4 ноября — День народного единства
Наша страна нередко сталкивалась с трудностями, которые были инициированы извне. В таких условиях Россия всегда демонстрировала единство народа, укреплялось наше национальное самосознание. А единство в вопросах вероисповедания столь же необходимо для процветания страны? Наше интервью с членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, первым заместителем председателя Евро-Азиатского Дивизиона Генеральной Конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, пастором Олегом Гончаровым.
— Олег Юрьевич, что, на ваш взгляд, способствует единству нашего народа?
— Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна. На её территории проживает более 190 народов. У каждого народа своя культура и история. Расширение территории России, которое осуществлялось со времён царствования Ивана IV (Грозного), происходило не за счёт уничтожения населявших присоединённые земли, а за счёт их инкорпорации (включения) в жизнь всей страны. Русские цари приближали к своему двору князей этих народов, давали им определённую свободу и права. Также происходило и с религией. Каждая конфессия в России была наделена определёнными правами и включалась в общерелигиозную жизнь страны. Многие известные российские государственные деятели видели будущее России в её многонациональности и многоконфессиональности. Однако в конце XIX века в государственно-конфессиональной политике наметился другой вектор. Ставка была сделана только на одну государственную церковь. К чему привела политика ущемления прав верующих и народов, населявших страну в этот период, сегодня очевидно. В XX веке Россию постигли трагические события революций, репрессий и войн. Всё это должно было бы стать для нас хорошим уроком и научить тому, что только в уважении к различным народам и конфессиям России мы можем достичь положительных изменений в обществе и создать сильную и процветающую страну. Именно поэтому по инициативе лидеров российских конфессий в нашей стране с 2005 года отмечается «День народного единства» — праздник, который должен объединить представителей разных наций и конфессий в их служении своей стране. Этот праздник сегодня своего рода призыв к гражданам нашей страны, к представителям власти с уважением относиться ко всем мировоззрениям и вероисповеданиям.
— Что такое единство? Можно ли считать единством единообразие, когда все одинаково мыслят и верят?
— На мой взгляд, единство заключается в том, что, несмотря на различные мировоззрения граждан нашей страны, каждый умеет уважать веру и взгляды другого. Все люди созданы Господом разными, и в этом вся прелесть Божьего творения. Господь предоставил каждому человеку свободу религиозного выбора. Эта свобода была оплачена дорогой ценой. Ради того, чтобы человек выбрал в своей жизни Господа, Он пошёл на Голгофский крест. Об этом повествует Святое Писание. Если Господь оценил свободу человеческого выбора ценой Своей Божественной жизни, то как тогда мы можем лишать этой свободы своего ближнего? Действительно, нам свойственно отрицательное отношение к чему-то иному, отличному от нас. Если кто-либо имеет иное мнение, убеждение и исповедание, это уже настораживает нас, и мы стремимся всё унифицировать, подвести под один знаменатель, иногда не гнушаясь при этом использовать силу. Всё это происходит по причине нашей эгоистической, греховной природы, которую мы унаследовали от Адама и Евы. Христос же пришёл дать нам другую природу, Свою Божественную природу бескорыстной и безусловной любви не только к тем, кто разделяет наши убеждения и образ жизни, но любви даже к своим врагам. Поразительно, но Христос в последнее мгновение Своей жизни молится о тех, кто Его распял на кресте! Разве это не пример для каждого из нас, к какому бы исповеданию мы ни принадлежали.
— Уместно ли чувство превосходства одной религии над другой?
— Безусловно, каждый считает конечной истиной ту религию, в которую он верит. Если бы это было не так, тогда бы мы не имели определённых религиозных убеждений. Однако наши убеждения не должны становиться поводом для унижения людей, имеющих иные взгляды. Наш Учитель Христос даёт нам в этом пример. Когда ученики в своём религиозном «рвении» обращаются к Спасителю с просьбой запретить человеку, который не входит в их религиозную группу, делать добрые дела именем Христа, Иисус отвечает им: «Не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас» (Луки 9:50). Апостол Павел, величайший евангелист времён Первоапостольской Церкви, с глубоким уважением относился к иным верованиям. Из Священного Писания нам известна его речь, которую он произнёс в Афинском Ареопаге лидерам этого древнего города. Павел не только не стал унижать их веру в языческих богов, но напротив, похвалил афинян за их стремления к набожности и поиску религиозной истины при этом, обратив их взоры к истине в Иисусе Христе (Деяния 17:22–31). Только уважение и любовь к ближним смогут сделать нашу проповедь действенной.
— Что необходимо учитывать правительству и гражданам для сохранения единства в многоконфессиональной и многонациональной России?
— Нужно изменение на уровне менталитета как простых граждан, так и представителей власти. А на это требуется время. Изменить за несколько лет мышление народа — задача невыполнимая. Но к этому нужно двигаться, иного пути у нас нет. Важно создавать различные общественные и государственные площадки для межконфессионального диалога, прежде всего на региональном уровне. Нужно со школы воспитывать в подрастающем поколении уважение к иному мнению и иной культуре. Сегодня эти попытки делаются, но, к сожалению, не так, как хотелось бы. Школа должна воспитывать детей в уважении к различным религиозным убеждениям, а не настраивать одних детей против других по причине их исповедания. Вот на что надо обратить особое внимание.
В современном мире именно СМИ формируют мышление людей. Важно, чтобы через СМИ в нашем обществе формировалось уважительное отношение к представителям различных конфессий. К сожалению, на деле это далеко не так. Мы видим массу примеров, когда СМИ способствуют разжиганию религиозной розни. Примером этому стала трагедия в Нижнем Новгороде.
Психически больной человек совершил тяжкое преступление. СМИ узнали, что в прошлом он посещал Церковь христиан-адвентистов седьмого дня и, не долго сомневаясь, обвинили уважаемую и ставшую традиционной для России конфессию в связи с этим преступлением. Подобные публикации в СМИ появляются и по отношению к другим российским конфессиям. Это недопустимо. Напротив, нужно размещать в СМИ те материалы, которые будут подчёркивать то доброе и полезное, что есть в любом вероисповедании. Это будет служить межконфессиональному миру и согласию.
И ещё. Если граждане и чиновники будут строго соблюдать российское законодательство, наделяющее различные конфессии равными правами и обязанностями, тогда удастся избежать многих межконфессиональных конфликтов, к сожалению, ныне существующих именно по причине несоблюдения действующего законодательства.
— Не секрет, что Церковь христиан-адвентистов седьмого дня, которую вы представляете, зародилась в Америке. Но многие наши соотечественники исповедуют эту веру. В чём польза адвентизма для российского общества?
— Происхождение почти всех религий и конфессий в России зарубежное. Православие пришло из Византии, ислам с Востока, католицизм из Европы, буддизм из Китая и Тибета, а современный протестантизм во многом из Северной Америки. Пожалуй, только некоторые формы русского язычества имеют российское происхождение. Поэтому судить о той или иной конфессии и религии лишь по географии её зарождения странно и бессмысленно. В Библии написано, что доброе дерево узнаётся по плодам. Последуем этой библейской мудрости. Адвентисты седьмого дня являются одним из течений североамериканского протестантизма и появились в России в 1886 году. Как и другие протестанты, адвентисты седьмого дня отличаются своими строгими моральными и нравственными убеждениями. Адвентистское вероучение призывает своих последователей быть добрыми семьянинами, честными тружениками, активными гражданами своей страны. Адвентистская вера учит соблюдению здорового образа жизни, отказу от вредных для здоровья привычек. На протяжении всей своей истории в России адвентисты на деле показывали свою приверженность этим убеждениям. Это не пустые слова. В каждой общине адвентистов активно работает отдел социального служения и помощи нуждающимся. Адвентисты проводят различные программы по пропаганде здорового образа жизни среди населения, воспитывают молодёжь, прививая духовно-нравственные ценности, общие для всех российских конфессий. Адвентисты учат своих последователей с уважением относиться к иным убеждениям, вести свою деятельность, не унижая и не оскорбляя представителей других конфессий. Кроме этого, адвентисты — честные труженики, что особенно важно в условиях экономического кризиса. Убеждён, что сегодня наша страна нуждается в таких гражданах, которыми являются христиане-адвентисты седьмого дня, и верю, что нам вместе удастся построить в России общество, в котором будет уважение по отношению ко всем народам, культурам и конфессиям.
Беседовала Наталья Воронина
Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (223) ноябрь 2015 г.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.