Течение жизни неумолимо несёт нас вперёд. Отпраздновав новогодние и рождественские праздники, мы едва успеваем оглянуться, и вот уже зима подходит к концу. Весенние заботы и летние отпуска не за горами. Но именно это зимнее время для многих людей является временем, когда можно сделать остановку среди неумолимого темпа жизни, чтобы провести что-то наподобие ревизии.
Регулярно все торговые точки, магазины, мелкие и крупные компании и предприятия проводят ревизию. Почти то же самое делает большинство из нас, пересекая порог нового года. Что можно сказать о прошедшем периоде в 365 дней? Что мы пережили, с чем или кем расстались, кого повстречали? Люди желают друг другу нового счастья и спешат затворить дверь за прошедшим годом, надеясь, что в новом году всё будет по-новому.
Но ещё одно событие следует за встречей нового года, и также приглашает нас переосмыслить привычный ход жизни. Вспоминая о рождении в этот мир Иисуса Христа, отмечая Рождество Христово, мы невольно задаём себе вопрос: «А кроме своей жизни, кроме своих забот и волнений, чем я занят ещё? Достаточно ли времени я подарил в ушедшем году своим близким, помогал ли тому, кому нужна была моя помощь, не был ли занят лишь собой?
Рождество Христово учит нас простым истинам — есть Бог, Который нечто сделал для людей. Бог, Который ради спасения человека, оставил Свой небесный трон, и пришёл, чтобы родиться в бедной семье, в неприметной местности и неприглядных условиях. И если Он сделал это ради нас, что мы можем сделать для Него и для тех, кто нуждается в нашей помощи? В своей «Рождественской песне в прозе» Чарльз Диккенс приводит интересный диалог между богатым скупердяем Скруджем и его племянником. Скрудж всю жизнь посвятил накоплению богатства. Он ищет выгоды во всех сделках, готов работать с утра до ночи, и поэтому не желает дать отдых ни себе, ни своему клерку даже на Рождество. «Что такое святки для таких, как ты? — говорит он племяннику. — Это значит, что пора платить по счетам, а денег хоть шаром покати. Пора подводить годовой баланс, а у тебя из месяца в месяц никаких прибылей, одни убытки, и хотя к твоему возрасту прибавилась единица, к капиталу не прибавилось ни единого пенни». «Мало ли есть на свете хороших вещей, от которых мне не было проку, — отвечал племянник, — вот хотя бы и рождественские праздники… Я всегда ждал этих дней как самых хороших в году. Это радостные дни — дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всём календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, — даже в неимущих и обездоленных, — таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ иной породы, которым подобает идти другим путём. А посему, дядюшка, хотя это верно, что на святках у меня ещё ни разу не прибавилось ни одной монетки в кармане, я верю, что Рождество приносит мне добро и будет приносить добро, и да здравствует Рождество!»
Время неумолимо влечёт нас вперёд. Как написал Диккенс, все люди идут одной дорогой. И хотя окружение у каждого своё, но пункт назначения один и тот же. И, по крайней мере, один раз в год, на Рождество Христово, мы вспоминаем, что рядом с нами такие же люди, как и мы. Бедные и богатые, весёлые и печальные, плачущие и смеющиеся. Но все они нуждаются в милосердии, доброте и прощении. И, может быть, не случайно в Библии нет упоминания точной даты рождения Христа, потому что все эти качества нам необходимы не только на Рождество?
Валентин Загреба
Газета «Сокрытое Сокровище» № 1 (189) январь 2013 г.