Вольфранг Амадей Моцарт

1562

220 лет назад, 5 декабря 1791 года умер великий музыкант  Вольфранг Амадей Моцарт.

Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге, столице небольшого духовного графства.
Недолгий жизненный путь Моцарта был полон контрастов. Вундеркинд, в четыре года сочинивший свой первый концерт для клавесина, владевший, кроме того, скрипкой и органом, он ещё в раннем детстве завоевал всеевропейскую славу, выступая с гастролями по всей Европе. В зрелые же годы Моцарт жестоко страдал от непризнанности. Находясь в почти крепостной зависимости от деспотичного архиепископа Зальцбургского, он, порвав эти путы, испытал недоброжелательство и зависть, сгибался под гнётом отчаянной нужды и, несмотря на это, сочинял музыку яркую, жизнеутверждающую, полную оптимистической силы.

Моцарт словно знал, что ему отпущен на земле краткий срок. По свидетельству очевидцев, он даже предполагал примерную дату своей смерти и с христианской покорностью ждал неотвратимого завершения земного существования, остро сожалея о том, что перед ним только-только открываются необозримые и великолепные творческие перспективы! Не отсюда ли и такая сильная, до болезненности, жажда жизни, так ярко выраженная в нотах? Не отсюда ли повседневная жажда творить? До 22 лет, то есть за годы детства и юношества, он создал более 300 произведений! Рабочий день музыканта начинался в 6 часов утра, а завершался поздним вечером у пульта. Но даже в конце сентября 1791 года, то есть почти за два месяца до смерти, он ещё руководил оркестром.
А как обстояли дела у маэстро с верой, с духовным выбором? Божия вера росла и крепла в нём вместе с испытаниями, горестями и радостями, с неиссякаемым творчеством, даром Господним. Вот что писал он больному отцу 4 апреля 1787 года, за месяц до его смерти: «И я благодарю Господа моего за то, что Он даровал мне счастливую возможность познать её (смерть — прим. автора) как ключ к нашему истинному блаженству… Я никогда не ложусь в постель, не подумав, что, может быть, меня (как я ни молод) на другой день более не будет, — и всё-таки никто из тех, кто знает меня, не может сказать, чтобы в обществе я был угрюмым или печальным. За блаженство сие я каждый день благодарю моего Творца и сердечно желаю того каждому из ближних моих».
Чувство краткости земного существования словно соединяло и перемешивало в музыке великого австрийского композитора горячую веру в Бога с радостью жизни и болью за всё живое на земле. Двадцатидвухлетний Моцарт признавался отцу: «Я всегда помню о Боге, я сознаю Его всемогущество, я страшусь Его гнева. Но я сознаю также Его любовь, Его сострадание и милосердие по отношению к Своим творениям, Он никогда не покинет Своих слуг. Ежели что свершается по Его воле, то оно совершается и по моей, следовательно, не может быть, чтобы мне не удалось это».
Наверное, не случайно самый первый мадригал, который сочинил маленький Вольфганг под руководством отца, называется «Бог — наше прибежище». А первая оратория, сочинённая десятилетним ребёнком, носит название «Долг первой заповеди». Архиепископ Колоредо запер мальчика на целую неделю у себя в доме, не веря, что этот вундеркинд поистине чудо. А «чудо» прошептало: «И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» — из Евангелия от Марка и сотворило во славу Господа чудесную музыку!
Далее, им было написано ещё 16 церковных сонат, есть Месса в честь Пресвятой Троицы, кантаты «Тебе, душа мироздания» и «Чувствующие Создателя». Есть xopы: «Bocхвалим Тебя, Божество», «Бог, да будет Тебе хвала и честь» и многие другие. Эти произведения восходят к вершине «Реквиема».
Перед нами предстаёт не просто всеми известный музыкант, но глубоко верующая личность, получившая Божественный дар. И воистину, над всеми страданиями, болезнями, невзгодами, бедностью и даже над травлей встаёт радость за дар жизни и неисчерпаемый талант, данный самим Творцом.
По материалам статьи Льва Болеславского,

http://www.christianart.ru/