Материнство

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери. Отношения матери и ребёнка уникальны. Сильна связь, которая закладывается ещё внутри мамы, не родившей дитя. Хотя с каждым веком способы проявления этой родственной связи претерпевают изменения, постоянным остаётся одно — осознание власти и ответственности, которая возложена Творцом на родителей ребёнка, — научить его жить в любви к Богу, к людям и к земле.

Помню то щемящее чувство радости и трепета, когда я, будучи семилетней девочкой, писала рассказ о моей маме по заданию учителя на уроке русского языка. Не помню, что я там написала, но знаю одно — главная мысль этого послания ребёнка к сердцу матери была глубокая любовь и восхищение.

«Я люблю тебя, мамочка! Ты для меня — самая лучшая на свете!» — говорили мои восхищённые глаза, когда я увидела листок с моим сочинением, висевшим на стенде рядом с такими же творениями моих одноклассников.

Прошло более двадцати лет, и вот я сама — мама, получаю уже электронное письмо от моей четырёхлетней дочери с теми же словами любви, как когда-то я писала в далёком детстве: «Мама, я тебя очень люблю, потому что ты самая лучшая и хорошая. И я жду всё время тебя, потому что ты любишь меня сама. Поэтому я жду тебя всегда. Я очень рада, что ты у меня есть, потому что ты моя самая хорошая мама. Мамочка, я тебя очень люблю! Ты моя любимая, поскорей приезжай! Как можешь быстрее». Теперь я приняла эстафетную палочку от моей мамы, теперь уже мне ребёнок пишет слова любви и признания.

Материнство глубоко изменило моё представление о людях, мире, жизни. Боль в родах помогла понять боль смертельно больных людей, послеродовые слабость и стресс позволили стать чувствительнее к слабостям других людей. Материнство смягчило мои «внутренние камни», камень заплакал…

Пережив подобные перемены в характере, я заинтересовалась чувствами других матерей: переживали ли они что-то подобное? Что для них — стать матерью?

«Тайна материнства в том, что я учусь поступать не как эгоистка каждый день моей жизни с первого вздоха старшего сына. А открываю я постоянно в себе ужасную бездну испорченности и лукавства и взываю к Богу, чтобы мне жить не для себя, а для моих детей ежедневно. Всякий раз у меня выбор: позаботиться о них или о себе, и я учусь отдавать» (Елена Степанова, Краснодар).

«Тайна моего материнства — это душепопечение. Я верю, что у меня есть этот дар, и стараюсь развивать его через общение со своими детьми и детьми знакомых и друзей. Это мой рост в Господе!

Материнство — это не тупик, как могут некоторые подумать: «Ну всё, жизнь остановилась — придётся потратить время на детей. Скоро они подрастут, и жизнь опять закипит». Я так не думаю. Материнство — это рост и моё развитие. И надо в этом преуспеть и приумножить это как дар» (Юлия Шаповалова, г. Энгельс).

«Материнство — это, прежде всего, инстинкт. У меня он развит на все сто. Потом — это любовь, забота, тревога, ласка, это радость, счастье! Это когда на первом месте — дети! И вообще — это приятно, конечно, есть и много трудностей» (Татьяна Белоус, станица Павловская).

«Воспитывать детей тяжело, но интересно, и чем старше ребёнок, тем больше возрастает интерес. Удивительно то, что из малюсенькой точки вырастает ребёнок, а потом становится взрослым, наблюдаешь и поражаешься. И он не похож на остальных. Откуда-то берутся именно такие интонации и жесты, которых раньше ни у кого не замечал» (Юлия Карамзина, г. Таганрог).

«В моём случае при живой матери я выросла без материнской ласки и любви. Так что своих детей сразу же посвятила навсегда моему Господу. Это не высокие слова, так и есть. Переступив черту материнства, я до сих пор не могу понять свою мать: как женщина-мать может так поступить со своими детьми?» (Индира Шаманова, г. Карачаевск).

«Когда я стала матерью, то открыла для себя понимание любви Бога к нам, Его детям» (Евгения Белова, г. Новочеркасск).

Читая эти строки и размышляя о тайне материнства, я понимаю, что оно настолько многогранно, словно драгоценный бриллиант. Становясь матерью, женщина переживает сильную перемену в характере, целях, жизни. Словно она переступает невидимую черту, своего рода точку невозврата. «Дающая жизнь» — таково было имя первой женщины, и это не случайно. В женском сердце где-то глубоко заложено желание «давать жизнь» и бороться за эту жизнь, защищая от смерти и боли.

Давать жизнь — это наше призвание, наша радость и наша награда. Давать жизнь — в каждом дне, часе и минуте. Не забыть бы это, не увлечься бы тем, что не наше, что чуждо нам как женщинам и матерям.

В заключение приведу мысли одной матери, которые ещё больше убеждают меня в важности и ценности материнства для современной России и всего мира:

«Отдавая себя без остатка, ты обретаешь себя настоящую. Никогда ты не узнаешь, какая ты на самом деле, пока не случится вопрос выбора: пересечение твоих интересов и интересов твоего ребёнка. Я знаю, что воля Божья для меня сейчас — быть мамой троих детей. И только. Никаких работ, служений вне дома и жизни «на стороне». Но так будет не всегда… И я счастлива сейчас, с ними, как никогда. Я мама уже девять с половиной лет, но только после рождения третьей дочери это состояние пришло ко мне. И оно не от меня, а от Господа. Вот и всё» (Елена Степанова, г. Краснодар).

Антонина Фенёва, s.na33.net

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (187) ноябрь 2012 г.