Не убивай: как поступать истинному христианину в условиях войны и политических конфликтов?

4371
Как поступать истинному христианину в условиях войны

Бог дал всем людям без исключения повеление: «Не убивай». Но действительность такова, что мир полон международных конфликтов, перерастающих в войны. Причём, причины для войны бывают разные: борьба за сферы влияния, захват территорий, разногласия политиков, религиозные, национальные и другие мотивы. Любой мир, пусть даже самый невыгодный, лучше войны, ведущей к жертвам. Это не значит, что человек должен мириться с насилием над собой, но обязан противостоять злу, сам не совершая при этом насилия. Какая бы ни была война, она ничего общего с христианством не имеет.

Хотя под флагом христианства и совершались крестовые походы в средние века, сам Иисус Христос призывал к миру и называл миротворцев блаженными — счастливыми, достойными Царства Небесного и вечной жизни с Богом. Кто как ни истинные христиане должны выступать против войны и делать всё возможное, чтобы не дать войне разгореться?

Увы, когда появляется угроза войны, начинают побеждать националистические настроения, появляются несуществующие обиды, активно подогреваемые СМИ, просыпается слепая ненависть, даже к своим ближним. Почему так происходит? Просто верующие люди или называющие себя ими не знают Бога, Его характер, не знают Слово Божье — Библию, раскрывающую характер Бога, а руководствуются теми настроениями, которые присутствуют в обществе.

Как поступать истинному христианину в условиях войны

Что же делал Спаситель прежде любого дела, тем более, когда Ему предстояло жестоко пострадать и быть распятым? Он молился. Истинным христианам тоже обязательно нужно молиться. Ведь молитва — основное орудие верующих людей, неизменно изменяющее мир. Хотя многие современные христиане относятся к молитве с пренебрежением, молитва — это наибольшее, что мы можем сделать. Писание говорит, что Бог — реальный Владыка Вселенной. Он силен управлять империями, смирять царей и управлять сердцами правителей по Своей воле. Через Иисуса Христа мы имеем доступ к Нему. Ведь истинно верующие люди — это те, кто верит, что Бог живой, что Он близко, что Он может вмешиваться в ход истории. Вот почему Писание повелевает молиться о стране и её правителях. Библия говорит: «Много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16). Именно молитва праведников, верующих людей — наибольшее, в чём нуждается сегодняшний беспокойный мир.

Верующие люди в любых обстоятельствах призваны поступать по истине, независимо от того, что происходит вокруг. Приверженность истине — один из факторов, делающих верующих людей сильными, способными противостоять неправде и разного рода лжи. В этом была сила Иисуса Христа. Он делал то, что правильно. Он не ставил перед собой цель свергнуть одно правительство и установить другое. Но, вместе с тем, Он не боялся говорить о проблемах тех, кто находился в Его время у власти. Истина, движимая искренней любовью к людям, была для Него важнее всего. Он называл зло злом и добро — добром, потому что был привержен воле Отца больше, нежели давлению какой-то политической силы, действовавшей в обществе.

Чем может ещё влиять на обстоятельства христианин? Творить добро. Несмотря на то, что верующие люди находятся в бушующем океане зла, они призваны творить добро везде и всегда: помогать нуждающимся и пострадавшим, независимо от их политических пристрастий и религиозных убеждений. Это ещё одно важнейшее отличие истинных христиан. Познавая своего небесного Отца, они всё больше пропитываются Его Духом и потому искренне желают добра всем людям. Только настоящее добро сильно побеждать зло. Добро, исходящее из сердца, покорённого Богом. Апостол Павел говорит об этом достаточно прямо: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:21).

Сталкиваясь с несправедливостью, злом, наглостью и неприкрытым обманом, трудно продолжать делать добро. Это возможно только для тех, кто знает Бога и пребывает в Нём, кто наполняется Его чувствами, «ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Филиппийцам 2:5). Истинным христианам нужно сохранять в своём сердце добро по отношению ко всем, кто находится по обе стороны баррикад, и не поощрять зло, обращённое и к страдающим, и к гонителям. Нам должно быть жаль даже тех, кто делает нам откровенное зло. Ведь все они — люди, несущие в себе образ Божий, часто обманутые дьяволом, который сделал их своим орудием.

Конечно, обязанность истинных христиан — искать мира. Личное знание Христа и углубляющаяся жизнь в Нём позволяют верующим людям стремиться к миру во всех обстоятельствах. Движимые своими интересами, чувствами и страстями, люди легко наполняются непримиримой враждой. Задача верующих людей — принести в атмосферу антагонизма способность искать мир и передавать его другим. Сам Иисус говорил об этом: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матфея 5:9). Писание не гарантирует того, что, следуя Иисусу Христу, мы всегда будем достигать мира, но оно требует, чтобы мы всегда стремились к миру и искали его. Верность истине без искреннего желания добра и мира делает христиан подобными фарисеям. Истина в данном случае превращается в инструмент разрушения, а не созидания, утверждения себя, а не служения ближним.

И самое главное, что истинные христиане должны делать во время войн, революций и других политических кризисов — проповедовать Евангелие. Для этого есть несколько причин. Прежде всего, даже если в какой-то стране и удалось бы установить идеальный политический строй (которого на земле не существует), с идеальными порядками в обществе (что само по себе невозможно в мире греха), подданные этого государства останутся грешниками и, не зная Иисуса Христа, после смерти наследуют вечную гибель. Вот почему Иисус Христос не фокусировал Свои усилия на изменении политической ситуации. По этому поводу Он говорил: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит» (Марка 8:36). Понимание ценности человеческой души и реальности вечности обязательно изменяет приоритеты возрождённых людей. Спасение становится важнее установления новой власти, и проповедь — важнее политической деятельности.

Во времена общественных потрясений, когда привычный ход жизни приходит к внезапной остановке, когда из-под ног уходит почва, на которой прежде уверенно стояли, люди отчаянно нуждаются в утешении, надежде на высшую справедливость и в вечных ценностях, которые предлагает Слово Божье каждой жаждущей душе.

Истинный христианин призван не убивать, но служить для поддержания духовной и физической жизни каждого чада Божьего, живущего на земле.

Сергей Лукашин

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (210) октябрь 2014 г.