Помните ли вы своего первого учителя? При этих словах мы обычно вспоминаем наши школьные годы. Но кто же в действительности является нашим первым учителем?
Развитие личности ребенка начинается не в стенах школы, а с момента рождения. Истинную и полноценную работу мозга во многом определяют впечатления и опыт, полученные сразу после рождения.
Ученые утверждают, что в жизни человека существует уникальный и очень непродолжительный период – от рождения до трех лет, – когда этот процесс протекает наиболее интенсивно. Именно в это время происходит бурный рост мозговых клеток, формируются связи между полушариями, особые мостики – отростки. Клетки головного мозга как бы протягивают друг другу руки, чтобы, крепко держась друг за друга, откликаться на информацию извне. Мозг не просто растет, увеличиваясь в размерах, но и образует новые и новые микроскопические узлы связи, ответственные за способность человека чувствовать, обучаться, запоминать. Именно в первые два-три года жизни ребенка зарождается 70 – 80% таких соединений.
Примерно 100 лет назад, сравнивая способности детей и взрослых, ученые пришли к поразительному заключению: нам с вами потребовалось бы 60 лет напряженного труда, чтобы добиться всего того, к чему ребенок приходит за первые три года жизни. То, что взрослые осваивают ценой огромных усилий, малыши выучивают играючи. По мнению ученых, детская любознательность, готовность поглощать информацию почти без ограничений и с огромной скоростью, пластичность детского мозга – вот основы, на которые следует опираться в развитии ребенка. И, если рационально не использовать это время, то в будущем произойдет – Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей (НУВЕРС).
Основываясь на этих фактах, мы еще глубже начинаем понимать роль матери, которая в раннем возрасте является самым близким и главным учителем и воспитателем малыша. Появившийся на свет кроха не только одарен от природы уникальным набором генов, но и с первого крика проходит свой особый путь развития. И только мать, понимающая и чувствующая своего ребенка как никто другой, может создать наилучшие условия для его развития. Христианская писательница Елена Уайт писала: «После Божьей силы сила матери, оказывающая доброе влияние, – это самая великая сила на земле». Влияние матери распространяется на все сферы развития личности ребенка.
Современные психологи, психиатры твердо убеждены, что ошибочно уделять внимание только интеллектуальному развитию. Такой подход отрицательно скажется на хрупкой, несформировавшейся психике ребенка. Необходимо учитывать возрастные, физиологические особенности детского организма. Развитие должно быть гармоничным, затрагивая все стороны личности ребенка.
1. Интеллектуальное развитие. Ученые полагают, что уровень интеллекта ребенка зависит от того, насколько развиты его речь и мышление, которые тесно связаны между собой. Вместе с развитием речи совершенствуется умение мыслить, анализировать, объяснять, доказывать, рассуждать. Соприкасаясь с окружающим миром: предметами, природой, обществом, малыш учится наблюдать, сопоставлять, делать выводы и, вместе с тем, формируются такие качества речи, как достоверность, доказательность, последовательность, четкость. Старайтесь больше разговаривать с детьми, рассуждать. Задавайте вопросы, которые будут побуждать их к размышлению. Учите детей пересказывать, прочитав несложный рассказ или сказку. Или вместе придумайте свою сказку, на что все дети соглашаются с большой охотой.
2. Физическое развитие. Оно происходит параллельно с умственным. Во время умственных занятий внимание маленьких детей можно удержать всего 10 – 20 минут, в зависимости от возраста. Мыслительные способности можно использовать с наивысшей эффективностью, если их чередовать с физической нагрузкой. Ум нельзя заставлять постоянно напряженно работать, потому что этот тонко настроенный механизм может выйти из строя. Когда мозг постоянно работает, а другие органы бездействуют, происходит ослабление и физических, и умственных сил, возникает болезненная возбудимость. Физические упражнения улучшают работу всех органов и повышают сопротивляемость организма к стрессам.
3. Физический труд. При сотворении человека труд был дан Богом как благословение. Елена Уайт писала: «Леность – мать всех пороков. Самый верный способ сделать детей несчастными – это освободить их от всяких обязанностей, позволить им вести пустую, бесцельную жизнь, не заставлять их делать что-нибудь или предоставлять возможность заниматься только тем, что им нравится. Труд укрепляет мышцы и ум. Исполняя возложенные на них задачи, дети могут развивать память, а также воспитывать постоянство характера и умение быстро справляться с работой. Череда маленьких обязанностей требует мышления, расчета и плана действий». Давайте ребенку несложные поручения: мытье посуды, вытирание пыли и т.д., и они с удовольствием выполнят их, стараясь заработать похвалу от родителей. Воспитывая в ребенке трудолюбие, мы взращиваем в них чистые помыслы и твердость характера.
4. Духовная сфера. «Религия предполагает воспитание детей согласно Божьей воле. Религиозное воспитание означает гораздо больше, чем простое обучение. Оно подразумевает, что вы должны молиться со своими детьми, учить их приближаться ко Христу и говорить Ему о всех своих нуждах; что вы в своей жизни должны показывать, что Бог стоит у вас на первом месте и Его любовь делает вас терпеливыми, добрыми, выдержанными. В доме, где религия воплощается на практике, совершается великое благо. Дети будут расти в благоговении перед Богом и Его волей. Если дети дома воспитываются в любви и уважение к Богу, то, став взрослыми, они будут соответственно воспитывать и своих детей, и таким образом принципы Божьи станут насаждаться в обществе и производить ощутимое влияние в мире. Родители, посвящайте своих детей Богу и после этого говорите и поступайте дома, как христиане» (Елена Уайт, «Христианский дом»).
Дорогие мамы! Помните, что вы являетесь первым и самым главным учителем вашего ребенка. Развитие в первые годы определяет всю его дальнейшую жизнь. Поэтому уделяйте вашим детям больше внимания, общайтесь с ними, играйте, читайте. А если у вас возникнут трудности, уповайте на Божье обещание, записанное в Библии: «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Филиппийцам 4:13).
Н. Михайлова
Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (151) ноябрь 2009 г.