Взять Его!

34

Иисусу приходилось трудиться в окружении недоброжелателей, постоянно искавших возможности обвинить Его. Сколько мудрости нужно было, чтобы раньше времени не попасть в расставленные для Него сети!

«За что ищете убить Меня?»

Иисуса постоянно преследовали осведомители. Ежедневно предпринимались всё новые попытки заставить Его замолчать. Священники и правители старались уловить Его. Уже составлялись планы, как остановить Иисуса силой. Правители жаждали унизить перед всем народом этого Учителя из Галилеи.

Иисус дал раввинам свидетельство Своей Божественности, показав им, что может читать их мысли. «Не дал ли вам Моисей закона? — сказал Иисус. — И никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?» (Евангелие от Иоанна 7:19).

Подобно вспышке света, эти слова открыли раввинам ту гибельную пропасть, в которую они готовы были упасть. На мгновение они исполнились страхом. Они осознавали, что борются с безграничной властью, но не желали внять предостережению. Чтобы сохранить своё влияние в народе, они вынуждены были скрывать замыслы об убийстве. И, уклоняясь от вопроса Иисуса, они воскликнули: «Не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?» (Евангелие от Иоанна 7:20). В этих словах содержался намёк на то, что Свои чудеса Иисус творил силою злого духа.

Влечение непреодолимой силы

Многие люди, слушавшие Христа, жили в Иерусалиме, и они знали о заговоре правителей против Него. Они чувствовали, что их влечет к Нему какая-то непреодолимая сила. Убеждение в том, что Он — Сын Божий, всё более овладевало ими. Многие уверовали в Него и говорили: «Когда придёт Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?» (Евангелие от Иоанна 7:31). Фарисейские вожди, с тревогой наблюдавшие за ходом событий, заметили выражение сочувствия в толпе и, поспешив к первосвященникам, изложили им планы ареста Иисуса.

«Будете искать Меня и не найдёте»

Но схватить Христа при всём народе фарисеи не решались, а задумали взять Его тогда, когда Он будет один. И снова Иисус показал им, что читает их мысли. «Ещё не долго быть Мне с вами, — сказал Он, — и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдёте; и где буду Я, [туда] вы не можете прийти» (Евангелие от Иоанна 7:33, 34). Скоро Он будет вне предела досягаемости для их ненависти и презрения. Он вознесётся к Отцу, вновь будет почитаемым ангелами. Туда Его убийцы не смогут прийти никогда.

«Он не может быть Мессией»

Многие, убедившиеся в том, что Иисус — Сын Божий, были введены в заблуждение ложными доводами священников и раввинов. Последние охотно повторяли пророчества о Мессии, утверждавшие, что Он «воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава» (Библия, книга пророка Исаии 24:23), что «Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли» (Библия, книга Псалтирь 71:8). И затем они презрительно сравнивали славу Мессии, изображённую в этих пророчествах, со скромной внешностью Иисуса. Слова пророчества искажались так, чтобы они подтверждали их заблуждения.

Если бы народ сам искренне исследовал Слово Божье, его невозможно было бы обмануть. В 61-й главе книги пророка Исаии содержится свидетельство, что Христос должен был совершить именно такую работу, которую Он и совершал. В 53-й главе предсказывается Его отвержение и Его страдания в этом мире, а 59-я глава описывает характер священников и раввинов. Они видели то, что хотели видеть, и не видели того, чего видеть не желали.

Сделай выбор сам

Бог не принуждает людей к вере. Им предложены свет и тьма, истина и ложь, и они сами должны решить, что принять. Ум человека наделён силой отличать правду от заблуждения. Бог советует людям решать, не поддаваясь минутному порыву, но внимательно сравнивая различные места Писания. Если бы иудеи преодолели свои предрассудки и сравнили записанное пророчество с фактами, имевшими место в жизни Христа, они увидели бы, как чудесно исполнились пророчества в жизни и служении смиренного Галилеянина.

Сегодня многие обманываются так же, как когда-то обманывались иудеи. Религиозные учителя толкуют Библию, руководствуясь личными понятиями и преданиями, а люди не исследуют Писания самостоятельно и не пытаются выяснить, что есть истина. Они отказываются от собственного мнения, доверяясь своим руководителям.

Всякую доктрину, созданную человеком, мы должны проверить, сравнивая её с Писанием. Каждый, кто с молитвой исследует Библию, желая познать истину и повиноваться ей, будет просвещён Богом. Он поймёт Писание. «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сём учении» (Евангелие от Иоанна 7:17).

«Арестуйте Его»

В последний день праздника священники и старейшины послали служителей арестовать Иисуса. Служители возвратились ни с чем. Их гневно спросили: «Для чего вы не привели Его?» И они торжественно заявили: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Евангелие от Иоанна 7:45, 46).

Несмотря на то, что сердца этих людей были ожесточены, они растаяли под влиянием слов Иисуса. Когда Он говорил во дворе храма, они подошли к Нему, стремясь найти что-либо в Его словах, что можно было бы обратить против Него, но, слушая Иисуса, забыли о том, для чего их послали. Они стояли как заворожённые: Христос открылся им. Они увидели то, что никогда бы священники и правители не смогли увидеть, — человеческую природу, объятую Божественной славой.

Подавили голос совести

Священники и старейшины, впервые оказавшись рядом с Христом, испытали такие же чувства. Их сердца были глубоко тронуты, и не давала покоя мысль: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек». Но они подавили в себе то, в чём убеждал их Святой Дух. И ныне, разгневавшись, что даже служители закона оказались под влиянием ненавистного Галилеянина, они воскликнули: «Неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или из фарисеев? Но этот народ — невежда в законе, проклят он» (Евангелие от Иоанна 7:47–49).

На стороне истины или на стороне большинства?

Те, кому возвещают истину, редко интересуются: правда ли это? Обычно они задают вопрос: кто отстаивает эти взгляды? Люди оценивают истину по количеству принявших её, и до сих пор слышится вопрос: уверовал ли в это кто-нибудь из учёных или религиозных вождей?

То, что огромное число людей не готово принять истину, ещё не является свидетельством против неё. Точно так же ничего ещё не значит, если истина не принимается выдающимися людьми этого мира или даже религиозными вождями.

Не побоялся замолвить слово

И снова иудейские священники и старейшины составляли планы, как схватить Иисуса. В самый разгар этого обсуждения их неожиданно прервал своим вопросом Никодим: «Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» (Евангелие от Иоанна 7:51). Все собравшиеся замолчали. Смысл сказанных слов дошёл до их сознания. Они не могли осудить человека, не выслушав его. Но не только поэтому замолчали эти надменные правители, пристально глядя на того, кто выступил в защиту справедливости. Они были встревожены и раздосадованы тем, что один из них осмелился выступить в защиту Иисуса. Придя в себя, они язвительно спросили Никодима: «И ты не из Галилеи ли? рассмотри, и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк» (Евангелие от Иоанна 7:52).

Всё же протест Никодима приостановил заседание этого совета. Потерпев временное поражение, «разошлись все по домам. Иисус же пошёл на гору Елеонскую» (Евангелие от Иоанна 7:53, 8:1).

Оставив сутолоку и суматоху городских улиц, оставив толпы радующегося народа и вероломных раввинов, Иисус отправился в тишину оливковых рощ, где Он мог побыть наедине с Богом. Но рано утром Он снова вернулся в храм. И когда вокруг Него собрался народ, Он сел и учил их.

По книге Эллен Уайт «Желание веков»