«На высокой колонне над городом стояла статуя Счастливого Принца. Она была сверху донизу покрыта листочками чистого золота. Вместо глаз у него были сапфиры, и крупный рубин сиял на рукоятке его шпаги…»
Так начинается сказка Оскара Уайльда «Счастливый Принц». О чем она? О любви, способной перевернуть мир. При этом писатель пытается смотреть на своих маленьких героев глазами Христа, оставляя человеческие предрассудки за пределами повествования. Это сказка о дружбе ласточки и статуи.
Наступила осень, и все ласточки улетели в Египет. Наша героиня тоже собиралась туда, но задержалась, и полетела позднее остальных. Целый день летела она, и к ночи прибыла в город. Увидев статую на высокой колонне, ласточка приютилась у ног Счастливого Принца.Она уже собиралась заснуть, как вдруг на нее упала тяжелая капля. На небе не было ни облачка, но тут упала еще одна капля. Какая польза от статуи, если она даже от дождя не способна укрыть? Ласточка собралась уже подыскать другое место для ночлега, как упала третья капля. Она посмотрела вверх и увидела, что глаза статуи наполнены слезами.
– Кто ты такой? – спросила ласточка.
– Я Счастливый Принц.
– Но зачем ты плачешь? Ты меня промочил насквозь.
– Когда я был жив, я не знал, что такое слезы. Я жил во дворце, куда скорби вход был воспрещен. Он находился за высокой стеной, и я ни разу не догадался спросить, что же происходит за ней. Так я жил, так я и умер. Но теперь я стою так высоко, что мне видны все скорби и вся нищета этого города.
И Счастливый Принц рассказал о том, что далеко, в узкой улочке стоит убогий дом. У открытого окошка сидит женщина и вышивает цветы на платье фрейлины для ближайшего бала. А в маленькой кроватке, в углу, лежит в лихорадке ее сын. Он просит, чтобы ему дали апельсинов. Но у матери нет ничего, кроме речной воды.Счастливый Принц попросил ласточку отнести бедной женщине рубин из его шпаги. И, как ни торопилась она в Египет, ласточка осталась, чтобы помочь. Она пробралась в каморку и положила рубин на стол рядом с наперстком швеи. Мальчик метался в жару. Ласточка стала беззвучно кружиться над ним, навевая на его лицо прохладу.
– Как мне стало хорошо! – Сказал ребенок. – Значит, я скоро поправлюсь.
А ласточка возвратилась к Счастливому принцу и рассказала ему обо всем. На следующий день, когда она уже собралась к пирамидам, Принц снова попросил ее о помощи. Она должна была отнести сапфир из глаза статуи бедному студенту. Он не мог закончить пьесу для театра из-за голода и холода.Не улетела ласточка и на третий день, так как девочка, торговавшая на площади спичками, уронила их в воду. Она боялась идти домой: отец прибил бы ее за это. Ласточка отнесла ей второй сапфир Счастливого Принца.
– Сейчас ты должна отправиться в Египет, – сказал Счастливый Принц.
– Нет, теперь, когда ты слепой, я останусь с тобой навеки.
И ласточка осталась. Она рассказывала ему обо всем, что видела в городе, а он просил ласточку снимать с него позолоту, листок за листком, и отдавать бедным. Так она и поступала. Детские щеки розовели, и дети начинали смеяться и затевать на улицах игры.Но наступила зима, и ласточка знала, что не сможет перенести ее.
– Прощай, милый принц.
– Я рад, что ты, наконец, улетаешь в Египет.
– Нет, я улетаю в обитель смерти.
Ласточка поцеловала Счастливого принца и упала мёртвая к его ногам. В то же время разорвалось оловянное сердце статуи. Воистину был жестокий мороз.
Статую снесли и переплавили, только разбитое оловянное сердце почему-то не расплавилось. Его выбросили вон, туда, где лежала мертвая ласточка.
Однажды Господь повелел одному из ангелов принести самое ценное, что было в том городе. И ангел принёс ему оловянное сердце и мёртвую птицу.
– Правильно ты выбрал, – сказал Господь, ибо в Моих райских садах эта милая пташка будет петь вовеки веков, а в Моем сияющем чертоге Счастливый Принц будет воздавать мне хвалу.
Вот и все. Помните, что говорит Христос в Евангелии от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», или «Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее».
Ласточка знала, что умрет, оставшись с Принцем, но она не могла поступить иначе. Счастливый Принц не жалел своего золота ради бедных детей.
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
И сердце Счастливого Принца оказалось на небе. Жертвуя собой, герои этой сказки приобрели намного больше, чем потеряли. И самое великое, что они получили, – одобрение в глазах Небесного Отца.
О. Нелюбина
Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» январь 2004 г.