«Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили. Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны. И некоторые, вставши, лжесвидетельствовали против Него и говорили: мы слышали, как Он говорил: “Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный”. Но и такое свидетельство их не было достаточно. Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Но Он молчал и не отвечал ничего.
Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей? Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти. И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лицо, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам» (Марка 14:55-65).
Вот так описывает судебный процесс над Иисусом Христом евангелист Марк. Мы видим, сколько злобы, ненависти и жестокости проявили судьи. А каким же должен быть суд? Как должны были проходить заседания верховного иудейского суда синедриона?
В различных источниках указывается разное число членов синедриона, от 70 до 72. Но все сходятся на том, что прообразом синедриона явился «совет семидесяти», созданный Моисеем в пустыне. Председательствовал в синедрионе первосвященник. В состав синедриона входили представители двух религиозных партий. Первая поддерживала политическую линию первосвященника – это партия саддукеев, ее членами, в основном, были священники. Вторая партия, фарисеев, была представлена книжниками и раввинами, среди них были знатоки традиционного права, люди, хорошо знающие Писание, а также фанатичные сторонники исполнения закона и многочисленных предписаний. Но и партия фарисеев была расколота на два лагеря, которые представляли две раввинские школы. Кроме того, в составе синедриона были старейшины – самые уважаемые люди общества.
То, что в составе синедриона были люди самых разных взглядов и убеждений, позволяло рассматривать уголовное дело с различных точек зрения и не давало возможности членам суда сговориться.
Власть синедриона была ограничена, потому что подлинным правителем Иудеи во времена Христа были римляне. Синедрион не мог вынести смертный приговор без одобрения его римским наместником. В случаях, когда речь заходила о смертной казни, необходимы были два заседания, отстоящие друг от друга хотя бы на один день. Дело могло быть закончено в один день лишь в том случае, если суд выносил оправдательный приговор: «не виновен».
Все уголовные дела должны были рассматриваться только днем, не допускалось заседаний суда в субботы и в священные праздники. До вынесения приговора должна была пройти хотя бы одна ночь, чтобы суд имел возможность пересмотреть свое решение.
Все решения суда должны были выноситься в его зале заседаний, «Зале Тесанного Камня – Гаццит» на территории храма. Все показания в процессе суда должны быть подтверждены двумя свидетелями отдельно и не имевшими возможности вступать в контакт друг с другом.
Действительными считались лишь те свидетельства, которые совпадали в мельчайших деталях. Все ложные свидетельства карались смертной казнью. При всяком судебном разбирательстве суду сначала излагались все свидетельства, доказывающие невиновность обвиняемого, а лишь потом факты в доказательство его вины.
Члены суда садились полукругом, чтобы каждый мог видеть всех других членов суда. В заседании суда должны были принимать участие минимум 23 члена синедриона. Перед судом стоял одетый в траурное платье обвиняемый. Лицом к суду сидели ученики раввинов. Они также могли принять участие в разбирательстве дела, но они могли говорить только в пользу обвиняемого, но не против него.
На суде человеку не могли задавать вопросы, отвечая на которые он сам бы себя обвинял. Тем более нельзя было применять никакого физического воздействия. Каждый член синедриона должен был индивидуально высказать свое решение. При этом опрос начинался с самого младшего и заканчивался старшим, чтобы авторитет старших не оказывал влияния на решение младших членов. Член суда мог выступить против подсудимого, а потом в процессе обсуждения он мог изменить свое мнение и выступить в его защиту, но не наоборот. Для оправдания достаточно было простого большинства в один голос. Для осуждения нужно было большинство, по крайней мере, в два голоса.
Возвращаясь к Писанию, мы видим, с какими нарушениями протекал суд над Иисусом Христом. Члены синедриона так торопились, что собрались не в храме, а в доме первосвященника, мы не видим никаких противоречий между саддукеями и фарисеями, их объединяла ненависть к Христу, им хотелось завершить дело до субботы, поэтому они собрались ночью, они так и не смогли найти ни одного достоверного свидетельства против Христа. Первосвященник, вопреки всем правилам, первым объявил Христа виновным. Приговор был приведен в исполнение менее чем через сутки. Христос был распят.
Несмотря на всю несправедливость приговора, Иисус Христос, не сопротивляясь, принял смерть, потому что знал, что Его жертва станет искуплением грехов для многих верующих в Него. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).
Дорогой читатель! Никогда не забывай, что и за твои грехи понес наказание Христос. Преклони же колени, попроси прощения у Господа. Прими Иисуса Христа в свое сердце.
Подготовил С. Наумов