Пасха. С чем ассоциируется у вас этот праздник? Весна, конец поста, крашеные яйца, куличи и торжественные возгласы: «Христос воскрес!» А как праздновали Пасху в те далекие времена, когда Иисус Христос жил на земле? Какой глубочайший духовный смысл был вложен Богом в каждый из символов этого служения? Почему сегодня мы так редко задумываемся над этим?
Из всех годовых праздников у народа Божия праздник Пасхи был одним из первых. Он напоминал об освобождении детей Израильских от египетского рабства.
Праздновали его ранней весной, когда распускающиеся почки и цветы провозглашали конец зимы. И когда время приближалось к празднеству, то каждая дорога, ведущая в Иерусалим, была переполнена набожными людьми. Различные классы людей смешивались в этом шествии: пастухи, крестьяне, священники… Двери домов жителей Иерусалима широко раскрывались для этих путешественников: повсюду были расставлены палатки, которые служили убежищем для пришедших на празднество.
Центром торжества был пасхальный агнец, которого заколали в четырнадцатый день месяца авива. Его пекли на огне целиком, не сокрушая ни одной кости, а затем съедали с пресным хлебом и горькими травами.
Пресный хлеб напоминал о поспешном выходе из Египта, когда дети Божии забрали свое тесто прежде, чем оно успело вскиснуть. Ничего квасного не должно было находиться в домах в продолжение целой пасхальной недели. Отсутствие закваски – это символ безгрешности, изображающий христианина, который удерживает свой язык от зла и сердце которого свободно от порока и лукавства.
Горькие травы были воспоминанием о жестоком рабстве в Египте. Так же горьки для каждого человека его грехи, которые затягивают в сеть, мучают совесть и оборачиваются для каждого грешника печальными последствиями.
Когда убивали агнца, пучок иссопа опускали в кровь и ею мазали перекладины и косяки дверей, а агнца съедали. Это было напоминанием о чудесном освобождении первенцев в Израильских семьях. В одну ночь ангел-губитель умертвил всех первенцев у высокомерных египтян, которые жестоко угнетали Божий народ и не покорялись Богу. В то же время в домах евреев, где хозяева последовали повелению Божьему и помазали косяки кровью, все оставались в живых.
Ни для кого из египетских первенцев не было сделано исключение. Погибли все от наследника престола до узника в темнице. Это свидетельствовало о том, сто суд Божий – беспристрастен. Ни высокое положение, ни богатство и никакая земная слава не скроет никого от справедливого возмездия за грех. И только одно сможет укрыть как богатого, так и бедного – драгоценная кровь Христа-Спасителя. «Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха… Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:7, 9). Вместе с тем, Слово Божье говорит, что в конце земной истории вечная смерть истребит каждого, кто не пожелал быть очищенным от грехов кровью Христа (Откровение 20:14-15). Пасхальный агнец был прообразом нашего Спасителя. «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Коринфянам 5:7).
Около двух тысячелетий назад Иисус Христос был предан Своим учеником Иудой и схвачен жестокой толпой накануне праздника Пасхи. Его соотечественники планировали совершить пасхальный обряд и думали, что тем самым они угодят Богу, а за день до этого, по наущению священников, сурово кричали: «Распни!», вынося смертный приговор Самому Сыну Божьему. Их служение Всевышнему было лишь формой, и злые, самодовольные сердца не смогли узнать Бога, пришедшего к ним во плоти.
Священники ненавидели Христа за то, что Он обличал их гордость и лицемерие. Каждый, кто не воздал благодарность Христу за все добро, которое Он совершил для них, кто в вопросах совести пошел на поводу у сильных мира сего, в глазах Неба достойны были смерти. Но Сын Божий «пришел взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:10). Он сказал: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34) и позволил распять Себя вместо грешников. С того момента кровь, пролитая на Голгофе, является спасением для каждого верующего в Христа. Пасха – это освобождение от вечной смерти. Цена его – жизнь Самого Бога.
Иисус Христос умер за прегрешения всего человечества и воскрес на третий день. Уверуй в это, дорогая душа, и Божий дар вечной жизни будет принадлежать тебе, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).
Таисия Алексеева
Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (168) апрель 2011 г.