Погубит ли мир ядерная война?

113

В последнее время мы часто слышим о ядерной войне. Если она разразится, то станет ли смертельной для планеты?

В благодушном настроении вы выходите из дома, и в этот момент внезапно раздаётся вой воздушной сирены, от которого кровь стынет в жилах. «Наверное, учебная», — думаете вы. Но в этот момент мимо проносятся полицейские машины, над головой пролетает вертолёт. Вы слышите крики мужчин и визги женщин. Что происходит?

Это не проверка. Это конец света. Сотни ракет с рёвом вырываются из своих шахт. Проходит ещё 15 минут, и становится ясно, что это действительно конец света. «О, Господи, — раздаётся истошный крик, — что же это такое?!» С ясного неба обрушивается ад: всё, что мы имели, все, кого любили, — всё это в один миг обращается в прах. Не осталось ничего, кроме руин и пепла.

Произойдёт ли так на самом деле? Нам не нравится об этом думать, а я никого не собираюсь пугать. И всё-таки складывается впечатление, что все мы подумываем, не уничтожит ли ядерная война этот мир. Что говорит Библия? Давайте посмотрим. Итак, читаем: «Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят… Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 послание Петра 3:10, 13).

Сомнений нет: конец света приближается. Земля сгорит в огне. Но только не от ядерных боеголовок, изготовленных человеком, а от наступления дня Господня. Да, конец грядёт, но только не для тех, кто верен Богу. На следующий день после светопреставления для всего Божьего народа наступит нескончаемое время блаженства.

Что касается неверующих, то для них этот день Господний станет неожиданностью. Их бесконечные дела, их погоня за наслаждениями — всё это прервётся, когда на планету обрушится внезапная гибель. Судный день наступит неожиданно. Библия предупреждает, что он придёт, как ночной вор. И это после того, как всему миру было дано предостережение!

21 сентября 1938 года страшный ураган обрушился на восточное побережье Соединённых Штатов. Вот как описывает это событие Уильям Манчестер: «В 2:30 пополудни огромная океанская волна обрушилась на побережье Лонг-Айленда. Сила волны была столь велика, что её зафиксировал сейсмограф на Аляске, а брызги, разлетавшиеся со скоростью сотен километров в час, долетели до окон Монпелье, что в штате Вермонт. Когда пятнадцатиметровой высоты волна стала накатываться на берег, некоторые жители Лонг-Айленда, попрыгав в машины, устремились вглубь острова. Никто точно не знает, сколько человек погибло в этой гонке, однако оставшиеся в живых потом вспоминали, что всю дорогу они неслись в потоке со скоростью до 100 км в час».

Удивительное дело, но по какой-то причине метеорологи, которым вообще-то следовало бы знать о надвигающемся несчастье и заранее сообщить о нём, ничего не подозревали. «Среди появившихся потом поразительных историй, — продолжает Манчестер, — был рассказ об одном островитянине, который за несколько дней до урагана купил в нью-йоркском магазине барометр. 21 сентября прибор доставили утренней почтой, и обладатель с раздражением заметил, что стрелка опустилась ниже отметки 29, где на шкале было написано: «ураганы и бури». Он тряс прибор, стучал им о стену, но стрелка не шевелилась. Вконец раздосадованный, этот человек снова запаковал барометр, отнёс на почту и отослал обратно в магазин. Но пока он туда-сюда ходил, его дом снесло».

Вот так поступаем и мы: если нам непонятны предсказания, ругаем барометр, не желаем его видеть или отбрасываем в сторону!

Однажды весь мир получил предостережение о надвигающемся урагане. «Прогнозистом» был Ной. Сам Бог сказал ему, чтобы он предупредил мир о Всемирном потопе. А Ной засвидетельствовал, что полностью верит предсказанию, тотчас начав строить огромный корабль, в котором могли спастись поверившие слову Божьему.

Но человек мало изменился за прошедшие тысячелетия. Люди смеялись над Ноем, называли его фанатиком, говорили, что у него не всё в порядке с головой, — и были захвачены врасплох! Сегодня, когда мы приближаемся к концу, история повторится. Христос придёт внезапно, но это не означает, что мир останется без предупреждения.

Несмотря на то, что всему миру дано предостережение, найдутся люди, и немало, для которых происходящее окажется полнейшей неожиданностью. Библия говорит, что пришествие Христа увидят все (см. Откровение 1:7). Его увидит всякая живая душа на земле. Апостол Павел написал: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 послание фессалоникийцам 4:16, 17). Представьте, что вы слышите глас архангела и видите, как Иисус спускается с небес. До вашего слуха доносится мощный звук Божьей трубы. Пришествие Христа будет самым громоподобным, самым впечатляющим событием всех времён, и не найдётся такого человека, который не заметит его!

Попытайтесь представить эту величественную картину. Пронзая свод небес, Сын Божий в сопровождении бесчисленного сонма ангелов устремляется вниз по усеянному звёздами пути. «Пробудитесь, спящие во прахе земли! — громким голосом взывает Он. — Восстаньте к вечной жизни!» Голос, зовущий мёртвых, разносится по всему миру. Разрозненные семьи объединяются. Матери вновь обнимают своих детей, которых смерть некогда вырвала из их объятий. Чудесный день воссоединения!

Воскресшие святые устремляются навстречу Иисусу, и мы, живые, соединяемся с ними в этом едином порыве. Какое удивительное ощущение! Не чувствуя земного притяжения, мы начинаем парить в небесах и без всякого скафандра мимо звёзд возносимся к нашему небесному жилищу.

Когда Иисус вернётся, мы вкусим всю радость возвращения домой! Иисус сказал ученикам: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Евангелие от Иоанна 14:2, 3).

Но до этого славного дня Бог будет хранить нашу планету. До Второго пришествия Христа Он не допустит, чтобы мы погубили себя в огне ядерного всесожжения. Вполне возможно, что какие-то города всё-таки будут сметены ядерными боеголовками — ведь, в конце концов, у нас уже есть пример Хиросимы и Нагасаки. И всё же Иисус сказал, что этот мир по-прежнему будет продавать и покупать, строить и насаждать, жениться и выходить замуж до тех пор, пока однажды Он не снизойдёт на эту землю.

У меня нет никакого политического решения ядерной проблемы. Предположим, что сверхдержавы расстанутся со всеми своими боеголовками. Что и говорить, это было бы прекрасно! Однако мы дошли до такого момента, когда ни о каких гарантиях говорить уже нельзя. Бомба в 10 килотонн, а это всего лишь на 3 килотонны меньше того заряда, который сравнял с землёй Хиросиму, может запросто уместиться в автомобиле средних размеров, и, если найдётся такой сумасшедший, только представьте, что он может сделать. Если Господь не вмешается, то рано или поздно это произойдёт. Но Он вмешается, Он непременно вмешается раньше, чем люди уничтожат себя. Иисус пообещал: «Приду опять!»

По книге Джорджа Вандемана
«Удивительные пророчества Библии»