Вольфганг Амадей Моцарт

1851

«Достичь небес – это нечто прекрасное и возвышенное» Вольфганг Амадей Моцарт.

Величайший гений мировой музыкальной культуры, Моцарт прожил короткую жизнь. И хотя почти два столетия отделяют нас от него, не повторимые по своей красоте произведения композитора продолжают волновать всех, любящих классическую музыку.

Родился Моцарт 27 января 1756 года в австрийском городе Зальцбурге. Отец его был известным музыкантом и педагогом. Следует подчеркнуть глубокую религиозность Леопольда Моцарта. Отец часто писал повзрослевшему сыну о великой опасности мирского влияния на молодых людей. Вот одно из его наставлений: «Бог прежде всего. От Него нам нужно ждать нашего счастья, всегда заботясь о вечном. Молодые люди неохотно слушают подобные вещи, я знаю это, я также был молод, только я, слава Богу, при всех моих юношеских дурачествах, всегда опять приходил в себя… и всегда имел перед глазами Господа».

В принципах, которыми Леопольд Моцарт всегда руководствовался в воспитании сына, религии принадлежала ведущая роль. Отец рано заметил в сыне талант, и, понимая, что чем выше гений, тем больше ответственность перед Богом и людьми, постоянно повторял сыну этот девиз. В семье Моцартов царил здоровый и чистый нравственный дух. И в этом большая заслуга матери композитора Анны Марии Моцарт. Она очень любила своих детей. Из семи родившихся, пятеро умерли в младенчестве. Все силы души вложила мать в оставшихся двоих – Марию и Вольфганга. Мальчик был очень послушен, и отец любил его необыкновенно нежно. Перед сном отец ставил мальчика на кресло, и вместе они пели на два голоса мелодию, придуманную самим Вольфгангом. Любимой у мальчика была фраза: «За Богом сразу идет папа».

Однажды отец застал сына за пером и бумагой (ему было 4 года).

— Что ты делаешь?
— Концерт для клавесина, — ответил сын.

Отец взял его тетрадь, на которой можно было кроме «пачкотни» разглядеть еще и ноты (маленький композитор по неразумению всякий раз окунал перо в чернильницу до самого дна, поэтому у него обязательно получалась клякса). Отец долгое время оставался неподвижным, рассматривая лист, и вдруг из его глаз полились слезы радости: «Как все сочинено верно и по правилам. Только этого нельзя использовать, это исключительно трудно и никто не сможет сыграть оное». Вольфганг вмешался: «Потому что это концерт, нужно упражняться до тех пор, пока не получится».

В последствии юный композитор много путешествовал, в жизни было много трудностей и болезней. Болезнь тифом угрожала жизни более 2-х месяцев. В 1767 году Вольфганг перенес оспу в такой тяжелой форме, что потерял зрение на 9 дней. В 11 лет Моцарт сочинил хвалебную музыку к годовщине посвящения архиепископа, который не хотел верить в чудный дар мальчика и приказал запереть его на одну неделю, и в этом заточении он должен был сочинить ораторию. Слушатели с трудом могли поверить, что такое крупное сочинение (200 страниц) мог написать 11-летний ребенок и всего за одну неделю. В 13 лет Вольфганг пишет свои первые пьесы, о которых Гете отозвался так: «Здесь и детские игры, и искра Божия в сердце».

С самого начала Моцарт решил «более повиноваться Богу, чем людям», он не присваивал славы себе, отсюда и успех. В одном из писем Моцарта мы читаем: «Я – композитор… и я не могу и не хочу схоронить композиторского таланта, данного мне Всемогущим…» В 1782 году Вольфганг обвенчался со своей невестой и обосновался в Вене. Жизнь Моцарта не была легкой. Он постоянно заботился о том, где раздобыть денег, чтобы прокормить семью, пережил потерю троих детей. В свои 34 года он выглядел пожилым человеком, но не переставал трудиться для семьи и, как мы видим, также для нас с вами.

Подготовил Ю. Махнев