15 апреля исполняется 560 лет со дня рождения Леонардо да Винчи (1452 – 1519 гг).
Эпоха, в которую родился Леонардо да Винчи, принесла человеку свободу от инквизиторского гнёта средневековой церкви, но эта свобода стала вскоре необузданной и дикой. Порок и пошлость стали открыто рекламироваться и прославляться в литературных и художественных произведениях. Финалом её стало «возрождение» язычества, когда культура подменила собой христианство, а поклонение искусству и страсть к красноречию — уважение к истине и святости.
И в это время в местечке Винчи, неподалёку от Флоренции родился Леонардо, прозванный да Винчи. Он был незаконным сыном нотариуса и простой крестьянки. Леонардо рос жизнерадостным, любознательным, общительным ребёнком. С ранних лет у него выработалась привычка носить при себе записные книжки, в которые он записывал стихи, афоризмы, басни, делал зарисовки уличных животных, растений, встречавшихся ему людей и многое другое.
В его тетрадях было немало глубокомысленных замечаний: «Страсть ума прогоняет чувственную страсть… Кто не может обуздать свои похотливые желания, ставит себя на один уровень с животными… Если ты желаешь иметь деньги без счёта, то кончишь тем, что перестанешь ими наслаждаться…».
Переехав в Милан, Леонардо работает при дворе герцога Миланского. Именно в Милане проявилось инженерное искусство да Винчи: он разрабатывает осадные и противо-осадные орудия, метательные аппараты, станки для прядения нитей, для чесания пряжи, для разрезания тканей на одинаковые куски, а также золотобойный станок, механический молот, токарный и ткацкий станки и многое другое.
В Милане же Леонардо получил заказ на фреску «Тайная вечеря». Свою задачу Леонардо видел в том, чтобы создать психологический образ того драматичного события, которое произошло в древние времена. Мастер столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло — в образе Иуды, решившего предать Его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа. Этим певчим был Пьетро Бандинели. Пригласив его в свою мастерскую, художник сделал с него несколько набросков и этюдов. Спустя несколько лет, в поисках модели для Иуды, художник столкнулся с одним бродягой, только что выпущенным из тюрьмы, и на этом бродяге Леонардо остановил, наконец, свой выбор. Лицо бродяги носило все следы греха, животных инстинктов, совершённых беззаконий.
Когда Леонардо окончил свою работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
— Я уже видел эту картину раньше!
— Когда? — недоуменно спросил Леонардо.
— Ещё до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.
Грех сделал в жизни этого человека своё страшное, пагубное дело.
Около трёх недель посвятил Леонардо да Винчи написанию расположенной на столе золотой чаши чеканной работы. Она была выполнена так искусно, что всякий, кто видел картину, обращал внимание на чашу: «Смотрите, как замечательно она сделана! Какой это чудный художник — Леонардо!» Тогда мастер взял кисть и без тени сожаления уничтожил изображение чаши, сказав: «Никто не должен восхищаться ничем и никем, как только одним Христом!»
Миллионы людей во всём мире на протяжении столетий преклоняются перед мастерством великого художника. Однако сам Леонардо да Винчи в последний момент перед смертью вскричал: «Я оскорбил Бога и людей! Мои произведения не достигли той высоты, к которой я стремился!»
Зинаида Соколова
Газета «Сокрытое Сокровище» №4 (180) апрель 2012 г.