Преимущество вегетерианства

1249

Если вы твёрдый приверженец холодца и тушёнки, то данная статья, конечно, не для вас. У нас нет цели переубеждать кого-либо или вступать в жёсткие дискуссии. Факты, изложенные в статье, собраны для тех, кто способен пересмотреть свои привычки ради собственного здоровья. А факты о пользе растительной пищи таковы…

1. Растительная пища более естественна для человека с точки зрения строения пищеварительной системы.

Весь наш пищеварительный механизм устроен аналогично пищеварительной системе травоядных животных. Как у травоядных, у нас больше плоских зубов, чтобы перемалывать растительную пищу. Зубы хищников — острые резцы, они созданы, чтобы разрывать мясо.

Пищевой тракт человека устроен, как у травоядных, длинным, чтобы из растительной пищи, которая долго переваривается, успевали усвоиться все питательные вещества. У хищников кишечник короткий, чтобы мясо не успело начать разлагаться, угрожая организму интоксикацией. Для переваривания пищи в желудке у человека секретируется более слабая, чем у плотоядных животных, соляная кислота. Зато у нас более развиты слюнные железы, чем у хищных животных.

2. В растительной пище более сбалансированное сочетание витаминов и аминокислот.

Известно, что растительная пища содержит больше витаминов, фитохимических элементов, которые целительны для нас своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Поэтому растительная пища должна занимать лидирующее место в питании. Это прописная истина.

Для жизнедеятельности организма человеку необходимо 22 аминокислоты, 14 из которых могут синтезироваться в организме. 8 аминокислот могут поступать только из пищи и называются незаменимыми. В растительных продуктах питания аминокислоты более сбалансированы, чем в продуктах животного происхождения. Правда, в одном овоще есть одни незаменимые аминокислоты, а в другом другие. Но мы ведь не собираемся есть только одну картошку или морковь. Когда наш рацион разнообразен, то мы получим полный набор необходимых аминокислот.

Мясо и молоко традиционно считаются необходимым на нашем столе источником белка. Однако учёные пришли к выводу, что более важно не количество белка, а его баланс. В нашем организме есть запасной фонд белка. И на самом деле человеку нужно в день всего 40 – 50 г белка. Это совсем немного. Потребление же большего, чем необходимо организму, количества белков не способствует сохранению здоровья. Их избыток создаёт дополнительную нагрузку для почек и печени, которым приходится перерабатывать продукты метаболизма белков, основной из которых — аммиак.

3. Растительная пища способна сделать организм более выносливым при нагрузках.

Атлетам было предложено три диеты. Первая диета была смешанная, когда вместе с мясными продуктами спортсмену давалась и растительная пища. Вторая диета — высокобелковая, это, в основном, мясо, молоко, яйца, масло. Третья диета — вегетарианская.

Находясь на этих диетах, спортсмены должны были заниматься на велотренажёрах до изнеможения. Каков же был результат? Человек, который был на высокобелковой диете, выдержал 59 минут. Тот, что питался смешанной пищей, — 126 минут. А вегетарианец — 159 минут.

4. Растительная пища содержит меньше вредных веществ.

Аргументом против этого постулата может быть то, что неблагоприятная экологическая обстановка сказалась и на растительных продуктах. Однако надо помнить, что мясная, молочная пища — это всегда вторичный продукт. Она сочетает в себе как проблемы с растительным кормом животных, так и те, что животный организм впитал во время своей жизни.

Так мясная пища содержит антибиотики и добавки, которыми кормят животных, чтобы они быстрее росли и набирали вес. Большая часть инфекционных болезней животных передаётся человеку с мясом. Растительная же пища не является переносчиком болезней. В нашем организме всё слаженно и органично. Животная пища вносит определённый сбой в его работу. Растительная — усваивается легко и свободно.

Ирина Садилова, консультант по вопросам здоровья по материалам программ ТРК «Три ангела» «Живой источник»

Газета «Сокрытое Сокровище» №2 (190) февраль 2013 г.