Путь Иисуса Христа из северной части Палестины, Галилеи, в южную Иудею проходил через Самарию. История возникновения самарянского народа записана в Библии, в 17 главе 4 книги Царств. В наказание за грехи израильтян Господь допустил, чтобы цари Ассирийские захватили северное Израильское государство. Царь ассирийский Салманасар, чье имя отображено на многочисленных памятниках того периода, найденных современными археологами, в 722 г. до н.э. захватил столицу тогдашнего Израильского государства Самарию и переселил Израильтян в Ассирию, а на их место поселил народы, жившие в Вавилоне и ближайших к нему областях. Так делали древние правители для того, чтобы обезопасить себя от восстаний на границах своих империй – ведь пришельцам надо выживать, им не до бунта. И, как повествует Писание, народы, пришедшие вместо израильтян столкнулись с немалыми проблемами в чужой для них земле.
Хищные звери стали нападать на землепашцев, не давая им работать. Суеверный Салманасар приказал направить в Самарию священников из плененных им израильтян, полагая, что это умилостивит местного бога, и бедствие прекратится. Так, суеверие языческого царя способствовало проповеди об истинном Боге.
Но проблема состояла в том, что, принимая учение о Боге Творце из уст пришедших израильских священников, вавилонские народы продолжали поклонятся и своим богам. Сегодня ученые называют это явление синкретизмом, т.е. двоеверием. Когда по истечении определенного Богом времени израильтяне вернулись из Вавилонского плена для того, чтобы вновь отстроить Храм и возродить поклонение Господу, они нашли свою землю заселенной полуязыческим народом – самарянами. Между ними разгорелась самая настоящая вражда. Эти события мы можем прочитать в книгах Ездры и Неемии. Вражда не утихала, и ко времени Иисуса Христа достигла того, что иудеи окончательно перестали сообщаться с самарянами, обходя область их проживания стороной. Общение с самарянами рассматривалось как осквернение, и ни один праведный иудей не мог себе этого позволить. Самаряне отвечали иудеям тем же.
Но Иисус Христос выбрал более короткий путь в Иерусалим, проходящий именно через Самарию. Когда приблизился вечер и усталые путники стали нуждаться в пристанище, им ничего не оставалось, как обратиться к жившим здесь самарянам. Как и предполагалось, в ответ они получили категорический отказ. Непринятие путника, идущего в Иерусалимский храм, считалось у иудеев очень большим грехом. Самые горячие ученики – «сыны громовы» Иаков и Иоанн предложили Иисусу Христу решить проблему с самарянами самым радикальным способом. Но Иисус Христос не одобрил их стремления отомстить обидчикам. «Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение» (Луки 9:55, 56).
Подобно ученикам, мы нередко встречаем на своем жизненном пути тех, кто не принимает нас, наши взгляды и привычки, тех, кто открыто отвергает Иисуса Христа и Его Слово. Иногда, подобно ученикам Иисуса Христа, мы задаем тот же вопрос: почему Бог терпит таких людей, почему не накажет их, не уничтожит грешников?
Незабываемым событием для меня и моей супруги было посещение океанариума в Санкт-Петербурге. Если вы когда-то были в океанариуме, то согласитесь с этим. Огромные аквариумы, украшенные специальной подсветкой, стилизованные под настоящий мир океана. Сотни видов рыб, населяющих водную стихию, самых различных окрасок – красные, желтые, оранжевые, пурпуровые, голубые, зеленые, коричневые, черные, пожалуй, весь спектр цветов, которые мы можем увидеть в природе. А какое разнообразие их внешнего вида! Но вот какую деталь мы подметили в аквариумах: рыбы стараются держаться стайками с себе подобными, лишь редкие экземпляры ведут одиночную жизнь.
Похожее происходит и в мире людей. Нам легче с себе подобными и, наоборот, труднее с теми, кто отличается от нас. Нам трудно с учителем, начальником на работе, потому, что они что-то требуют от нас и, как нам кажется, несправедливо. Трудно с инаковерующими, поскольку они верят не так, как мы. Нередко трудно даже с единоверцами, поскольку они недостаточно праведны или, наоборот, праведны сверх меры. Другими словами, нам трудно с другими, отличными от нас.
Наш путь решения этой проблемы похож на путь учеников. Мы стремимся отторгнуть того, кто не похож на нас. Для нас лучше как можно скорее избавиться от такого человека, не прикасаться к нему, не общаться с ним. Для оправдания нашего действия мы стремимся осудить таких людей: ведь, осуждая других, мы оправдываем себя, как бы говорим себе: он (она) заслужил(а) это, я не виноват, я не такой, как он (она), я гораздо лучше. Таким образом, осуждение других как бы поднимает нас в своих глазах. В конечном итоге, это может привести к тому, что постепенно мы осудим весь мир: учителя в школе, преподавателя в институте, начальника и коллег на работе, своих ближних, рассуждая, что весь мир плох, он пал, остались только мы.
На самом деле все обстоит иначе. Библия говорит о том, что мы грешники. Мы так же, как и другие, не соблюдаем заповеди, так же грешим и так же достойны смерти. Библия говорит: «Нет праведного ни одного» (Римлянам 3:10)! Христиане отличаются от остальных людей только тем, что, откликаясь на любовь Иисуса Христа, приходят в Церковь и пытаются Его же силой бороться со своими грехами, а в остальном они такие же грешники! Желая возмездия неблагодарным самарянам, ученики Иисуса Христа не задумывались над тем, что они сами достойны того же наказания.
Сын Человеческий пришел не губить, а спасать! Иисус Христос любит нас вне зависимости от нашей национальности, религии, возраста, образования и статуса в обществе. Он любит даже тех, кого человеческое общество не приемлет.
Иисус Христос пришел не губить, а спасать. Спасать людей ценой Своей жизни. Он пришел в этот мир, чтобы жить с людьми, радоваться с ними, страдать с ними, и, в конечном итоге, умереть за них. Вот Его ответ на проблему добра и зла. Уничтожить грешный мир было бы для Него гораздо проще, чем Самому взойти на Голгофу. В этом и суть Его борьбы в Гефсиманском саду. В отличие от учеников Он понимал, что нет другого выхода. Голгофа и была целью Его путешествия, когда Он проходил мимо Самарянских селений. Он шел для того, чтобы умереть за них, несмотря на то, что они не дали Ему воды, хлеба и ночлега. «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8).
Давайте зададим себе вопрос: для чего мы в этом мире? Губить или спасать? Готовы ли мы, подобно Иисусу Христу, пожертвовать ради ближнего своим «Я»? Что мы сделали для того человека, которого в сердце своем начинаем осуждать? Для того, чтобы нам ответить на эти непростые вопросы, нам нужно поднять свой взгляд на Голгофский Крест: Сын Человеческий пришел не губить, а спасать!
Господи! Благодарю Тебя за то, что Ты принимаешь меня таким, каков я есть, со всеми моими грехами и пороками. Прости меня и дай мне силы для победы над ними. Научи и меня прощать моих ближних. Пусть любовь, которая исходит от Тебя, изольется через меня на тех, кто рядом со мной.
Олег Гончаров
Газета “Сокрытое Сокровище” № 7 (135) июль 2008 г.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.