Вторая заповедь

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход 20:4-6).

Почему дано такое повеление?

Первая заповедь Божьего Закона говорит о том, чтобы мы на первое место в нашей жизни ставили только живого Бога, никто и ничто больше не может занимать это место. Вторая заповедь запрещает изготавливать из какого-либо материала изображение и делать его объектом поклонения. Мы не должны также участвовать в служениях, где для поклонения используются изображения. Другими словами, первая заповедь говорит, кому поклоняться, а вторая заповедь — как поклоняться.

Грешный человек склонен поклоняться материальным вещам. Глядя на язычников, которые имеют множество идолов, можно подумать, что материальные вещи, если им поклоняться, приносят успех в жизни. Но, придавая излишнюю важность вещам, веря в их силу, люди теряют связь с Богом, а Он желает научить Своих детей поклоняться разумом и чувствами живому Богу без участия материальных факторов. «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения» (1 Коринфянам 10:14).

Статуи, картины, изображения…

Читая вторую заповедь, мы видим, что древнееврейский текст запрещает поклоняться как плоскостному изображению — картине, так и объёмному — статуе. В русском Синодальном переводе эти слова переданы как «изображение» и «кумир». К сожалению, люди часто впадают в крайности. Некоторые говорят, что данная заповедь полностью запрещает использование рисунков, картин или фотографий. Но она запрещает лишь делать изображения с целью поклонения им!

В скинии, построенной по плану Божьему, изображения имели место: ангелы — на завесе, отделявшей Святое от Святого Святых, а также над ковчегом завета (Исход 26:31). Во дворе храма стоял резервуар для воды, или, как его ещё называют, «медное море», на подставке которого изображались волы (2 Паралипоменон 4:2-4).

Чтобы люди могли спастись от змеиных укусов в пустыне, Господь повелел сделать из меди изображение змея. Израильтяне сберегли это изображение, что не являлось нарушением второй заповеди. Но со временем они стали поклоняться ему, таким образом согрешив перед Богом. И тогда изображение змея было уничтожено царём Езекией. Нарушение второй заповеди состоит не в том, чтобы делать изображения вообще, а в том, чтобы поклоняться и служить им.

Другая группа людей утверждает, что изображение ничего не значит, а лишь напоминает нам о настоящем объекте поклонения. Подобные доводы часто приводят, чтобы оправдать использование икон. Но обратите внимание на содержание второй заповеди. Бог не просто говорит: не поклоняйся им, но и запрещает им служить. Изображения не должны использоваться в служении Богу.

Что значит слово «ревнитель»?

«Ибо Я Господь, Бог Твой, Бог ревнитель», — сказано в заповеди. Словари дают следующее объяснение: «Бог ревнитель означает, что Бог преследует Свои цели решительно и твёрдо». Это правильное значение слова, но не полное. Слово «ревнитель» также означает «заботящийся о принесении пользы». Оно характеризует человека, который постоянно охраняет, защищает, заботится о том, чтобы не случилось ничего плохого.

Бог ревностно заботится о том, чтобы Его творение постоянно получало небесное благословение и не подвергалось опасности отступления от Него. Он не желает, чтобы мы становились на опасный путь, когда какая-либо вещь отвлекает наше внимание от живого Бога. Если человек по-настоящему познал Бога, он не нуждается в изображениях. Такой человек имеет радость от ежедневного общения с Христом, и ему не нужны вспомогательные средства для молитвы и поклонения, «ибо мы ходим верою, а не видением» (2 Коринфянам 5:7).

В данной заповеди Бог запрещает также другие методы служения, не предписанные Им в Его Слове. Христос осуждал пышную обрядность фарисеев, укорял их за то, что они утратили простоту служения Господу. Вторая заповедь осуждает и современное увлечение обрядностью, чрезмерным украшением места богослужения, в том числе использование изображения распятия.

Бог наказывает — но ведь Он есть любовь?!

Вторая заповедь напоминает нам о том, что Бог наказывает людей. Очень часто это выражение вызывает смущение, так как люди знают, что «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Почему же Он наказывает, да ещё до четвёртого поколения?! И некоторые делают вывод: Бог мстит. Но это не так.

Библия говорит, что каждый из нас понесёт наказание только за себя. «Душа согрешающая, она умрёт; сын не понесёт вины отца и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и остаётся» (Иезекииль 18:20). Вторая заповедь говорит не о произвольном наказании Бога, но о законе наследственности. Дети не ответственны за грехи родителей, но несут на себе последствия их грехов. Родительские ошибки отражаются на грядущих поколениях. Даже врачи часто спрашивают, чем болели наши родители, дедушки и бабушки.

Но даже если Господь наказывает человека, это является следствием любви Бога к нему. Не случайно в Священном Писании наказание Божье часто сравнивается с отцовским наставлением.

Данная заповедь говорит нам также о великой любви Бога к человеку. Если наказание простирается только до третьего или четвёртого рода, то милость — «до тысячи родов». Мы можем быть уверены, что «Бог есть любовь», и даже наказание Божье служит во благо.

Если сердце занято идолами…

В таком случае в нём не будет места для живого Бога. «Каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23:7). Если человек проводит богослужения, используя идолов, разве они не вызывают у него уважения и не наполняют его сердце? И когда в День суда Царь царей появится на облаках небесных, какая будет польза от идолов? Они не в состоянии защитить от Божьего гнева, как это случалось и в прежние времена. И что тогда человек сделает с ними? Пророк Исаия говорит о грядущем времени: «В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им, чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю» (Исаии 2:20, 21).

К сожалению, сегодня многие христиане нарушают вторую заповедь. Некоторые пошли ещё дальше, дерзнув изъять из Закона Божьего заповедь, запрещающую поклонение иным богам, и разделили десятую заповедь на две, чтобы сохранить неизменным общее количество. Вы сами можете проверить это, сравнив текст Закона Божьего, записанного на страницах Библии (книга Исход, 20 глава), с тем, что написано в катехизисе. Господь же призывает нас: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15).

Мирон Вовк

Газета “Сокрытое Сокровище” № 10 (174) октябрь 2011 г.