Ученье - свет

«Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред» Мишель Монтень

«Век живи – век учись», – гласит народная мудрость. «Для чего мне все это знать?» – вздыхает утомленный одиннадцатиклассник и, ознакомившись с содержанием вопросов ЕГЭ, всей душой соглашается с героем Фонвизина: «Не хочу учиться, хочу жениться!»

Каждому школьнику дается установка: нужно хорошо учиться, чтобы поступить в хорошее учебное заведение. Там тоже нужно учиться, чтобы получить диплом и устроиться на хорошую работу. Все это верно. И, вместе с тем, кто из нас, встречаясь со своими бывшими одноклассниками или однокурсниками и анализируя пройденный жизненный путь, не ловил себя на мысли, что оценки в дипломе и аттестате далеко не всегда гарантируют успех?

Так значит, мы учимся не ради отметок, которые играют хоть и важную, но непервостепенную роль. И даже не ради знаний как таковых, потому что со временем большая часть выученного стирается из памяти. Но мы знаем, что существует некая высшая цель образования, которая тесно связана с формированием личности человека.

Приведем пример. Много ли найдется выпускников средней школы, которые сумеют через несколько лет после ее окончания уверенно сказать, чему равен синус 30 градусов? Немного. Но значит ли это, что весь процесс обучения был напрасным и математику вовсе учить не нужно? Великий русский ученый М. В. Ломоносов дал исчерпывающий ответ на этот вопрос: «А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Другими словами, даже если ваша память не сохранила конкретных знаний по точным наукам, сам процесс обучения оставил след в вашем разуме, приучая его мыслить логически и опираться на определенные законы.

Получение и запоминание информации – это лишь один из промежуточных этапов обучения, наряду с другими, имеющими порой большее значение. Еще в начале прошлого века в книге «Воспитание» христианская писательница Елена Уайт заметила: «Истинное образование больше, чем формальное обучение. Оно заключается в обретении знания, способности, навыков, развитии личности, характера и умственных сил» («Воспитание», с. 13). Печально, что сегодня, стараясь вложить в головы современных школьников и студентов максимум информации, мы забываем, что человек не может считаться образованным, если не умеет применить полученные знания на практике, не понимает законов, по которым живут и взаимодействуют между собой природа, общество и отдельные личности, не видит иной цели собственного существования, кроме удовлетворения материальных потребностей, не стремится к тому, чтобы его поведение было полезно и приятно для окружающих.

Из какого же источника черпается основа для настоящего образования? Очевидно, что этот источник должен обладать и интеллектуальным, и нравственным совершенством. Древнейшая книга – Библия – советует обращаться за мудростью к Самому Создателю: «Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум» (Притчи 2:6). Времена атеизма, когда духовное образование представлялось чем-то противодействующим «настоящей» науке, ушли в прошлое. Сегодня большинство людей считают себя верующими и готовы согласиться с восклицанием профессора Московской духовной академии Алексея Осипова, который говорил: “Назовите мне ту науку, которую должен изучить образованный, верующий человек, чтобы потерять веру в Бога!” Ему же принадлежит замечательная метафора: “Выдвигать в качестве аргумента против существования Бога то, что его не видели космонавты, то же самое, как если бы некто бегал бы с ложкой по берегу океана, черпал бы из него воду и кричал: “Видите! Китов в океане нет!”

Сегодня такое время, когда, пользуясь свободой, каждый может постараться достичь подлинной цели образования, которая «заключается в восстановлении образа Божьего в душе человека. Разнообразные способности разума, души и тела Бог даровал человеку для того, чтобы он всеми возможными силами стремился достичь высочайшей степени совершенства. Учащийся должен стремиться развивать в себе Божьи дары не для того, чтобы превзойти других, но чтобы осуществить намерение Творца и уподобиться Ему» (Е. Уайт. «Патриархи и пророки», с. 595).Успешной будет жизнь человека или нет, действительно зависит от образования. Но если учесть, что понятие успеха включает и материальный достаток, и удовлетворенность плодами своего труда, и общественное признание, и добрые семейные взаимоотношения, то становится очевидным, что образование это должно включать в себя формирование крепкого нравственного стержня, который основан на твердой вере в Бога. «Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы [после] отдать доброму пред лицем Божиим. И это – суета и томление духа!» (Екклесиаста 2:26).

Пусть же нашей молитвой к Создателю будут слова израильского царя Давида: «Доброму разумению и ведению научи меня; ибо заповедям Твоим я верую» (Псалом 118:66).

Н. Воронина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (149) сентябрь 2009 г.