Как победить раздражение

Самая важная и главная победа — победа над собой. Куда проще взять штурмом Бастилию, а заодно и весь окружающий «мир насилья» разрушить до основания, чем обрести покой внутри себя самого… «Единственный способ добиться успеха в этом мире — это идти и делать то, что нужно, с миром в нашей душе», — сказал некогда Джон М. Темплтон. Но как обрести душевный покой?

Внешнее спокойствие обманчиво

Когда я была ребёнком, то наблюдала за прохожими на улице. Тогда мне казалось, что спокойный человек — это тот, который не кричит и не размахивает в гневе руками. Становясь старше, я потихоньку стала понимать, что человек может контролировать свои жесты, телодвижения, не выдавая при этом испытываемых эмоций. Я заметила, что есть люди, которые при внешнем спокойствии тихонько злятся на свою работу, начальство, мужей, жён, детей, кого-то или что-то. Мне стало понятно, что не все выражают свой гнев открыто — кричат, ругаются, дерутся… Многие, наоборот, злятся «внутри себя», внешне не показывая этого, и только в подходящие моменты с сарказмом подкалывают или делают что-то исподтишка.

Истоки раздражения

Откуда берётся раздражение? Что является его причиной? Чаще всего мы раздражаемся, когда кто-то поступает не так, как мы считаем нужным, или когда что-то происходит не так, как мы хотим. Это касается именно тех ситуаций, когда у нас появляется страх — а вдруг что-то будет не так, как мы планируем? Соответственно, всё, что мешает реализации наших планов, начинает нас раздражать.

Внутренний мир

Человеку, находящемуся в состоянии раздражения, может казаться, что какая-то ситуация в его жизни грозит обернуться большими проблемами. Противоположность раздражению — внутренний мир (душевный покой). Человек, находящийся в состоянии душевного покоя, глубоко уверен, что у Бога брака не бывает, всё идёт как надо, своим чередом, ничто не торопится и не опаздывает.

Бывает, что человек, научившийся сдерживаться и не проявлять раздражение открыто, полагает, что достиг своей цели. Мало кто задумывается, что происходит в душе, в сердце такого человека, о чём он думает и что чувствует.

Христиане говорят о смирении. Я разделяю точку зрения, что смирение — это принятие ситуации с миром в сердце. Иисус Христос однажды сказал: «Мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоанна 14:27). О каком же мире идёт речь? Думаю, не о внешнем контроле своих чувств и видимом спокойствии, а о внутреннем мире, при котором я даже не задумываюсь, какие чувства мне нужно контролировать и в чём нужно себя сдерживать.

Однажды к нам на несколько дней приехал гость, адвокат по профессии, одного возраста с моим отцом. Он должен был выступать на судебном заседании, защищая женщину, у которой несправедливо пытались отнять право собственности на дом. Женщина-подзащитная находилась в тревоге, а наш гость — прямая противоположность — сохранял спокойствие и внутренний мир. Именно тогда первый раз в жизни я увидела состояние полного спокойствия в ситуации, когда, казалось бы, естественно переживать. Наш гость сказал: «На этом деле можно выехать, как на белом коне». Он уверенно шёл на заседания суда, спокойно оттуда возвращался. Дело было выиграно в пользу женщины. Я благодарна Богу за то, что этот человек показал мне достойный пример для подражания.

Когда во мне присутствует внутренний мир, я спокойно реагирую на события, которые происходят вокруг меня. Меня никто и ничто не раздражает. И когда я в таком расположении духа захожу в магазин, где продавцы бывают чем-то недовольны и возмущены, они уважительно обслуживают меня с едва заметной приятной улыбкой. Просто тем незнакомым людям, которых встречаю, как и всем своим близким, я мысленно желаю внутреннего мира и добра и вижу, что и они отвечают мне тем же.

Обрести внутренний мир мне помогает молитва: «Господи, наполни Своим миром моё сердце». Необыкновенное ощущение, когда как будто что-то большое и приятное заполняет сердце, и от этого становится очень спокойно.

Ольга Чурикова,
chudesavnas.info

Газета «Сокрытое Сокровище» № 1 (213) январь 2015 г.