Дом, где согреваются сердца

«В день же субботний мы вышли за город к реке, где по обыкновению был молитвенный дом, и севши, разговаривали с собравшимися там…» (Деяния 16:13).

Ныне, как это было и во времена апостола Павла, отрадно сознавать, что в день Господень можно по обыкновению, прийти в собрание и иметь общение с верующими и благословения святой субботы. Мы, христиане-адвентисты, проживающие в Москве, воспитаны в основном в обстановке субботних собраний, проводящихся в арендуемых клубах или домах культуры. Время общения с верующими ограничено там административными нормами. А как хочется провести субботний покой в загородном молитвенном доме. Как только я получила приглашение, сразу же навестила такой дом. Он находится невдалеке от реки и так же за городом, как в те библейские времена.

Подмосковный город Руза в XIV веке возник как крепость на западных рубежах Московского княжества и выдержал не одну осаду. В дни битвы за Москву здесь велись тяжелые бои с захватчиками. В наше мирное время – это современный город, но его окраина, историческая часть так и называется – Старая Руза. Два часа на электричке до Тучково и еще полчаса на автобусе – и я в заповедной, курортной зоне. На горизонте – лес, и все это оживляет Москва-река с ее притоком Руза. Совсем недалеко от нее, на спуске и приютилось невысокое здание молитвенного дома. На внешней вывеске: «Церковь христиан, ожидающих пришествия Иисуса Христа». Несколько ступенек вниз – и вы в атмосфере неба. Того неба, которого здесь ожидают вместе с вами и поэтому рады встретить, усадить, познакомиться. Впрочем, нашлись и знакомцы – те же москвичи, но уже дачники, обитающие в этих местах. Бывают здесь и отдыхающие санатория Дорохово. В результате – зал примерно на сто мест почти полон. В соседней комнате поменьше начинают урок по изучению Библии, и дети, и подростки общины. Взрослым сегодня преподает тему «Невыполнимая миссия» молодой брат Виля. Он так заинтересовал слушателей, что участвует в разговоре половина зала. И даже потом, в перерыве, ему продолжают задавать вопросы.

Не обходится и без дискуссий. Всем интересно и удивительно, как библейский пророк Исаия из глубины веков повествует о будущем Мессии, заглядывает и в наше время, где также немало ожидающих спасения и избавления от рабства греха, встречи с долгожданным Царем царей, Иисусом Христом.

Молодежь участвует в музыкальном служении, сборе добровольных пожертвований. А в шесть окон по три звена льется и льется солнечный свет. Седьмое окно здесь – это окно в самое Небо, т.е. кафедра. Кротко и смиренно, по своему обыкновению, повествует с нее пастор Ю. И. Твиритин о том, что «Иисус есть путь, и истина, и жизнь». Всегда, когда он проповедует, слушатели молитвенно тихи. Сейчас пастор говорит о том, что жизнь может родиться только от жизни. Наука бессильна дать жизнь. Как часто в его проповедях звучит медицинское обоснование. Будучи врачом, и теперь еще практикующим в столичной лечебнице, здесь Юрий Иванович как бы продолжает врачевать, но уже духовно. Вот он говорит о воскресениях, исцелениях Иисусом. Понимаешь, как близка ему эта тема, как выстрадана за долгую и трудную жизнь медика. После проповеди мне показалось, что я побывала на приеме у хорошего доктора. Диагноз мой мне объяснили, лечение назначено, впереди – выздоровление от греха…

По своей старой привычке, решив, что собрание окончено, я засобиралась в долгий путь домой. И была приятно удивлена: прошла еще только половина субботней встречи. Впереди – общение, репетиции, обсуждение планов и главное – вкусное угощение, многолюдная трапеза за длинным столом, на просторной веранде. Прямо Сестры принесли зелень для салата, разогрели на кухоньке рассольник, разложили по мискам принесенную выпечку. Каждый здесь постарался для праздничного стола. Пьем ароматный горячий чай с мятой. Я ухаживаю за рядом сидящей 76-летней женщиной, Марьей Григорьевной. Тихонькая, кроткая, типичная русская бабушка в платочке. Пришла сюда однажды по приглашению диаконисы Нины Александровны, да так и пригрелась тут. Откликнулась на заботу и доброжелательное отношение. А дома – пьющий сын, скромная пенсия и все вытекающие из этого неустройства…

…Трапеза окончена, но еще не расходятся. Секретарь общины, медицинский евангелист, она же миссионер Голубева Татьяна приглашает всех прогуляться по бережку Москвы-реки. «А потом вернемся и  снова чай пить будем», — приветливо обещает она. Мне нравится в этой сестре неутомимая энергия, жизнелюбие, христианское радушие. И принципиальность в вопросах веры, библейская грамотность. Дочка ее пела сегодня псалом перед собранием, сын объявлял с кафедры. Есть и другие семьи в общине, вот наверное, почему здесь такой домашний уют и гостеприимство.

Старая Руза прощально кивает мне ветвями вековых деревьев. С престарелой бабушкой стоим на автобусной остановке. Поддерживаю ее при посадке. Нам немного по пути. Расставаясь, она целует меня, машет старческой рукой. Мы знакомы всего несколько часов, но она мне уже дорога, как сестра во Христе.

Я возвращаюсь домой, наполненная благословением, обогащенная новыми знакомствами, в предвкушении будущих встреч. За окном электрички – Подмосковье. С попутчиком в вагоне завязалась беседа. Более часа я ему рассказывала о Христе. Слушал. Суббота продолжается.

Татьяна Гришина, Москва — Старая Руза

Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» ноябрь 2004 г.