Первобытные цивилизации

3120

Распространено мнение, что племена, ведущие сегодня первобытный образ жизни, «отстали» от поезда эволюции и остались на уровне развития первых людей. Но на основании Библии можно утверждать обратное: они деградировали и влачат жалкое существование там, где когда-то процветали крупные цивилизации их предков.

Когда Дарвин совершал своё кругосветное путешествие, на борту его корабля были два туземца с островов Огненной Земли, два года имевшие контакт с английским христианским миром. Возвращаясь к своим соплеменникам с целью ознакомления их с достижениями европейской культуры, эти туземцы вскоре вернулись к привычному для них примитивному образу жизни. Когда это известие дошло до Англии, все были убеждены, что это племя представляет собой особый, далеко отставший в своём развитии тип человека, возможно, даже более низкую ступень эволюции. Сам Дарвин писал по этому поводу: «Если они и не являются недостающим звеном, то они не далеки от этого».

Сейчас это индейское племя вымерло, однако мы располагаем трудами миссионера Томаса Бриджа, в течение 40 лет изучавшего их язык. Он составил словарь языка этого племени, насчитывающий 32000 слов, и обнаружил, что он обладает огромным количеством смысловых оттенков, позволявших индейцам изумительно точно выражать все свои мысли. Результаты этого исследования показывают, насколько осторожными нам следует быть в наших оценках археологических находок. Мы знаем, что люди первобытных племён, пользовавшиеся исключительно каменными орудиями труда, по своим умственным способностям ничем не отличаются от нас. Так почему же мы считаем живших в пещерах первобытных людей умственно неразвитыми? Во все времена люди использовали пещеры в качестве естественного жилья, и при этом нет никаких свидетельств о том, что это сказывалось на их умственном развитии. Об этом свидетельствует и то, что красочные наскальные рисунки, сделанные жившими в плейстоцене людьми, по красоте и выразительности не уступают современным творениям. Кроме того, в то время люди владели секретами изготовления немеркнущих красок, которые мы не можем разгадать и по сей день.

Народы, по своему уровню развития находящиеся в каменном веке, такие, как австралийские аборигены, папуасы Новой Гвинеи и бразильские индейцы, поразительно быстро достигают культурного уровня современных цивилизованных людей. Дети из этих племён, обучаемые с раннего детства в школах, не уступают по своим способностям детям из промышленно развитых стран. Кроме того, эти кажущиеся крайне низкоразвитыми племена зачастую поразительно умело приспосабливаются к условиям окружающей среды. Их язык (например, у австралийских аборигенов) во многих отношениях сложнее и точнее современных языков. В индустриальном обществе эти люди могут быстро стать полноценными работниками. Надежды 19-го века на то, что, наконец, будет открыто недостающее звено между человеком и обезьяной, потихоньку растаяли. Рушатся и расистские теории, пытавшиеся доказать существование на планете людей «второго сорта».

Почему же тогда так разнится уровень социального развития народов? Опираясь на Библию, можно заявить, что факт существования в наше время первобытных племён является доказательством не эволюции, а «деволюции», регрессии и упадка человеческого общества. И произошло это на тех территориях, где традиционными были языческие верования, отвергающие существование Единого Бога Творца и практикующие идолопоклонство. Напротив, страны и континенты, где исповедуется вера в Единого Бога, традиционно активно развиваются. В результате грехопадения сущность человека сильно извратилась: его мышление стало гораздо примитивнее, его история получила другое направление, его речь стала скверной и злой, нарушилось нормальное общение людей, человек перестал рационально использовать природу, его чувство прекрасного ослабело. Человек стал неправедным и мстительным, вера и упование на Бога сменились гордой самоуверенностью. «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Римлянам 1:21).

Но, к какому бы племени ни принадлежал человек, Бог даёт каждому равные шансы на спасение от греха и обретение небесной Родины в Царстве Божьем. Потому что «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деяния 10:34-35).

Подготовила Людмила Яблочкина

Газета «Сокрытое Сокровище» №5 (181) май 2012 г.