Справедлив ли суд Божий?

2512
Справедлив ли суд Божий
Справедлив ли суд Божий
А.В. Мезенцев с Л.И. Либовым

В библейском повествовании содержатся тексты, которые современному человеку понять довольно трудно. Предлагаем вашему вниманию беседу пастора Андрея Витальевича Мезенцева с ветераном ВОВ, интеллектуалом, Львом Иосифовичем Либовым об одном из таких озадачивающих текстов.

Л. И.: Перечитывая в очередной раз Библию, я наткнулся на эпизод, который меня очень смутил. У Божьего пророка Елисея, святого человека, знающего Бога и по Его воле совершающего чудеса, случился конфликт с подростками, которые грубо, неучтиво обзывали его. Пророк, похоже, был разгневан и проклял их во имя Господа, как сказано в повествовании. У меня возникли вопросы: имеет ли кто-нибудь право отнимать жизнь у детей и почему? Жестоки ли дети или они не ведают, что творят?

А. В.: Прочитаем эту библейскую историю: «И пошёл он (Елисей) оттуда в Вефиль. Когда он шёл дорогою, малые дети вышли из города, и насмехались над ним, и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся, и увидел их, и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса, и растерзали из них сорок два ребёнка. Отсюда пошёл он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию» (4 Царств 2:23-25). В этом отрывке мы видим прямое вмешательство Бога в том, что были растерзаны 42 «малых ребёнка». Почему Бог так поступил?

Жизнь каждого живого существа в руках Бога. В Его власти давать и отнимать жизнь. Общеизвестно, что главное для Бога — спасти человека для вечности. И только в вечности мы узнаем ответы на все свои «почему?» Но вернёмся к библейской истории.

Этот эпизод происходит в Вефиле. Город Вефиль был духовным центром, в нём находились школы пророков (4 Царств 2:3). Также он был центром языческого поклонения в Израиле (3 Царств 12:28, 29, 32). Кем бы ни были дети, насмехавшиеся над Елисеем, они хорошо знали о пророке и его служении.

Перед своим вознесением на небо пророк Илия спросил Елисея, призванного заменить его в пророческом служении: «Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» (4 Царств 2:9).

«Вот выскочка! Духа ему вдвойне! У, плешивый!» — возможно, так или ещё «изящнее» говорит пророк за семейным ужином. Его сосед тоже дома, при детях, может быть, по неосторожности, обронил сквозь зубы: «У, плешивый!» Какой вывод мы можем сделать?

В этой истории Бог спасает семьи пророков. Через смерть детей родители должны задуматься и извлечь урок. Они должны были услышать, как Бог говорит им, по сути, кричит: «Я доверил вам быть наставниками, учителями, какой пример вы подаёте детям, чему вы учите их!» Это был единственный способ остановить дальнейшее разложение в среде пророков, людей, которые призваны провозглашать Божью волю и открывать Его характер. Для Бога важнее спасти человека от грехов и привести его в Царство Своей Славы. Таким образом, родители должны после смерти детей покаяться, а «дети малые» спасаются по милости Божьей, которая неизмерима!

Ещё один момент в этой истории необходимо отметить. Никто не может безнаказанно относиться с неуважением к Божьим служителям. Христианская писательница Е. Уайт в книге «Пророки и цари» пишет: «Необходимо всегда с должным уважением относиться к представителям Божьим, служителям, учителям, родителям, которые призваны вместо Него говорить и работать: в уважении, проявленном к ним, мы воздаём честь Богу. Почтительность, которой так не доставало насмешникам Елисея, является благороднейшей чертой характера, которая должна тщательным образом воспитываться и развиваться».

Л. И.: Что ж, логика в вашем ответе имеется, но насколько оправдана жестокость, которой чуть ли не «наслаждается» Библия? Не кажется ли вам, что тем самым Писание хочет напугать людей Богом?

А. В.: Давайте рассмотрим эти вопросы в свете великой борьбы, в которой каждый житель земли является не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником, независимо от того, знает он об этом или нет. «На небе же произошла война: [архангел] Михаил и ангелы его теснили дракона, а он со своими ангелами яростно сопротивлялся. Но не устоял дракон [с ангелами своими], и не осталось для них более места на небе. Повержен был великий дракон, древний змей, называемый “дьяволом” и “сатаной”, обманывавший всю вселенную. Повержен он был и сброшен на землю вместе с ангелами своими… Ликуйте же, небеса и [все] на них живущие! Но горе [тебе], земля, и [тебе], море, потому что сошёл к вам дьявол, в великой ярости [сошёл он], ибо знает, что мало [уже] осталось у него времени» (Откровение 12:7-9, 12, перевод под редакцией М. П. Кулакова).

Из этого отрывка Священного Писания мы видим, что дьявол в великой ярости обрушился на землю, и теперь он находится здесь. А вот как Иисус Христос называет дьявола: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины» (Иоанна 8:44). Вы спросите: «Куда смотрит Бог? Почему Он позволяет безнаказанно хозяйничать дьяволу?» В Евангелии от Иоанна 3:16 записана главная мысль всей Библии: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоанна 3:8).

Л. И.: А где же Бог, Который зовётся любовью? Л. Н. Толстой записал в своём дневнике: «Бог есть любовь, а из любви ничего плохого выйти не может».

А. В.: Никто не называет хирурга бездушным тираном, жестоким человеком за то, что спасая жизнь человека, он отрезает ему руку или ногу, поражённые гангреной. Через эту призму и мы должны смотреть на деяния Господа, записанные в Библии. Посмотрите, как Он творил землю: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие 1:31). Бог не хочет, чтобы люди страдали, болели и умирали, Он Сам об этом говорит: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иезекииля 33:11). Это Ветхий Завет! И это доброе намерение любящего Бога обязательно исполнится: «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4). Многим людям тяжело поверить в это, потому что окружающая реальность говорит о другом. И, кажется, что конца этому нет. Нам необходимо помнить, откуда мы и для чего мы здесь. Нам необходимо помнить, о свершившемся 2000 лет назад факте — распятии Иисуса Христа на Голгофском кресте. Это доказательство Божьей любви! «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:13). Я восхищаюсь этой любовью Иисуса Христа! «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоанна 15:12).

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (210) октябрь 2014 г.