Любовь к Богу

«Иисус сказал ему: “Возлюби…”» (Матфея 22:37).

Никакое другое явление в мире не порождает столько предвзятых мнений и неправильных суждений, как любовь. И лучшее, что Бог может сделать для вас и для меня – это открыть нам, что любовь не имеет ничего общего с традиционными представлениями о ней.

Многие считают, что любовь – это теплые чувства к другому человеку. Обычно считают, что если вы не испытываете добрых чувств, расположения или сочувствия к человеку, вы его не любите.

Но Слово Божье говорит нам, что чистая и святая любовь не является чувством. Это – принцип. Наибольшая заповедь Божья не гласит: «Ты должен почувствовать любовь», но «возлюби». Пока наш разум бодрствует, мы можем повиноваться этому повелению. Для этого нужно сделать сознательный выбор в пользу любви к Богу и ближним.

Многие христиане ощущают на себе бремя вины из-за того, что не чувствуют в себе какой-то особой теплоты и любви к Богу. Они понимают, что должны любить Бога больше, чем что-либо или кого-либо. И все же, несмотря на все старания, они не могут развить по отношению к Нему даже те чувства, которые они питают к некоторым людям.

Столкнувшись с подобной проблемой, я, в конце концов, должен был признать, что питал более глубокие чувства к своей жене, чем к Богу. Все же, несмотря на это, я использовал и продолжаю использовать силу своего ума, чтобы поставить Бога на первое место в своей повседневной жизни. Я решил и сегодня решаю поставить Его превыше жены, детей и самого себя. Теперь я знаю, что люблю Бога больше всего на свете!

Хотя Бог, Которого мы не видим, может иногда казаться чужим и далеким, мы все же можем любить Его больше, чем кого-либо, избирая то, что Ему угодно и повинуясь Его воле независимо от чувств. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1 Иоанна 5:3).

Тот же Божественный принцип применим и к отношениям между людьми.

Мы можем твердо решить в разуме своем любить даже тех, к кому не чувствуем ни малейшей симпатии, а затем выразить нашу любовь в словах и поступках независимо от чувств, как это желает Бог. Только так мы можем любить тех людей, которые нам не симпатичны, которые не вызывают у нас положительных эмоций.

Именно так Иисус Христос мог любить тех, кто плевал на Него, кто проливал Его кровь розгами; людей, которые безжалостно распяли Его.

Его слова и поступки несли этим несчастным грешникам определенную весть: «Вы можете делать со Мной все, что хотите, но помните: никакие ваши действия не заставят Меня разлюбить вас. Я твердо решил любить вас, и буду говорить и действовать в духе любви к вам».

Нельзя сказать, что в последний критический час Иисус Христос страстно желал быть разлученным со Своим Отцом и умереть за недостойных этой жертвы, малопривлекательных людей. Между прочим, Он молил Бога о том, чтобы Он пронес эту чашу страданий мимо Него.

Когда, в конце концов, было принято последнее мучительное решение, Иисус Христос чувствовал тревогу и страх, а не те приятные эмоции, которые мы привыкли называть любовью. Но Он так любил Отца, что решил, во что бы то ни стало, исполнить Его волю, и то, что Он сделал, и есть настоящая любовь.

Величайший акт любви, который когда-либо видела Вселенная, не основывался на чувствах! Это непостижимое чудо стало следствием свободного выбора Того, Кто твердо решил Своим разумом предпочесть волю Божью Своим собственным чувствам и влечениям.

Этот беспримерный поступок Иисуса Христа продемонстрировал всем людям, в какую бы эпоху они ни жили, что в действительности представляет собой Божья любовь.

Пример Иисуса Христа побуждает нас решительно избрать любовь к тем людям, с которыми у нас не ладятся отношения, которые нам неприятны, независимо от того, что они делают, говорят нам или какие чувства они к нам питают.

Такая любовь непонятна человеку. Сколько бы человек не старался, он не сможет воспроизвести ее в своем сердце. Все же, несмотря на это, Иисус Христос смело учил Своих последователей: «Любите врагов ваших» (Матфея 5:44). Он дает нам силы относиться ко всем людям с любовью так, как относился Он.

Известный американский чернокожий педагог Букер Т. Вашингтон однажды сказал: «Я не допущу, чтобы кто-либо своим отношением ко мне заставил меня унизиться до ненависти к нему».

Люди, которые шли по стопам Господа и продолжали любить, несмотря на великую враждебность и ненависть по отношению к ним, могли поступать так потому, что, подобно Букеру Т. Вашингтону, решительно избрали для себя этот высокий идеал. Бог почтил их выбор и дал им Свою сверхъестественную силу и способность воплотить это решение в слова и поступки.

Таким образом, христианская любовь предлагает господство разума над чувствами. Имея ум Христов, человек свободно избирает любовь, которая не ставит условий, никогда не перестает и не зависит от эмоций.

В этом случае христианин по своему свободному выбору всегда относится с любовью к людям, какими бы непривлекательными они ни были.

Какой бесценный дар! Вот что такое любовь. Любовь в ее самом полном выражении. Любовь, освобожденная из плена изменчивых чувств!

Это сокровище, которым могут обладать все дети Божьи.

Д. Купер

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (126) октябрь 2007 г.