Самооценка детей

Психическое развитии и становление личности тесно связаны с тем, как ребенок оценивает свои качества, возможности, успехи и неудачи, то есть с его самооценкой.

Существует два типа личности. Одни, встав утром с постели и взглянув на себя в зеркало, говорят: «Посмотри на этого человека! У него все замечательно! Мне он очень нравится, уверен, что и другим – тоже!» Другие же, посмотрев в зеркало, вздыхают: «Мне совсем не нравится то, что я вижу, и другим это тоже вряд ли придется по вкусу!»

Две противоположные точки зрения на жизнь, два противоположных типа самовосприятия.

Дети с низкой самооценкой часто забывают делать домашние задания, обижают других детей, воруют, спорят с учителями и родителями, замыкаются в себе при малейшей неприятности. Они отличаются пренебрежительным отношением к делу и безответственностью. Дети с высокой самооценкой обычно имеют много друзей, регулярно помогают по дому. Ответственный подход к делу для них естественен.

Самооценка детей, в первую очередь, строится из информации, которую они получают о себе от своих родителей. Слова взрослых можно сравнить с зеркалом, в которое смотрится маленький человек. О том, каков он, ребенок, главным образом, узнает из фраз, произнесенных о нем окружающими. Эта информация либо вселяет в детей уверенность в собственных силах, позволяя добиваться успеха, либо расстраивает их и снижает самооценку. Например, безобидная на первый взгляд фраза: «Зачем ты это сделал?» может быть воспринята двояко. Ребенок в этом вопросе слышит примерно следующее: «Ты недостаточно умен». Сказанные взрослыми фразы типа: «Я тебе сто раз говорила об этом!» ребенок воспринимает так: «Ты настолько глуп, что тебе нужно сто раз повторять одно и тоже».

К сожалению, многие родители излишне сосредотачивают внимание на недостатках своих детей. Если ребенок слабо читает, не выговаривает какие-либо буквы или небрежно выполняет домашние задания, родители постоянно твердят ему об этом или обсуждают данную проблему с другими в присутствии своего ребенка. В результате у ребенка начинает формироваться комплекс неполноценности, и, конечно же, его самооценка разрушается.

Как же нужно общаться с ребенком, чтобы не ранить его достоинство? Что включает в себя наиболее верный стиль общения?

1. Проявление уважения. Тон, интонация голоса должны подчеркивать, что дети – это ценные личности, сотворенные по образу Божьему. Ваш ребенок – полноценный человек, и уже поэтому с ним нужно разговаривать уважительным тоном, без ноток унижения и оскорблений.

2. Использование «Я — посланий». Вместо фраз, которые ребенок воспринимает как обвинения, типа: «Ты сведешь меня с ума!», «Ты мне надоел!», «Ты – грубиян!» рассказывайте ребенку о вашем отношении к его поступку. Например: «Меня очень огорчает, когда соседи жалуются на тебя!», «Мне неприятно, когда со мной разговаривают подобным тоном!», «Мне доставляет большое неудобство беспорядок в доме!».

3. Исключение из лексикона наречий «всегда» и «никогда». Такие фразы, как: «Ты всегда думаешь только о себе!», «Ты никогда не сдерживаешь своих обещаний!» и тому подобные убеждают ребенка (да и взрослого тоже) в неумении вести себя по-другому.

4. Неприятие поступка, а не того, кто его совершил. Фраза типа: «Я люблю тебя, но мне не нравиться, когда ты…» убедит ребенка в том, что вам не нравится его поступок, а не он сам.

5. Правдивость. Нужно стараться разговаривать с детьми искренне, правдиво и честно.

Что же делать, если ребенок уже давно перешел границы дошкольного возраста, и его чувство уважения к себе оставляет желать лучшего?

Одно из самых эффективных средств воспитания уверенности в себе – умение компенсировать свои слабые стороны. Здесь родителям нужно помочь обнаружить детям в себе сильные стороны и развивать их. Музыка, живопись, спорт, технические навыки, рукоделие и другие занятия могут стать защитой против подавления собственного «я». Важно, чтобы ребенок мог о себе думать примерно так: «Пусть я не лучший ученик в классе, зато я очень хорошо играю в теннис». Ведь признание его успеха другими детьми занимает важное место в формировании здоровой самооценки. Подобная форма компенсации обеспечивает человека внутренней энергией, достаточной для достижения успеха на любом избранном поприще.

В известном исследовании Виктора и Милдред Гертцелей «Истоки выдающихся успехов» изучались условия, в которых прошли детские годы 400 знаменитостей. Среди них были У. Черчилль, М. Ганди, А. Эйнштейн, З. Фрейд и др. Исследование обстоятельств их жизни в детские годы принесло некоторые удивительные открытия:

— трое из каждых четвертых в детстве испытали трудности и лишения (бедность, распад семьи, унижения, отвержение родителями, колеблющееся финансовое положение, физические недостатки, неудачи в школе);

— 74 из 85 писателей и 16 из 20 поэтов вышли из семей, где между родителями постоянно «разыгрывались» драмы;

— четверть из них имели физические недостатки (слепота, глухота, хромота, хронические болезни, избыточный вес, низкий рост, дефекты речи).

Очевидно, что отношение человека к собственным несовершенствам определяет степень их влияния на его жизнь. Конечно, для преодоления всех трудностей жизни требуются большая сила воли, огромное терпение и мужество. Одна из важнейших обязанностей родителей – помочь своим детям найти способы достижения компенсации недостатков.

Но особенно важно донести до детей следующую истину: любой человек обладает безграничной ценностью, так как все мы – дети Творца. А Он для каждого из нас имеет особый план жизни. Ведь именно осознание этого поможет сформировать у детей понимание человеческой сущности и прожить жизнь, сохранив свое достоинство и ощущение ценности собственной личности.

Татьяна Кудашова, педагог-психолог

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (138) октябрь 2008 г.