Первая заповедь

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:2, 3).

Бог представляет нам Себя

Обращаясь к людям и давая им Свой Закон, Бог с самого начала представляет Себя — Кто Он и что делает для человека. Для людей это было понятно и привычно, потому что когда правители издавали свои указы, в начале они ставили свои имена. Господь в начале Своего Закона — Десяти Заповедей — ставит Своё имя. Читая эти слова, мы приходим в присутствие вечного Бога.

Имя, которым Бог назвал Себя, на еврейском языке звучит «Иегова», или «Яхве», буквально означающее: «Тот, Который был, есть и будет», что указывает на Его вечное существование. Обращаясь к людям, Бог хочет сказать, что Он, Творец всего, заслуживает нашего наивысшего почтения и поклонения, и нам не позволено, чтобы кто-то или что-то ещё стало объектом нашего особого внимания, поклонения.

Первая Заповедь требует, чтобы наша любовь к Богу была сильнее, чем ко всему другому, чтобы мы служили и поклонялись Ему всецело. И когда в пустыне, во время испытания сатана хотел убедить Иисуса Христа поклониться ему, предлагая все богатства мира, Христос ответил ему словами из Священного Писания: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матфея 4:10).

Бог и боги

Языческие религии предлагают разных богов для удовлетворения потребностей, возникающих у человека. У некоторых народов, при желании, каждая семья или отдельный человек может иметь своё личное божество. Зная об этом, апостол Павел указывал христианам на единого Бога: «Ибо, хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, — так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1 Коринфянам 8:5-6).

Кто-то может возразить, что первая заповедь нужна была израильтянам, которые вышли из Египта и все ещё хотели поклоняться золотым тельцам и другим египетским богам. Возможно, люди, живущие где-нибудь на Востоке или в Африке, нуждаются в напоминании о том, что у них не должно быть других богов, кроме единого, вечного и живого Бога — Творца Вселенной. А нам, живущим в христианских странах, первая заповедь не нужна. Однако, это не так.

Толковый словарь даёт такое определение слову «бог»: «Личность или обожествляемая вещь, чествуемая как главная добродетель, объект наивысшего почтения». Как видим, первая заповедь не утратила своего значения и в наши дни. Всё то, чему мы позволяем занять первое место в нашей жизни, любим и ценим больше всего, становится для нас богом. Богатые и бедные, образованные и неграмотные, люди разных сословий могут ставить на первое место разные вещи и потому рискуют иметь множество других богов и нарушить эту заповедь.

Что люди могут любить больше Бога?

Для каждого это может быть что-то своё. Как ни печально, но многие христиане ставят на первое место в жизни материальные ценности. Они настолько заняты накоплением богатства, что у них совсем не остаётся времени для Бога. Кто-то может подумать, что это относится только к богатым людям — миллионерам или миллиардерам. Но это не так. Сегодня множество людей пренебрегают подчинением своей воли Господу ради небольшой суммы денег. Будем помнить предупреждение апостола Павла: «Корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего» (1 Тимофею 6:10, 11).

Для некоторых богами могут стать мирские почести и честолюбие. Для многих наших современников более важно занять высокое положение в обществе, чем подготовиться к Небесному Царству. Для таких людей влияние и власть становятся самой важной целью в жизни, а значит — их богом.

Многие имеют преувеличенное представление о себе, переоценивают собственные способности, возможности и качества характера. Их собственное «Я» стоит на первом месте. А это значит, что они сделали себе бога из самого себя, себе и поклоняются.

Другие уделяют большое внимание моде, что также по праву можно причислить к поклонению чуждым богам. Большую часть своего времени они посвящают одежде, и их мысли только о том, как одеться лучше. Для таких людей даже церковь может стать местом, где они демонстрируют свои одеяния, чтобы, как говорится, себя показать и на других посмотреть.

Сегодня местом поклонения становятся также различные развлекательные заведения. В наше время и молодые, и пожилые ищут волнующих развлечений. Массы людей наслаждаются алкоголем, азартными играми, которые наносят только вред. Принцип жизни древних римлян — «Хлеба и зрелищ!» — к сожалению, и сегодня остаётся принципом жизни для многих, даже для тех, кто называет себя христианином.

Есть люди, которые любят свою работу или хобби больше, чем Бога. Ежедневные любимые занятия и чрезмерный труд приводят к тому, что у таких людей нет ни сил, ни времени, ни желания читать Священное Писание, молиться, посещать церковь. Их труд стал для них богом, которому они служат.

И этот список можно продолжать. Несомненно одно: мы можем открыть для себя множество современных богов. И не нужно удивляться малограмотному язычнику, который падает на колени перед деревянным или каменным идолом. Не нужно отправляться в далёкие страны, чтобы увидеть поклонение мёртвым богам. И в странах с давними христианскими традициями, в духовно просвещённых странах мы можем увидеть нарушение первой заповеди: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Господь желает занять первое место в нашей жизни. В этом главное значение слов, которые стоят в самом начале Закона Божьего. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» — учил Иисус Христос (Матфея 6:33). Это должно быть принципом жизни посвящённого христианина.

Возлюби Бога всем сердцем

Материальные ценности, авторитет в обществе, красивая одежда, отдых, наши занятия и многое другое — всё это необходимые и полезные вещи, но они не должны занимать первое место и становиться основанием всех наших действий. Иисус призывает нас отдать первое место Ему и любить Его так, как никого больше. В Новом Завете Он напоминает нам первую заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь» (Матфея 22:37, 38).

С самого начала жизни на Земле в природе человека Творцом заложено желание поклоняться Богу. Даже по прошествии тысячелетий это желание сохранилось в душе человека. Поэтому попытайтесь ответить себе на вопросы: кто или что сегодня является моим богом? Чему посвящена моя жизнь? Является ли моим Богом Творец Вселенной?

Мирон Вовк

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (173) сентябрь 2011 г.