Сила добра

Чем старше человек, тем меньше удивления вызывает у него жизнь. В детстве все еще только предстоит открыть. Каждый день – это приключения, открытия, все новое, все в розовом цвете. Но, чем больше человек постигает жизнь, тем труднее видеть светлую ее сторону.

Никто не бывает защищен от несправедливостей, трудностей и бед. Со временем мир уже не кажется таким манящим и привлекательным. А когда человек проникает в природу людского характера и приходит к выводу, что все мы поражены одинаковыми пороками и недостатками, то вера в людей гаснет. Человек, особенно в последнее время, очень осторожен, он считает, что людей надо держать на расстоянии, они могут представлять опасность.

Конечно, это лишь часть картины. В жизни встречаются бескорыстные люди. В жизни часто бывает все хорошо. Но не о качестве жизни мы говорим в этой проповеди, а о нашем отношении к ней. Наше отношение к жизни легко можно проиллюстрировать следующим образом. Когда все складывается хорошо, не появляется ли у вас чувство, что жизнь просто дает передышку перед встряской? Многие люди переживают подобное.

Итак, образно говоря, огибая валуны, перебираясь через овраги, притормаживая на опасных поворотах, человек двигается по жизни вперед. Но вот, он делает ошибку, или ветер боковой сносит его с дороги, и он оказывается в кювете. Попасть в ловушку обстоятельств – это еще полбеды. Страшнее, что человек при этом попадает в ловушку своего привычного отношения к жизни. Один из популярных законов Мэрфи гласит: «Если что-то может пойти не так, оно обязательно, рано или поздно, пойдет не так». У людей с таким мировоззрением опускаются руки, когда их настигает беда. Они не в состоянии бороться за что-то лучшее и живут в постоянном предчувствии неприятностей.

Другими словами, многие люди больше верят в силу зла, чем в силу добра. И это просто катастрофа для человечества. Человек может достигнуть великого и грандиозного, если он укреплен верой. Но если он не верит, что хорошее возможно, то не будет и стремиться к этому.

Именно из-за недостатка веры в силу добра многие люди живут, делая зло. Они мстят, лгут, оскорбляют друг друга не потому, что не знают, что можно поступать по-другому. Люди знают, что можно терпением, любовью, верностью добиться удовлетворения чувства справедливости, знают, что попытаться сохранить свои права неприкосновенными можно, уважая права чужие, знают, что можно мирно решать конфликты и недоразумения. Люди знают…, но не верят, что это работает. Мы делаем то, во что верим. А если мы не верим, что доброта, мягкость и доброжелательность сильнее грубости, жесткости и эгоизма, то в деловых, семейных и общественных отношениях прибегнем к последним, и сделаем… зло. В основе, как мы убедились, лежит именно неверие в силу добра. А добро – это Бог.

Итак, когда силе зла, поразившей наше общество, семью или нас самих, удается навязать рассудку мысль о своей несокрушимости и необратимости, теряется всякая вера в Бога. И наоборот, верой в Бога преодолевается ощущение обреченности, бессилия и страха от возрастающего зла.

Обратимся к одной библейской истории. Она записана в 9-ой главе Евангелия от Марка с14-го по 25-й стихи. В этой истории повествуется об отце, который потерял веру в силу добра, но потом снова обрел ее. Этот человек был членом Божьего народа, но, несмотря на это, зло настигло его. Ухватившись за последнюю надежду, он привел своего бесноватого сына к ученикам Иисуса и попросил исцелить его, но они не смогли. Это сразило несчастного отца. В его словах, позже обращенных к Самому Иисусу: «Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам», – видно неверие и сомнение. Зло, которое поразило его семью, выглядело непобедимым. Но Иисус Христос не одобрил его сомнений, Иисус Христос призвал вернуться к вере. Нет оправдания нашему неверию, нет оправдания сомнению в силе добра. И когда отец пал к ногам Господа со слезами прокричав: «Помоги моему неверию!», Иисус Христос изгнал демона, которым был одержим его сын. Иисус Христос показал: несмотря на то, что зло иногда долго причиняет боль, надо продолжать верить, потому что Бог сильнее зла. Рано или поздно Он доставит победу добру. Мы верим в силу добра и предаем себя на служение ему, мы обретаем силу делать добро, потому что верим, что Сам Бог на стороне добра. Поэтому все у нас с вами, у людей верующих, будет хорошо…

Молитва: Отче наш, сущий на небесах. Да будет прославлено Твое имя, ибо Ты любящий и добрый. Твоей силою добро побеждает зло. Помоги мне, несмотря на скорби и трудности, сохранить непоколебимую веру в силу добра, за которую ратуешь Ты Сам.

М. Каминский

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (109) май 2006 г.