к расстройствам, потере самоуважения, низкой самооценке, вызывают чувство обиды, негодования, угрызения совести и приводят к депрессии.
3. Влияние развода на детей.
Дети являются невинными жертвами развода. Они — истинные потерпевшие от этой жестокой волны цунами, разрушившей их жизнь. Они лишаются семьи, уверенности в будущем, своей принадлежности к полной семье и защищённости. Психиатр Карл Витакер говорит: «Когда дело касается детей, то не существует такой вещи, как развод. Борьба за родительские права, за возможность посещать детей, за финансовую поддержку или опеку не оканчивается с разводом. Дети перестают быть невинными крошками. Теперь они долго будут надеяться на то, что однажды их папа и мама снова сойдутся, и их опустошённость и неуверенность исчезнут».
Влияние развода отражается на детях в течение трёх десятилетий их жизни! Многочисленные данные свидетельствуют о том, что дети из разведённых семей более подвержены эмоциональным проблемам, таким как агрессия, замкнутость, депрессии, комплекс неполноценности, низкая самооценка, склонность к различным видам зависимости. 50 % детей вступают во взрослую жизнь с чувством беспокойства, гнева и неуважения к себе. Дети испытывают трудности в установлении и поддержке дружеских отношений с противоположным полом. Дочери разведённых родителей болезненно домогаются внимания, испытывают неудачи в сексуальных отношениях в браке, беспокойны, склонны к депрессиям. Сыновья становятся сексуально агрессивными, непримиримыми, жёсткими и имеют большие проблемы в школьном образовании.
Не напоминают ли эти разрушения цунами, обрушивающееся на прибрежную полосу страны?!
Это далеко не весь список проблем, которые приходят в разбитые, разорванные семьи после развода. Если бы супруги желали научиться решать недоразумения и конфликты более разумным способом, многие семьи можно было бы оградить от таких далёких и пагубных последствий. Сколько детей сохранили бы своё эмоциональное, психическое и духовное здоровье, если бы их папы и мамы были более благоразумны и уступчивы!
Желаем всем супругам и родителям быть счастливыми и мудрыми в решении семейных проблем.
Лидия Нейкурс
Газета «Сокрытое Сокровище» №5 (181) май 2012 г.