Могу ли я прожить дольше?

85

Такой вопрос Богу задала моя жена Наташа, когда оказалась перед вызовом в своей жизни.

Ничего плохого не предвещал тот летний день 2013 года. Прогулка с мамой мимо больницы с МРТ-оборудованием привела к мысли: «Не зайти ли нам проверить голову на МРТ: что-то часто она болит?» Сделать МРТ-головного мозга — обычное дело, необычным бывает результат. Он оказался неожиданным для Наташи и её мамы. Глиобластома головного мозга, опухоль размером с яйцо, причём в неоперабельной области.

Наташа очень надеялась, что опухоль доброкачественная и вреда от неё большого не будет. Как гром среди ясного неба, после биопсии (пункции, взятой из области, где находился очаг опухоли) было сообщение врача о том, что новообразование злокачественное. Что делать в такой ситуации? Как верующий человек, Наташа воззвала к Богу и попросила помощи в исцелении.

Начался сложный, почти критический этап в её жизни. Относительно спокойная жизнь вмиг превратилась в серьёзное испытание. Постоянные консультации с ведущими врачами сводились к одному: жить осталось недолго. Прогнозы специалистов колебались от трёх месяцев до года. «Как же так?! Ведь ещё так мало сделано для Господа, — задавала себе вопрос Наташа, — а так хочется не просто жить, а послужить людям, рассказать близким о Боге и Его любви!» Она задала Богу вопрос: «Разве я уже не нужна Тебе здесь, Господь? Я так хочу быть полезной Тебе, семье, родным, друзьям, знакомым, чтобы обратить их взоры на Тебя и встретиться с ними в вечности». И Бог ответил на молитву Наташеньки. Он подарил ей почти 10 счастливых лет жизни. Что же произошло с ней за это время?

После страшного диагноза начался поиск ответа на проблему онкологии. Через группу в «Одноклассниках» верующие из разных уголков земли откликнулись и поддержали нас в молитвах. Это давало нам спокойствие и уверенность в том, что всё будет хорошо. Бог утешал и помогал нам действовать. Вскоре ко мне обратились знакомые и поделились опытом исцеления от похожего недуга, сообщили, что есть конкретный врач, который прошёл через подобное и до сих пор здравствует. Мы нашли этого доктора довольно далеко от Казани, но это не остановило нас, и мы с Наташей поехали на машине в центр здоровья, где трудилась эта женщина.

До того как мы столкнулись со страшным диагнозом, наш образ жизни не сильно отличался от образа жизни большинства людей. Да, став верующими, мы перестали употреблять алкоголь и есть нечистую пищу, о которой чётко и понятно написано в Библии, но в остальном (трудоголизм, мясная, жирная пища, сладкие десерты, поздний отход ко сну и другие вредные привычки) мы были далеки от идеала.

В том центре здоровья врач рассказала нам, как ей удалось победить рак, о его причинах и следствии, и о том, что делать дальше. За десять дней нашего там пребывания мы научились готовить полезную вегетарианскую пищу, отдыхать, особенно в субботний день, и позитивно мыслить. Кроме того, все десять дней мы правильно питались, много гуляли на природе, учились не спешить, приобретали навыки приготовления полезной пищи, слушали лекции специалистов о здоровом образе жизни, учились эффективно планировать своё время, получали массаж и занимались гимнастикой.

Незаметно прошёл первый год после известия о диагнозе. За это время мы попробовали разные способы очищения организма и крови, соковые методики борьбы с раковыми клетками. Врачи предлагали только химиотерапию и облучение. Но эффект от этого оказался незначительным, опухоль осталась практически на том же уровне. Ввиду непереносимости химии, от неё пришлось отказаться. На вооружение мы взяли восемь принципов здорового образа жизни из книги «Новый старт»: правильное употребление воды, отдых, солнечный свет, чистый воздух, физические упражнения, воздержание от вредного и умеренность в полезном, правильное питание и доверительные отношения с Богом.

Положительные результаты изменения образа жизни не заставили себя долго ждать. Через год после страшного диагноза врачи констатировали отсутствие опухоли и задавали нам один вопрос: «Что вы делали?» Захотели ли они поверить, я не знаю, но мы искренне поделились с ними нашим опытом исцеления при изменении образа жизни.

Бог подарил нам ещё почти 10 лет радостной и активной жизни с Наташенькой. На десятом году произошёл рецидив опухоли. Мы боролись, но постепенно я стал понимать, что для организма наступил предел. Снова многие нас поддержали в молитвах, и Бог снова вмешался. После появления обширных образований в лобных долях мозга и других отделах вердикт был — один месяц. Наташа продержалась год. До последнего вздоха она утешала нас своим спокойствием, какой-то стойкостью перед испытаниями. А мы жили надеждой на возможное восстановление, а если этого не случится, — на радостную встречу в Вечности.

Что же делала Наташа последние 10 лет своей жизни? Она прошла две школы поваров и учила других приготовлению полезной пищи на клубах здоровья и в центре здоровья, помогала в организации клубов скандинавской ходьбы, активно участвовала в церковном служении, до последнего момента (пока держали руки) изучала Священное Писание.

Наташенька так молилась о том, чтобы ещё послужить Богу и людям! И Бог ответил на её молитву. Он подарил ещё десять лет плодотворной жизни. «Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою…» (Псалом 102:3, 4). Для Бога нет ничего невозможного. Если же Он допускает, чтобы земная жизнь оборвалась, то мы имеем заверение от Него: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Евангелие от Иоанна 11:25). Эта надежда поддерживает и даёт силы жить дальше в ожидании обещанного воссоединения с любимыми.

Сергей Лукашин, г. Казань