Гробница пустая

57

Он исчез! Совсем недавно Его похоронили, а через три дня гробницу обнаружили пустой! Что же произошло?

Ученики Иисуса очень грустили: несколько дней назад они похоронили своего Наставника. Злые люди ложно обвинили Его и казнили. Дело было в пятницу, в день Пасхи. А сегодня уже воскресенье. Как дальше жить без любимого Друга?

И вдруг в дом ворвались радостные женщины. Они что-то возбуждённо кричали. Что это с ними? Совсем недавно они горько плакали, а теперь ликуют. В чём причина?

«Он воскрес! Иисус воскрес!» — женщины повторяли эти слова вновь и вновь. Они рассказали, что приключилось с ними ранним утром.

Иисуса казнили и похоронили в пятницу. Потом наступила суббота — особенный день, когда нужно отложить все дела. Об этом даже сказано в одной из заповедей: «Помни день субботний, чтобы святить его… не делай в оный никакого дела…» (Библия, книга Исход 20:8, 10). В субботу женщины остались в покое по заповеди, но рано утром в воскресенье они поспешили к тому месту, где положили тело Иисуса. По тем обычаям нужно было обработать умершего специальным маслом. Женщины знали, что к гробнице, где положили их Господа, был привален большой камень, и переживали, кто поможет им отвалить его. Ведь у женщин просто не хватит на это сил!

Но вдруг небо необычно засияло, и свет этот исходил не от утреннего солнца. Земля задрожала. Женщины увидели, что огромный камень, который закрывал вход в пещеру, отвален, а гроб — пуст. Стоя в замешательстве рядом с могилой, они внезапно увидели, что были не одни. Мужчина в сияющих одеждах сидел около гроба. Это был тот ангел, который отвалил камень. Именно он осветил собой всё небо.

Женщины испугались этого необычного сияния и уже собрались бежать, но ангел успокоил их: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых» (Евангелие от Матфея 28:5–7).

Спаситель жив! Какая радость! Какой праздник! И радостные женщины побежали к ученикам Иисуса, чтобы поделиться с ними новостью. Они вспомнили, что Иисус, ещё до казни, предупреждал их, что Его убьют, но Он воскреснет, то есть оживёт. Но тогда этих слов никто не понял. А теперь все вспомнили, что Иисус не один раз говорил о Своей смерти и воскресении.

Потом ученики встретились со своим воскресшим Другом, они много беседовали, Он давал им последние наставления, перед тем как вознестись на небеса. Сорок дней после Своего воскресения Иисус являлся ученикам, а потом поднялся на гору и стал подниматься вверх — в небо. Ученики видели это и написали об этом в Библии.

Иисус ушёл, но ушёл не навсегда. Он обещал вернуться. Он обещал приготовить нам место в чудесном краю, где нет бед, слёз и смерти. Очень скоро Иисус придёт с небес, чтобы взять с Собой всех, Кто любит Его. Если эти люди уже умерли, то они снова оживут и радостно будут встречать приход Иисуса. Какая радость будет в тот день у тех, кто любит Бога! Дорогой друг, а ты любишь Его?

Марина Вологина