Как снять напряжение?

1253
Как снять напряжение

Сердце сдавила обида или разочарование. Страх будущих событий не дает уснуть. Переживания от перенесенного стресса разрушают наше здоровье сильнее многих болезней. Порой несчастные случаи, от которых можно было бы оправиться в течение нескольких часов, провоцируют затяжные жизненные кризисы. И проблема, в первую очередь, заключается в том, как мы умеем снимать эмоциональное напряжение.

Пережить поражение

Если наши усилия повлиять на проблему больше похожи на попытки «прошибить стену лбом», полезно временно отказаться от немедленного достижения цели, смириться с неизбежным, осознать реальную ситуацию и свое поражение. Тогда можно обрести силы для новой попытки при более благоприятной обстановке.

После того, как первая попытка Авраама Линкольна быть избранным в конгресс США провалилась, он сказал: «Если добрые люди, руководствуясь своей мудростью, сочтут нужным держать меня на заднем плане – ну что же, значит так и надо. Я слишком хорошо знаком с разочарованием, чтобы огорчаться по этому поводу». И он начал спокойно готовиться к следующей попытке победить.

В случае поражения не вредно провести общую переоценку ситуации по типу «не очень-то и хотелось». Когда пережитое событие оценивается как не слишком значимое, отступление происходит без значительных потерь здоровья. Не случайно в глубокой древности на Востоке люди просили в своей молитве: «Господи, дай мне силы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество смириться с тем, чего я изменить не в состоянии, и дай мудрость отличить одно от другого».

Как снять напряжение

Справиться с волнением

Взволнованный человек напоминает глухаря «на току» – он ничего не слышит, кроме того, что волнует его в данный момент. Когда человек находится в состоянии сильного возбуждения, следует помочь ему разрядить эмоции. Не надо перебивать или убеждать его изменить точку зрения, лучше дать ему выговориться до конца, иначе он повысит голос, станет грубить. С этой целью можно организовать психический дренаж: «Что вы имеете в виду?… Да? Понимаю!… Это очень важно… Расскажите поподробнее… Да, а что было потом?» – эти реплики снимают напряженность, боязнь быть непонятым. В первый момент люди ищут не собеседника, а человека, который может их выслушать и оказать сочувствие. Постепенно, выказывая свои чувства и обиды, человек накапливает удовлетворение: «Есть кто-то, кто ко мне расположен!» Когда попавшего в трудную ситуацию терпеливо и доброжелательно выслушали, он становится более разумным.

Отключиться от проблемы

Никто не застрахован от несчастных случаев, невосполнимых потерь, трудноразрешимых ситуаций. И здесь целесообразно не ограничиваться переживаниями, не концентрироваться на них, не уступать депрессии и безразличию, а действовать. Тяжелую утрату ничем нельзя восполнить. Но, чтобы помочь человеку пережить ее, следует дать ему время смириться с обстоятельствами и одновременно переключиться на новый вид деятельности. Так, например, переживание неудачи в личной жизни может быть ослаблено общественной работой.

Неблагоприятные воздействия моральных перегрузок усиливаются при физических «недогрузках». Чем более напряженным был день, тем большую нагрузку желательно дать по его окончании. Как-то один пациент, вследствие своего тяжелого телесного и душевного состояния, обратился за диагнозом и советом к знаменитому врачу Боткину. Тот сказал ему: «Вы больны оттого, что ваша природа рассчитана на тяжелый и большой физический труд, например труд плотника или землекопа, а вы занимаетесь математикой, сидя в кабинете!»

О характере своего поведения в подобных ситуациях Маргарет Тэтчер писала: «Бывают времена, когда я прихожу домой поздно вечером и, на меня так сразу все наваливается, что я пускаю слезу – молча и одна. Я часто снимаю напряжение тем, что начинаю гладить или переставлять посуду в шкафу. Такие занятия помогают мне расслабиться».

Найти источник утешения

Кроме физического движения и переключения, есть и другие способы понизить напряжение, например: просто выговориться друг другу, послушать музыку или даже выплакаться. Какими бы горькими ни были слезы, они способствуют разрядке отрицательных эмоций – после них на душе светлее. «Слеза всегда смывает что–то, и утешение несет», – писал Виктор Гюго. Разрядка эмоционального напряжения может быть связана и с написанием писем, стихов, рассказов. Такая форма особенно удобна для не очень общительных людей.

У извозчика, героя рассказа А. Чехова «Тоска», умер сын. Старику нужно отвести душу, рассказать кому-нибудь о своем горе, но никто не хочет его слушать. Вечером он кормит лошадь и наконец-то изливает ей исстрадавшуюся душу. Как только старик поделился своим горем, ему сразу стало легче: «Сказал и тем душу облегчил».

В нашей жизни подчас складываются ситуации, сходные с той, что описана в рассказе. Нам кажется, что мы одиноки и никто не в состоянии понять нашу печаль, помочь нашему горю. Нам кажется, никто не может нас выслушать и ободрить… Это не так. Бог, наш любящий Небесный Отец, готов нас утешить, Он готов поддержать и укрепить нас, окружить любовью и заботой, необходимо только впустить Его в свое сердце.

Пусть приведенные ниже тексты Библии помогут найти утешение тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Псалом 45:2). «Не бойся, ибо Я – с тобою, не смущайся: ибо Я – Бог твой. Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:10).

Подготовила Ирина Слесарева

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (158) июнь 2010 г.